헤드 스트롱 - 정전 상태에 빠진 두뇌를 리부트하자!
데이브 아스프리 지음, 정지현 옮김 / 지식너머 / 2018년 9월

번아웃된 뇌 기능을 2주 만에 회복시키는 방법을 다룬 책인데, 다이어트에 관심 많은 나로서는 저자가 주창한 '방탄커피'에 관한 내용에 더 관심이 쏠렸다.

방탄커피란 오염되지 않은 블랙커피에 목초를 먹인 소의 우유로 만든 버터와 브레인 옥테인 오일을 블렌딩해 만든 커피다. 실리콘밸리 기업가인 저자가 방탄커피를 개발하게 된 계기가 인상적이다. 저자는 30세가 되기 전에 600만 달러 이상의 자산을 보유할 만큼 대단한 성공을 거뒀지만 몸은 엄청나게 망가져 있었다. 체중은 100킬로 그램을 훨씬 넘었고 만성 피로에 시달렸다. 중요한 회의를 하다가도 꾸벅꾸벅 졸기 일쑤였고 항상 우울감과 분노에 사로잡혀 있었다. 저자는 자신의 전문 분야인 컴퓨터 해킹 기술을 응용해 자신의 뇌 활동을 분석했다. 분석 결과, 복잡한 인지 행동과 의사결정을 담당하는 뇌에서 가장 진화된 부분인 전전두엽 피질의 대사 활동이 매우 적고 에너지가 거의 만들어지지 않고 있다는 걸 알게 되었다.

저자는 뇌 기능을 풀가동하는 방법을 알아내기 위해 17년이라는 시간과 100만 달러가 넘는 돈을 쏟아부었다. 그 결과 뇌 기능을 향상시키는 식단과 라이프스타일, 보충제 리스트를 손에 넣게 되었고 이를 '헤드 스트롱 2주 프로그램'으로 정리했다.

방탄커피는 뇌 기능을 활성화하고 노화를 방지하는 항산화 물질인 폴리페놀을 최대한으로 흡수하기 위해 저자가 직접 고안한 음식이다. 폴리페놀은 산화에 따른 세포 파괴를 막고 미토콘드리아를 보호하는 역할을 하지만, 불행히도 인간의 몸은 폴리페놀을 쉽게 흡수하지 못한다. 폴리페놀을 흡수하려면 지방의 도움이 필요하다. 저자는 티베트 여행 중 현지인들이 야크버터차를 마시는 모습을 보고 힌트를 얻어 방탄커피를 만들었다. 오염되지 않은 블랙커피에 목초를 먹인 소의 우유로 만든 버터와 브레인 옥테인 오일을 블렌딩해 마시면 양질의 폴리페놀과 지방을 동시에 섭취할 수 있고 포만감도 높여 다이어트에도 도움이 된다. 그냥 우유와 설탕을 첨가한 커피는 폴리페놀 흡수를 돕지 못할뿐더러 인슐린 분비를 촉진해 건강에 좋지 않다.

이 책에는 방탄커피 외에도 블루베리, 토마토 등 저자가 건강을 위해 챙겨 먹는 음식과 수면법, 휴식법 등의 라이프스타일, 보충제 등이 소개되어 있다. 저자에 따르면 우리가 정서적으로 불안정하고 일이나 학습에 집중하지 못하고 우울감이나 분노를 느끼는 건 뇌 때문이고 몸 때문이다. 뇌가 건강하고 몸이 건강하면 정서적으로도 안정되고 일과 학습을 효율적으로 처리할 수 있다. 아침에 든든히 먹어야 하루가 편안한 나로서는 아침에 밥 대신 방탄커피 한 잔을 마시는 게 - 몸 건강에는 좋을지 몰라도 - 마음 건강에도 좋을지 의문이다. 그래도 한 번 맛보고 싶다, 방탄커피.

꼬마요정 2018-10-10 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 예전에 기사였던가 어디서 방탄커피 이야기를 듣고 먹어 보고 싶다...했지만, 베트남 커피에 올리브 오일이나 코코넛 오일을 섞은 맛이 아닐까 생각해봤어요. 그렇게 생각하면 전 믹스 커피를 포기할 수 없을 듯해요 ㅎㅎ 브레인 옥테인 오일은 어떤 걸까요? 몸에 좋은 게 맛이 있을리가 없는데 ㅎㅎㅎ

키치 2018-10-10 09:51   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 저도 달달한 커피맛을 포기 못하는 데다가 아침밥은 무슨 일이 있어도 먹어야 하는 타입이라서 방탄커피 다이어트는 못할 것 같아요. 검색해보니 gs25에서 방탄커피를 판다고 하던데 그거나 한 번 사먹어보려고요 ㅎㅎㅎ

닷슈 2018-10-10 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 정보군요 방탄커피

종이달 2022-08-19 05:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다.