전출처 : 파란여우 > 인연
'그리워하는 데도 한 번 만나고는 못 만나게 되기도 하고, 일생을 못 잊으면서도 아니 만나고 살기도 한다. 아사꼬와 나는 세 번 만났다. 세번째는 아니 만났어도 좋았을 것이다.' 피천득님의 '인연'이라는 수필중의 글이다. 세번째의 만남이 작가에게 아름답고 젊은 아사꼬의 초상을 무너뜨리는 결과를 낳아서 그렇게 말한 것이겠지만 내 생각은 다르다. 세번째의 만남이 있었기에 그녀를 아름다운 젊은 날의 초상으로 기억할 수 있지 않게 되었을까.
이해인 수녀와 청송 교도소에 무기수로 복역중인 대도(大盜) 신창원이 2년 전부터 편지를 주고 받아온 것으로 세간에 전해졌다. 이해인 수녀가 2002년 출간했던 산문집 '향기로 말을 거는 꽃처럼'을 신창원에게 부쳐주면서 두 사람의 '편지 교감'이 시작됐으며, 지금까지 31통의 편지를 주고받은 것으로 알려졌다. 신창원은 편지를 주고받는 사이에 유일하게 간직하고 있는 유년시절의 사진과 직접 짠 십자가 벽걸이 등을 이해인 수녀에게 선물하기도 했다.
신창원은 이해인 수녀에게 '이모님'이라고 부르면서 "힘들어서 포기하고 싶어질 때면 이모님께서 절 일으켜 주시네요. 아이처럼 맑은 이모님 생신 진심으로 축하드립니다"라는 편지를 쓰기도 했다. 최근에 출간한 신작 산문집 '기쁨이 열리는 창'(마음산책 刊)을 펴낸 이해인 수녀는 "내가 모든 이들에게 이모 같은 마음이 되는 것이 너무 감사하다"고 밝혔다.
이해인 수녀는 신창원이 유일하게 간직하고 있는 유년시절의 사진들은 물론, 그가 목욕 수건을 풀어서 그 올로 짠 십자가 벽걸이를 선물로 받기도 했다. 신창원은 무기징역에다가 20년을 더 선고받았기 때문에 살아서는 교도소를 나올 수 없는 사람이다. 그러므로 편지와 사진들을 이해인 수녀에게 맡긴다고 한다.
칼릴 지브란과 메리 헤스켙의 오랜 편지우정, 루 살로메와 릴케의 편지우정, 이해인 수녀와 신창원의 편지우정...편지를 매개체로 하여 맺어진 그들의 우정은 지상에서 존재하는 어떠한 화려한 인연에도 결코 빛 바래지 않을 보석처럼 영롱한 불멸의 우정이다. 인연이라는 것이 그렇게 물거품처럼 쉽게 사라지는 값싼 인스턴트로 지나간 시대의 유물처럼 거리 밖으로 내몰린지 오래 되었지만 시인 키이츠는 "아름다운 것은 영원한 기쁨"이라고 했듯이 영원한 기쁨이 되는 요소야 말로 아름다움을 상징하는 불멸의 명작이 된다. 참다운 우정의 아름다움은 맑고 깊은 생명력으로부터 나온다.
내게도 그렇게 17년 동안 편지우정을 지속하는 오랜 친구가 한 명 있다. 삭막한 세상 앞에서 내 영혼이 목말라 할 때 깊은 샘물을 길어다 주고, 세상의 으스스한 한기에 추위를 느낄 때 한 줌의 햇살을 보내주며, 눈물나는 일이 있을 때 함께 가슴으로 조용히 울어주는 그런 편지우정이 있으니 이만하면 부족하고 서투른 나의 삶에 인연이라는 행운은 이제 온전한 내 것이 되지 않았나 여긴다.
여기 또 하나의 소중하고 고마운 인연들이 있으니, 인연의 다른 말은 '연인'이 되던가...
오랜만에 복귀하셔서 잊지 않고 과분한 선물을 보내주신 섬세하신 냉정과 열정 사이님
언제나 인정 많은 여인네의 모습을 보이며 아끼는 소장음반을 선 뜻 내 주신 책울타리님
포도밭 서재 오픈 최초부터 지금까지 변함없는 방문을 해주시는 감성 풍부한 잉크냄새님
톡톡튀지만 질서 정연함을 잃지 않는 깔끔한 물장구치는 금붕어님
같은 인천짠물이면서도 이벤트의 여왕인 알라딘 마당발 진우맘님
서재 지붕을 여러 번 공짜로 선물 해주시는 알라딘 지붕개량 사업소장 앤티크님
지혜의 여신답게 침착하고 사려깊은 미네르바님
차기 영화평을 기다리게 만드는 영화평론가 호밀밭님
깊은 내공을 지니셨지만 소박한 댓글로 겸손하신 마냐님
사회포럼에 관하여 대화가 통하는 예리한 조선인님
달려라 하니를 연상하는 명랑하고 따뜻하고 눈물많은 폭스바겐님
암스트롱의 얼굴로 자신의 미모를 숨겼지만 내공만은 숨길 수 없는 복돌이님
술 한잔 마시고 나면 더 인간적인 메시지님
나의 주치의를 자청해 주시며 격려 해주시던 가을산님
여학생 같은 파스텔톤의 감성을 지니시되 유머를 지니신 김여흔님
서재 복귀 후 꽃바구니를 보내 주신 알라딘 최대의 왕만두이신 추리의 대가 물만두님
큰언니처럼 자상한 느낌을 지니게 만드는 비발님
날이 선 파릇파릇한 잎사귀같은 감성을 지니신 갈대님
동화 읽기 최고 권위자 아영엄마님
짧지만 획을 긋는 리뷰를 쓰시는 두심이님
여배우 메릴 스트렙을 연상 시키는 지성적인 배혜경님
확실하고 명징한 댓글 달기의 명수 책읽는 나무님
최근 파란여우를 사모하여 파란여우 분석 리뷰까지 올려주신 털짱님
털에 관한 무서운 내공을 지니신 또 한 명의 머털이님
겉은 화려하지만 내면은 외로워 하는 멍든사과님
마을 순회는 안 하셔도 그의 글은 언제나 탄복을 금치 못하게 만드는 글샘님
알라딘 최대의 아트갤러리 관장으로 그림 즐기기를 도와 주시는 판다78님
향기로운 한 잔의 홍차처럼 은은한 목소리를 내시는 우아한 실론티님
막강내공에다가 미모까지 겸비하였지만 너무나 겸손하신 플라시보님
이 분의 서재에 들어가 보면 기분이 아주 좋아지게 만드는 toofool님
눈과 입을 졸이게 만드는 알라딘 최고의 요리사 라이카님
혜성처럼 별가루 뿌리며 다니느라 주로 야밤에 작업하는 starry sky님
알라딘 최대의 섹시녀 자세로 내면까지 강렬한 능력을 지니신 밀키웨이님
베란다에 꾸민 아름다운 정원을 소유하신 부지런한 hanicare님
샛별같은 반짝이는 감수성의 소유자 새벽별을 보며님
몰러의 아빠이면서 생각하게 만드는 사진을 올려주시는 소굼님
한때 미녀 삼총사로 절정을 누렸던 시절 정말 만나보고 싶었던 연보랏빛 우주님
만화책의 리뷰 대가이신 LAYLA님
골방에는 너무 재미있는 이야기가 많은 nrim님
알라딘 화장품은 모두 섭렵하시는 미의 화신이신 EGOIST님
페이퍼를 리뷰수준으로 끌어 올리시는 하얀마녀님
2004년에도 5학년이지만 리뷰 수준은 이십대 성인으로 입신양명한 지족초 박예진님
페이퍼는 엄청 퍼 가셔도 추리 리뷰는 무시무시한 비연님
급할 때 라면 끓여 먹는 시간이 5분밖에 안걸린다는 알 많은 알짜 명란님
라식 수술을 성공리에 마치고 복귀하신 알라딘 직원이지만 나와 친한(?) 미녀 sunnyside님
바쁜 와중에도 알라딘 주인장님들에게 초상화를 선물하시는 인정 많은 타스타님
보라색 장미처럼 도시적이지만 심성은 여린 플레져님
다양한 종류의 책을 섭렵하시는 능력을 지니신 stella09님
깜직, 발랄함으로 똘똘 뭉쳐진 서재 주인공이신 tnr830님
마태님에게 두고두고 미녀라는 호칭을 들으면서도 성에 차지 않는 sweetmagic님
시(詩)를 읽어내는 능력에서는 타의 추종을 불허하시는 박가분아저씨님
마태우스님보다 더 미녀를 밝히는 부리가 무서운 부리님
내몸에 병이 나서 서재를 잠시 비웠을 때 대변인 역할을 묵묵히 해주신 마태우스님
이상 여기에 일일이 열거하지 못한 님들은 나의 불행한 기억력의 한계와 더불어 내서재에 잠입하여 은밀하게 추천단추를 꾹 눌러 주시던 알 수 없는 고마운 님들인 것으로 알고 있다. 알라딘 서재 주인장들의 인연은 내게 하늘이 내려주신 인연으로 여긴다. 이런 귀중한 인연은 세상에 흔치 않다. 이 아름다운 인연을 오래 지니고 싶다면 그건 나만의 욕심일까?