전출처 : 책읽는나무 > [퍼온글] 로알드 달 - 세번째

로알드 달 사후 뒷이야기들

1990년 로알드 달은 혈액에 이상이 생기는 아주 희귀한 병인 골수 이형성 빈혈이라는 진단을 받았다.
로알드 달은 "나는 요 몇 달 사이 기운이 좀 없고 안색이 좀 나빠졌다. 그리고 예전에는 안 그랬는데 자꾸 졸음이 쏟아지고, 책을 쓰고, 진 토닉을 마시고, 소녀들을 따라 다니는 등 거품처럼 솟아나던 아름다운 에너지들이 솟아나지 않는다."고 어떤 잡지에서 한 어린이 펜에게 보내는 편지에서 쓰고 있다.
로알드는 1990년 11월 23일 74세의 나이로 세상을 떠났다. 그는 죽기 직전까지 < 심술궂은 목사님(The Vicar of Nibbleswicke)>, <나의 생애(My Year)>, <로알드 달의 요리책(Roald Dahl Cookbook)> 등 계속해서 책을 썼다.

로알드 달의 사망 이후에도 그의 책들은 그 인기를 계속 유지해 나갔다. 영국에서 그의 책들은 한 해에 백만 권이 넘는 재판을 찍을 만큼 많은 양이 판매되고 있으며, 이제까지 3천만 부가 판매되는 기록을 남겼다.
로알드 달 생전에는 이상하게도 그다지 큰 인기를 누리지 못하던 것이 작가가 사망한 이후인 지금은 베스트 셀러가 되었으며 그 판매량은 무서운 속도로 증가하고 있다.

영화로 만들어진 <제임스와 슈퍼 복숭아>와 <마틸다>는 상업적으로나 예술적으로나 초기에 만들어진 것 보다 더 많은 성공을 이루었다. 또 새로운 개작으로 다시 제작되는 영화 <BFG>와 리메이크한 영화 <찰리와 초콜릿 공장(이 영화는 1971년에 젠 와일더 주연으로 <윌리 웡커와 초콜릿 공장>이라는 영화로 개봉된 바 있다.)도 개봉을 앞두고 있다.

로알드 달의 시 <반항하는 운율(The Revolting Rhyme)>은 <환상적인 여우 아저씨(The Fantastic Mr. Fox)>라는 오페라로 만들어져 사람들에게 많은 감동을 주었으며, 이 공연의 수익금은 로알드 달을 기리기 위해 로알드 달 제단에서 자선 기금으로 내놓았다. 이 공연은 시몬 캘로우, 티모시 웨스트, 소피 달이 주연을 맡고, 데니 데비토와 조애너 럼리가 부대 연출을 맡아 <로알드 달 콘서트>라는 이름으로 2000년 5월 29일에 카디프 베이(Cardiff Bay)에서 스펙터클하게 벌어졌고, 이 공연의 주요 장면은 BBC 방송의 유명한 음악 프로그램 중 하나인 <Music Live>에서 방송되기도 했다.

한편 영국 엘러스베리(Aylesbury)에 있는 로알드 달 어린이 박물관인 <벅스 카운티 박물관(Bucks Count
Museum)>에는 로알드 달의 어린이 책을 좋아하는 사람들이 늘 찾아와 서로 이야기도 하고, 작품들도 감상하는 상호 교류의 장이 되고 있다. 한편 그레이트 미센덴에서도 로알드 달 박물관 건립 계획이 추진 중이다.

그런가 하면 영국의 남부 웨일즈에서는 카디크 거리를 로알드 달 거리로 이름을 바꾸자는 운동이 진행중이기도 하다. 그녀의 부인 펠리시티 리시는 "로알드는 정말로 감격스러워 할 것이다."라고 말한 바 있다.

2000년 3월 세계 책의 날 행사 때 2000명이 로알드 달은 영국에서 가장 훌륭한 어린이 책 작가이자 성인 이야기 작가라는 사실을 인정했다. 그리고 2000년 7월에는 영국 도서관, 교사, 출판사들이 <찰리와 초콜릿 공장>을 1960년에서 79년 사이에 출판된 어린이 책 중에 가장 훌륭한 책으로 선정하고, <케이스 바커 밀레니엄 북 상(<Keith Barker Millennium Book Award>을 수여했다.

로알드 달의 생애와 그의 작품에 지속적이고 커다란 관심을 보이는 사람들에게 보답하기 위해 2000년 9월에는 로알드 달의 공식 홈페이지(http://www.roalddahl.com)가 만들어졌다.

특히 흥미로운 일은 로알드 달의 문화 체험 프로그램이다. 다음 두 해 동안 로알드 달의 펜들은 로알드가 작품의 마법 같은 소재들을 찾아내고, 퀸틴 블레이크(Quentin Blake)가 화려한 그림을 그리는 장면에 이르기까지 흥미진진하고 혁명적인 로알드 달의 일연의 창작 과정을 직접 체험할 수 있게 된다.

◈번역 작품 리스트

▲ 찰리와 초콜릿공장 / 시공주니어
▲ 찰리와 거대한 유리 엘리베이터 / 시공주니어
▲ 조지, 마법의 약을 만들다 / 시공주니어
▲ 마틸다 / 시공주니어
▲ 제임스와 슈퍼 복숭아 / 시공주니어
▲ 내 친구 꼬마 거인 / 시공주니어
▲ 마녀를 잡아라 / 시공주니어
▲ 멍청씨 부부이야기 / 시공주니어
▲ 아북거, 아북거 / 시공주니어
▲ 창문닦이 삼총사 / 시공주니어
▲ 꼬마 빌리의 친구 민핀 / 시공주니어

출처 북보트

같은 책이라도 표지가 달라서 그냥 올려봅니다 ^^

공유하기 북마크하기찜하기