숨은방에 넣었다가 살짜기 꺼집어 내어 보았다.

71페이지까지 읽고나서 종가집에 대해 다시금 생각해 보게 한다. 이 집안에 시집와서
실제 종손은 아니지만 종손며느리라는 자리는 얼마나 무거웠던가.. 겨우 대만 이어지고
씨가 말란 이 집안의 자손들을 생각해 볼때 난 종손 며느리가 안된것만 해도 얼마나 안도의
숨을 내쉬었던가...

무덤을 잘 못 썼다는 이유로 시아버지의 형님이 돌아가시고 그리고 울 시아버지가 연이어
돌아가시고  17살의 나이로 홀로 남겨진 삼촌.....그 삼촌이 이제는 아들 셋을 두시고
시아버지의 형님이 아들 하나를 두고 울 시아버지가 지금의 내 남자만 남기고............
씨 하나만이라도 남겨줘서 고맙다는 울 집의 몇 안되는 어른들.....

그 어른중의  으뜸인  삼촌이 나이를 더 먹기 전에 족보 정리를 하시고 산을 깍아 눌 자리를 만드시고.
그리고 우리 여자들에게 제사법을 가르치신다. 지금의 종손이 제 할 도리를 못하고 사니 앞으로
울 집안은 너가(울 집 남자) 책임을 져야 한다며 집안의 제며 온갖 행사에 같이 동행을 하기를 원하신다
. 그러기에 내 남자의 어깨는 상당히 무겁다...그러나 몸무게가 받혀주니까 별 걱정은 안한다. ㅋㅋㅋ

난  제사때만 되면 늘 긴장하게 되고, 손이 덜덜 떨리고, 늘상 하던 법도도 까먹게 되고,,,,,
며칠전부터 속앓이를 하였다. 울 시어머니께서 완전히 제사며 살림이며 다 맡기신
이후로부터는 더했다.그러나  해를 거듭하게 되면서부터는 차츰 대담해지고 이제는
아무 일도 아닌것처럼 처리하지만 말이다..

초창기에는 제사가 끝나면  치우고 고단한 몸인데도 불구하고 혹 잊어버릴까봐 순서를
노트에 기록하고....몰래 사진을 찍어 보관하며 제사날이 다가오면 몇번이나 들여다 보면서....
.이 제사가 내 대에서 끝이 나리라는 생각을 가끔하게 되었다.

그러나 지금 우리 집안의 상태로 가면  내 대에서 끝나지는 않겠다. 민수까지 갈 것 같다.
그러다가 서서히 끝나가고 우리의 전통으로 남아있을 것이다.

지금 현재에는 삼촌의 노력과 울 남자의 관심이 아주 긍정적인 측면으로 가고 있기에
이 집안이 별고 없이 잘 돌아가고 화기애애한 분위기로 지내고 있지만 앞으로 집안의
제사며 행사로 마찰이 있을 소지가 충분히 있을것이다.   그 많은 무덤중에서도
벌초때에는 몇명이 참석도 안하는 것만 봐도 그렇다. 그러나 울 집안의 남자들은 말이 없다...
다 조상 잘 모시는 것이 나를 위하고 자식을 위하는 길이라며 옆길로 새어나간
친인척들에게 말한마디 하지 않는다. 그쪽 면에서는 나도 맘이 편하다.

그런 말없는 남정네들 사이에서 나또한 그 쪽으로 가게 마련이다. 몸은 고되지만
나도 그렇게 변해가고 의식화되고 있다.

책을 읽다 말고 너무 엉뚱한 방향으로 흘렀다.

이 시대의 젊은 종손들이 느끼는 중압감과 고독감이 엄청남에도 그곳에 매몰되지 않고
나름대로 포부를 세우며  집안의 반대에도 맞설 의지가 있을 듯한 재학이에게 열등감을 느끼는 상룡이......

그와 자신이  같은 종손이면서 다른 사고로 성장한 것이 탕녀와 자살부의 기억때문이라는 것이라고
하는 상룡이의 생각에 공감하면서 계속 읽어 간다...

그런데 두엄정력제는 언제 나오는거야!!!!!!!!!!!!

공유하기 북마크하기찜하기