따로 따로 행복하게 - 3~8세 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크 35
배빗 콜 지음 / 보림 / 1999년 9월
부모의 이혼은 아이들에게 크나큰 상처를 준다는 것은 누구나가 다 아는 사실이다. 이혼하기까지의 과정은 아이들에게 심지어 자신들때문이라는 죄책감도 가지게 한다. 부모들의 싸움에 아이들은 불안해하며 슬퍼하며 나때문이야하는 무의식의 발동은 나를 너무나도 슬프게 한다. 그러나 더 큰 문제는 이혼을 하고나서의 문제라 하겠다. 한 쪽 누가 키우던 간에 아이들에게는 부모인 것이다. 그런 아이들에게 넌 엄마를 만나면 안돼!! 넌 아빠를 만나면 안돼!!!하면서 강요하며 더욱더 상처를 입히는 일은 너무나 많다. 그러나 만남이 이루어져도 한쪽은 불안하기 마련이다.
이 책을 처음 구입하여 아이들에게 읽혀줄 때 글을 읽고 혹시나 불안해 할까봐 걱정스런 감도 없지 않아 있었다. 이혼이라는 단어를 아예 모르는 아이면 괜찮겠지만 큰 아이는 주변에서 보고 느끼고 슬프다는 이야기를 했으며 "엄마 00네 엄마 아빠는 왜 이혼을 했어요." 물어보고"엄마 아빠는 이혼 안할거죠."하는 당돌한 질문도 하였기 때문이다. 그저 평범한 우리 가정에 이런 이야기를 들려 줄 필요가 있을까 하는 생각도 하였지만 아이에게 읽어주며 설명도 해 주기로 했다.
이 책의 엄마 아빠는 전혀 성격이 맞지 않는다. 엄마가 놀러 가고 싶은곳은 아빠와 다르며 엄마는 작고 앙증 맞은 강아지를 키우고 싶지만 아빠는 덩치가 크고 사납고 웅장한 개를 키우고 싶어한다. 아빠는 엄마가 만든 음식도 싫고 엄마는 아빠가 욕조에다 물고기를 키우는 것이 참을수가 없었다. 엄마는 만나기만 하면 싸우는 고모들이 싫고, 아빠는 엄마랑 같이 말을 타고 다니는 왈가닥 아줌마들이 꼴 보기 싫었다.
서로 다 모든 것이 다 싫었던 것이다.. 아마 발가락에 낀 때도 보였을 것이다. 두 사람은... 그러한 가운데 아주 잘생긴 아빠 엄마의 얼굴은 서로 서로 미워하다 보니까 정말 미운 얼굴이 되어 있었고 이젠 심지어 서로 못살게 굴기까지 되었다.. 여기서 옛날에 본 영화 "장미의 전쟁"이 생각난다. 미워하니까 서로 나중엔 죽이고 싶어할 정도로 미운 사이가 되어버린다. 너무 겁나는 일이다.
여기에서 아이들은 어떨까? 아이들은 "도대체 엄마 아빠가 왜 저러실까?혹시 우리 때문이 아닐까?" 아이들의 문제가 아닌데도 불구하고 아이들은 자기들때문일지 모른다는 생각을 한다.
그러나 이 책의 아이들은 울거나 고민하지 않는다. 아니 고민은 했을 것이다. 이 곳의 아이들은 엄마 아빠의 성격 차이와 싸우는 이유를 있는 그대로 받아들인다. 아이들이 서로 엄마 아빠의 끝혼식을 치루게 하면서 같이 살던 집도 싹 밀어 버리게 된다. 그러면서 엄마와 아빠는 따로 따로 끝혼식 여행을 가게 된다. 이 얼마나 행복한 결말인가!!여기서 끝나는 것이 아니라 아이들은 아빠와 엄마의 집에 마음대로 드나들 수 있는 그들만의 통로를 만든다. 엄마집과 아빠집을 잇는 아이들만의 비밀통로.
이젠 아이들은 다 잃어 버린 것이 아니라 두배가 되었다. 부모님도 잃어버리는 것이 아니라 두 분 그대로이다. 그리고 아이들은 외친다. "엄마 아빠 따로 따로 행복하세요." 너무 통쾌한 결말이다.
지금의 우리 사회는 변화고 있다. 전에는 이혼했다고 하면 이상한 눈으로 쳐다도 보았지만 지금은 예사가 되었다는 말도 맞다. 그러한 가운데에서 자녀들을 위해서 이혼만은 하지 말아라는 말은 수박 겉핥기 식이다. 이혼을 비하하거나 나쁘다고 말해선 안되며 자녀들도 부모의 이혼에 대해 죄책감을 갖도록 하면 안된다. 또한 아이들에게 긍정적으로 받아들일수 있는 분위기도 만들 필요가 있다.
나 또한 수년 동안의 결혼 생활을 통해서 정말 행복했노라고 자부하지만 이혼을 생각해 보지 않았다고는 자신있게 말할수 없다. 나의 무의식중에도 그런 생각을 해 보았을 거라는 생각이 든다. 그리고 앞으로도 우리의 주위환경과 잘 결합하며 아이들과 행복하게 살아야겠지만 "절대 나는 이혼은 안한다"는 절대는 그 속에서 빼기로 했다. 서로 다른 성격이 만나 서로 부데끼고 살아가며 그 부속물들도 너무나도 많기에 이대로의 생활을 유지해 나가는 것만 해도 기쁜 일이겠지만......우리 주위에서 이혼한 가정을 바라보는 시선을 고쳐야 하며 그의 자녀들 또한 상처 받지 않고 이 책의 주인공처럼 되기를 원한다.