싸개싸개 오줌싸개 ㅣ 국시꼬랭이 동네 3
김정한 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월
국시꼬랭이 책들은 아이들에게 읽혀 줄려고 산 책이 아니라 당연 엄마가 좋아서 산 책이라고 하고 싶을 정도라 나 자신이 신이 난다.
"싸개 싸개 오줌싸개"의 이 책 또한 물감으로 쓱싹 쓱싹 가볍게 그린듯한 느낌을 주면서도 그 속의 주인공들은 마치 살아 있는 듯이 움직이고 있다. 키를 쓰고 소금을 얻으러 다니는 영섭이의 고추는 당연 아이들과 나의 시선을 끌며 그 고추를 한입 따 먹기도 한다.(???) 엄마의 표정은 바로 나의 표정이라 할 만큼 적나라하다. "소금 얻어 와"하고 채를 씌우며 바가지를 내미는 엄마의 표정. 아무리 고상하고 지적인 엄마라도 그런 표정은 누구나가 다 가지고 있는 엄마의 표정이다.
아이들에게 읽어 줄 때는 난 정말 신경질을 내며 인상도 쓰면서 영섭이 엄마의 연기를 완벽하게 소화해 낸다. 오줌싼 영섭이를 바라보며 다리를 쩍 벌리고 있는 엄마는 지금의 나고 나의 엄마였다.
고추를 달랑달랑.꽁지 빠지게 소금을 얻어 엄마에게 내미는 영섭이는 콧물 눈물이 범벅이 되었지만 그동안 변한 엄마의 온화한 인상 그것또한 우리 엄마들인 것이다.
오줌싸개 풍습을 통해 옛사람들의 육아법을 볼 수 있는 책.
당연 우리집의 베스트 셀러다.