고무신 기차 국시꼬랭이 동네 4
박지훈 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2003년 10월

장난감이 넘쳐나는 시대에 살고 있는 우리 아이들은 옛날의 검정 고무신은 보지도 듣지도 못했다. 그 검정 고무신으로 기차를 만들고 배를 만들고 트럭을 만들고 놀았다는 것은 지나간 우리네 시대에는 당연 추억으로 떠올리며 가슴 설레이는 미소를 짓지만...

그 검정 고무신을 모르지만 읽고 난 후의 아이들의 표정은 꿈을 꾼다. 아이들 나름대로 고무신 기차를 타고 하늘도 날아보고 고무신으로 트럭이며 택시며 만들어도 보고 싶어 한다. 집에 여름 강가에서 신던 앙증맞은 흰고무신을 찾아 내어 주니 이내 기뻐 날뛴다. 그 흰고무신으로 책 속의 온갖 장난감을 만들어 보고 뿡뿡 소리내어 달리고 있다. 고무신에는 장난감 병정을 태우고..

그런 모습을 보니 장난감이 아무리 범람해도 아이들의 호기심과 상상력은 끝도 없다는 생각이 든다. 비싼 장난감도 일주일이 되기 전에 팽개치는 아이들.  그런 아이들은 가격과는 상관없이 새로운 것은 다 신기한가 보다. 고무신 놀이가 한창 벌어지는 틈을 타 난 나 나름대로 추억을 더듬는다.

오빠와 같이 강가에서 미꾸라지를 잡으러 쫓아다니고 비료푸대로 남의 집 무덤을 미끄럼틀 모양 타고 내리던 추억. 저녁놀이 어둑 어둑해져서야 엄마가 찾지 않아도 집을 찾아 산에서 내려가고...

지금은 책속의 윤수 윤미처럼 아이들끼리 놀린다는 것이 엄마의 입장에서 보면 얼토당토안한 일이다. 놀이터에 놀아도 보호자가 옆에 있어야 되고 바깥으로 노는 아이들은 항상 잘 놀고 있는지 체크를 할 정도이다. 그러다 보니 항상 아이들은 한쪽 자유를 꺽인 기분일 것이다. 자신들도 알지도 못하는 사이.

일부러 찾아가지 않으면 못보는 강과 모래와 숲과 고기등 그리고 저녁놀을 아이들이 책속에서나마 자주자주 접해 주고 싶다.

엄마 아빠는 옛날에 이렇게 놀았단다.