야광귀신 ㅣ 국시꼬랭이 동네 5
한병호 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월
"똥떡"으로 인연을 맺은 국시꼬랭이 동네 시리즈를 사고 나서 나는 한번도 읽어 보지 못하였는데 어제 문득 큰 애가 "엄마 전 설날에 신발 안 잃어 버렸어요"하고 묻는 것이었다. 그게 무슨 소리 인지도 몰라 되 물었더니 "야광귀신"을 가져오는 것이었다.
야광귀신의 큰눈이와 키다리가 설날이면 사람들의 신발을 훔치러 마을을 내려온다는 이야기와 그 신발을 잃어 버리면 일 년 내내 운수가 나쁘다는 이야기를 읽고 큰 애가 내심 걱정인가 보다. "너 신발은 안 잃어 버렸는데"하니 그제서야 안도의 한숨을 내 쉰다. 쪼끄만 것이 자기의 운수를 생각한다는 것이 정말 우습기도 하다.
사람들이 도깨비보다 행복한 건 신발을 신기 때문이라도 믿는 멍청이(아이들의 표현)들이 설날이면 신발을 훔치려 내려 오지만 우리의 엄마는 그런 야광귀신을 너무나도 잘 아는 지라 미리 방패막을 설치해 놓는다. 야광귀신이 제일 좋아하는 건 구멍세기. 그래서 집앞에 체를 걸어 놓는다. 셈을 잘 할 줄도 모르는 도깨비들이 신발을 훔치러 왔다는 사실을 잊고 체의 구멍 세기에만 정신이 팔려 구멍을 세지만 세어도 세어도 잘 세기도 못하고 날이 밝아 꽁지 빠지게 도망을 친다. 그런 도깨비들의 모습은 겁나다기 보단 순진하고 더없이 다정스럽다.
도깨비들의 우스꽝스러운 표정들은 아이들은 책 속에 파묻히게 하고 다 읽고 나서도 우리의 풍속을 자연스럽게 전할 수 있어서 더 없이 좋다. 책 뒷면에 우리 문화 더 알기를 통해 자세하게 왜 야광귀신이 신발을 훔쳐갈라고 한다면서 신발을 숨긴 조상의 재치를 읽으며 지혜가 엿보인다.
가면 갈수록 잊혀져가는 우리 선조의 지혜와 재치를 이런 책을 통해 어른인 나 자신도 다시금 되돌아 볼 수 있다는 것이 참으로 다행한 일이다.