동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

앤서니 브라운의 책은 항상 가볍게 보기 시작했다가 책장을 덮고서는 뭔가 한동안 가슴에 여운을 남긴다. 어린이들이 보는 동화책의 수준을 넘어 어른들이 먼저 챙겨 보아야 할 책이다. 이 곳의 아빠처럼 교통체증이며 모든 것에 바쁘고 짜증이 나고 책 하나 읽을 겨를 없는 어른일지라고 이 짧은 동화책을 보는 데에는 그다지 많은 시간을 투자할 필요가 없을 것이다.

아이들과 동물원 구경을 자주 가는 편이다. 더우기 따뜻한 봄날이면 더욱더 자주 간다. 갈 때마다 내 뱉은 나의 한마디는 이책속의 엄마의 말과 어쩜 그리도 똑 같을 수 있는지?

재미로 나선 동물원은 그곳에 갖혀 있는 동물들은 볼때마다 그냥 구경만 하고 나오면 될 것인데도 다시는 이곳에 아이들을 데려오리 않으리란 지키지도 못할 다짐을 매번 하고 나온다. 호랑이는 숲이 없는 시멘바닥에 자고 기린은 사람들이 주는 과자를 받아 먹고 코끼리 또한 마찬 가지다. 그곳에 있는 동물들의 모습은 과연 그들도 꿈을 꿀까? 라는 생각을 다시 한번 해본다.

동물들은 사람이 동물을 구경하는 곳이 아닌 동물이 사람을 구경하는 곳이지나 않을까? 는 작가의 의도대로 어쩜 그들이 매일 사람들을 구경하고 있지나 않을련지....

자유가 없는 그 곳에서 무슨 생각을 할까? 아웅다웅 살아가는 여러 종류의 사람을 보면서.......