흑설공주 이야기 흑설공주
바바라 G. 워커 지음, 박혜란 옮김 / 뜨인돌 / 2002년 8월

흑설공주가 무엇일까? 얼굴이 까만 공주일까? 집에 놀러온 이모가 깜빡 잊고 가져가지 못한 표지가 반듯반듯한 새책을 무슨 내용일가 궁금증이 동해 한달음에 읽어 내렸다. 옛날 부터 읽어 오던 내용에서 제목만 바꾸어 달고 남성중심의 주인공에서 여성이 중심이 되어 쓰내려간 내용이었다.

오늘날 백설공주의 계모란 함은 외모를 시기하여 공주를 죽일려고 했던 마녀로 통하지만 흑설공주에서의 계모는 못된 사냥꾼의 얕은 간교에 속아 넘어 가지않고 흑설공주를 위기에서 구해주는 아주 현명한 새 어머니로 나온다. 결말은 결국 해피엔딩.

미녀와야수가 아닌 못난이와 야수로 개구리 왕자가 아닌 개구리 공주의 이야기 그리고 물거품이 되어버린 인어공주가 아닌 당당하게 왕자에게 구혼을 해서 자신을 행복을 찾는 인어공주등등의 여성들을 등장시킴으로써 모험은 남성들만의 전유물이 아니다는 것을 보여주며 남성을 어떻게 만나느냐 따라서 결정되는 여성의 삶이 아닌 여성 스스로가 개척하는 삶을 잘 나타내 주고 있다. 어릴 때 부터 읽어주는 예쁜 공주가 멋진 왕자님을 만나서 행복하게 살았습니다. 계모의 나쁜 행동등등의 이야기로 오늘 날 우리 어린이들에게는 원치 않은 고정관념과 편견을 만들어 주고 있다. 외모가 재산이라는 현실속에서 옛이야기조차 예쁜 사람 멋있는 사람만 행복해지리라는 것은 못난사람들은 열등감을 가지고 외모가 예쁜여자는 당연히 마음씨도 고울 것이라는 위험한 발상을 언연중에 심어주게 된다.

어린이들에게도 이런 책들을 읽어 주자. 여자는 분홍색이로 남자는 파랑색이라는 사실을 깨뜨려 주고 여자도 파랑색일수 있다는 것을 알려 주자. 꼭 늑대는 다 나쁜 동물이 아닌 것이라는 것도 알려주고 여자들도 남자못지 않은 모험과 열정을 갖고 살아간다는 것도 보여주자. 한권의 책을 통해서 보여줄 수 있는 것도 쉬운 방법일 것이다.