단순한 기쁨
아베 피에르 지음, 백선희 옮김 / 마음산책 / 2001년 5월

한비야 책을 읽다가 추천하는 책이라 고르게 된 책이다. 전에 공지영이 딸에게 주는 편지에도 이 책 얘기가 있었던 것 같고. 아무튼 그렇게 내게 온 책이다. 내가 좋아하거나 존경하거나 그렇게 살고자 하는 삶이, 적어도 마음의 지향이 어디로 향해 있는지 조금 더 확실하게 깨닫는 경험을 했다. 행동하지 않는 지성과 양심은 내가 원하는 바가 아니다. 특히 종교인으로서 비 종교인들에게 거부감을 주지 않는 사람을 참으로 오랫만에 만나게 된 것이 기쁘다. 고통스러운 사람을 위로하는 것은 수마디 말이 아니라 그저 가만히 손을 잡고 옆에 있어주는 일이라는 말은 한비야씨의 책을 읽으면서 참 많이 공감했던 말인데 그 말이 피에르 신부가 한 말이더라. 천국과 지옥이 따로 있지 않다거나 교회에 나가지 않으면 천국에 가지 못한다거나 그런 협박들로 나는 한때 정말로 교회를 다녀야하나 말아야 하나 고민했던 적이 있다. 그런데 <신과 나눈 이야기>에서 신이 말하는 것이 나의 선택의 문제라고 했는데 피에르 신부또한 비슷한 말을 한다. 내가 사랑으로 세상을 보면 그것이 천국이요, 미움과 증오로 세상을 보면(선택하면)그곳이 지옥이다.   사랑이라는 말을 이토록 흔하게 쓰면서 나는제대로 사랑을 해 본적이 있는가, 용서를 해본적이 있는가. 죽음은 끝이 아니라 영원히 지속되는 평온의 시작이니 기쁘게 죽음을 맞이하라...뭔가 행동해야 한다면 무엇이어야 하는지, 내가 행동할 수 있는 게 무엇인지 선택하고 행동하라고 책은, 신부는 말한다. 최근에 달라진 나, 행동에 대한 욕망?!