맹자 - 꾸러기.맹자와 함께하는 고전학습만화 고전학습만화 1
윤준환 지음 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 3월

어짊의 핵심은 어버이를 섬기는 것이고 의로움의 핵심은 형을 따르는 것이다.

사람이 어질다는 것의 근본은 어버이를 효도로 섬기는 것에 있고
의롭다는 것의 근본은
형제간의 우애에 있음을 말한 것입니다.-28쪽

성실에 감동 되지 않는 사람은 없고 성실하지 않고서 남을 감동시킨 사람은 없다

모든 일에 성실하면 남들이 신임한다는 뜻-34쪽

남을 사랑하는 사람은 늘 사랑을 받고 남을 공경하는 사람은 늘 공경을 받는다

내가 먼저 남을 사랑하고 공경해야 남도 나에게 그렇게 한다는 뜻-38쪽

널리 배워서 상세하게 풀어 나감은 그것을 바탕으로 요점을 풀려 함이다.

학문을 닦는 것은 그 자체보다 그것을 바탕으로 해낼 수 있기에 더 귀중하다는 뜻입니다.-46쪽

옛날의 어진 이들은 자기의 덕을 밝게 닦아 남을 인도하였는데 지금은 흐려진 덕으로 남을 인도하려고 한다.

남을 인도하려면 나부터 몸과 마음가짐을 바르게 해야 한다는 가르침-62쪽

마음을 수양하는데는 욕망을 적게 하는 것보다 더 좋은 방법은 없다

인간의 끝없는 욕심을 경계한 말-64 쪽

달아 봐야 무겁고 가벼움을 알고 재어 봐야 길고 짧은 걸 알게 되며 마음은 더욱 그렇다

사물은 겉보기 만으로 판단할 수 없으며 사람의 마음은 더욱 더 알기 힘들다는 뜻-68쪽

사람이 짐승과 다른 점은 극히 적다. 보통 사람은 그 점을 버리고 군자는 그 점을 지니고 있다.

사람이 짐승과 다른 점은 별로 없으나 사람에게 仁과 義가 있다는 것이 다르다는 뜻
인은 착하고 어질다는 뜻
의는 옳은 행동이라는 뜻-72 쪽

받을 만도 하고 받지 않을 만도 한데 받으면 청렴을 해친다. 줄만도 하고 주지 않을만도 한데 주면 은혜를 해친다.

매사에 분별있게 처신하라는 가르침-75쪽

작은 부분을 기르는 사람은 소인이 되고 큰 부분을 기르는 사람은 대인이 된다

몸에 작은 부분을 기른다는 것은 육신의 욕망을 충족시킴이요 큰 부분이라함은 인자함과 의로움을 펴 나감을 말한다.-79쪽

자기의 마음을 다하면 자기의 본성을 안다. 자기의 본성을 알면 하늘을 알게 된다

자신의 마음을 다하여 올바르게 살도록 노력하라는 뜻-85 쪽

아껴주는 데도 가까워지지 않으면 인자함에 대해 반성하고 다스리는 데도 다스려지지 않으면 지혜를 반성한다.

일이 뜻대로 되지 않을 경우 남을 원망하지 않고 스스로 반성하고 바로 잡아 간다는 뜻-88쪽

해거름 2006-09-03 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 훌륭한 책도 다 읽고 참 기특하네요.