그래서 우리는 달에 간다.

보이저2호가 목성의 중력을 차올리며 더 먼 우주로 길을 떠나던 날, 스윙바이란 용어를 처음 접했다.

목성을 빙빙돌며, 그 거대한 중력의 힘을 발판으로 멀리 날아가던 날, 골리앗과 다윗이 떠올랐다.

작지만 강한 돌팔매를 통해 저 거대한 골리앗같은 우주로 향해 날아오른 보이저 2.

다누리도 날아올랐다.

태양을 향해 던져진 돌팔매가 돌아돌아 이번엔 달로 떨어질 예정이란다.

이런걸 BLT궤도라고 한다는데, 리본처럼 예쁜 모양이다.

원래는 지구를 돌면서 조금씩 멀어져 달에게 가려했으나, 무게가 무거워지면서 태양의 중력을 이용하기로 한 것, 시간은 오래 걸리지만 연료를 아낄 수 있다고 한다.

무거워진 이유는 섀도우캠을 달기로 했기 때문이란다. 미국에서 부탁한 것으로, 이걸 달면 나사에서 지원을 해주기로 했다고 한다. 새도우캠은 달의 그림자지역을 관찰할 예정이다.

다누리호에는 이 새도우캠이외에도, 자기장 탐사장비(지질 등 관측) 광시야 편광카메라 (달빛 성분 조사) 고해상 카메라와 통신실험장치, 감마선 감지기등을 가지고 달로 간다.

크기나 무게는 예전 소형차 티코만하다고 한다.

다누리는 달에 도착하는 즉시 정보등을 모아 경기도 여주에 있는 심우주지상국으로 보낼 예정이다.

한국최초 달 탐사 목적 우주선 다누리호에 대한 설명, 그리고 왜 우리가 달에 가야 하는지에 대한 내용들이 담겨 있는 책이다.

달은 우리에게 어떤 존재일까.

가장 가깝고 친근하고 아름답고 시가 되고 노래가 되며, 그리움과 외로움 혹은 친구가 되는 존재?

신선과 항아와 토끼들이 혹은 두꺼비가 사는 곳?

신라는 초승달, 백제는 보름달이란 나라의 흥망성쇠를 점치는 이야기에서, 허난설헌의 시에서, 혹은 이이가 풀어냈다는 과거 시험에서도 달의 흔적은 남아있다.

어느 나라든 달의 이야기든 여신이든 대부분 갖고 있다.

나를 따라다니는 달, 밀물과 썰물, 달의 모양변화로 만들어진 달력 등 달은 가깝고 친근하다.

그래서 사람들은 달에 그토록 가고 싶었던 것일까.

하늘로 대포를 쏘아올리던 소설에서 대륙간 탄도미사일까지, 그리고 그 미사일 기술로 우주로 날아가 달의 중력에 따라 궤도를 돌던 스푸트니크호가 탄생한다.

아폴로 11호가1969년 달에 발을 디딘 날, 소련의 루나 3호가 달의 뒷면을 촬영한 날.

친근한 존재 달에 가야 하는 이유는 무엇일까.

달에서는 운석충돌구덩이나 모양, 그 현상이 그대로 유지되어 있어 연구하기 수월하다고 한다.

달에 가기 위한 노력들 속에 많은 기술들이 발전하고 만들어졌다. (마거릿 해밀턴은 아폴로 우주선의 오류상황을 대비하는 컴퓨터 프로그램을 개발했다. 레이더 기술 발전과 방화복 개선, 소프트웨어 프로그램 개발 및 통신의 발달까지 우주 개발에서 파생된 기술들이 많다.)

어릴 적 읽은 동시 중에 달이 계속 따라온다는 내용이 있었다

이 책에서도 그런 내용이 나오는데, 달과 나의 거리가 너무 멀어서 설혹 내가 움직인다고 해도 거리상 아무 변화가 없다는 것이다. 예를 들면 100미터쯤 떨어진 간판을 보면서 앞이든 뒤든 1센티미터씩 옮긴다고 간판의 글씨가 더 커지거나 작아지지 않는 것처럼 말이다.

조금 더 커선 달 하면? 일명 현대판 봉이 김선달이란 데니스 호프란 인물이 떠올랐다. 본인 마음대로 달을 점유하고 달땅을 판매하는 이, 그냥 약간 돌아이? 정도로 생각했는데 무려 140억 넘게 벌었다니 천하의 사기꾼이다. 그러면서도 혹시? 미래의 내 후손이 아니 그때 조상님은 달 땅 안 사두고 뭐했냐 하면 어쩌지 하는 생각도 든다. 설마 장난같던 코인 따위가 진짜 돈을 벌 줄 몰랐던 것처럼 말이다.

그러고보면 일런 머스크도 빼놓을 수 없다. 그의 스페이스X덕에 우주로 1키로의 무게를 보내는데 삼천달러면 가능해졌다고 한다. 이 사람도 정말 특이하다. 자신이 타던 자동차 로드스터를 우주로 보내, 지금 그 자동차는 태양 주변을 공전하고 있다고....아 이 차엔 마네킹이 타고 있는데 이름이 스타맨이며, 자동차 네비엔 당황하지마!(은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 의 첫 문장)라는 문장이?! 라고 생각했지만 천재다. 우주 자동차 로드스터, 이것만으로도 엄청난 광고인데다가, 인공위성 고유번호를 달고 있기까지 하다고.

(스페이스엑스에서 제공한 사진)

12월쯤이면 달의 궤도에 들어선다고 한다. 다누리호가 무사히 달에 착륙하기를.

고생한 과학자분들, 그리고 왠지 짠하게 느껴지는 대학원생들의 고생이 헛되지 않기를.

페넬로페 2022-08-22 14:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우리나라에서 달탐사선을 보낼 때 너무 늦은 건 아닌가 하는 생각도 들었는데 그게 아니라고 하더라고요.
저한테 우주는 마냥 신기하기만 한데 사람들은 그곳을 탐험하고~~
너무 대단한 세상에 살고 있어요^^

mini74 2022-08-22 14:59   좋아요 4 | URL
미국에서 숟가락 얹은 거 보면 뭔가 국뽕이 ㅎㅎ 어떤 사진들과 연구결과를 보내올지 기대됩니다 *^^*

미미 2022-08-22 15:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우리 사는동안 비행기타듯 일반인들도 우주여행 쉽게 하는 날이 올까요?ㅎㅎ 달에 갈 수 있다면 거기서 또 반대로 지구를 새로운 시각에서 볼 수 있고 감상할 수도 있을듯해요!

mini74 2022-08-22 15:17   좋아요 3 | URL
저 마네킹 스타맨이 보는 식으로 보게 될까요ㅎㅎㅎ 버즈 올드린과 암스트롱이 한국전 참전 용사인것도 묘했어요. 이대로 간다면 팔순잔치할때쯤 적금깨서 갈 수도 있지 않을까요 ㅎㅎㅎ

바람돌이 2022-08-22 16:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다누리호 관련 유튜브 강의를 하나 들었었는데 생각보다 달의 경제적 가치가 어마어마한것 같더라고요. 물론 아직 잠재적이긴 하지만요. 일론 머스크 같은 사람이 한번씩 세상을 바꾸잖아요. 남들은 다 말도 안된다 하는데 무조건 저질러놓고보는 천재형 인간들 말이죠. ^^ 이 책은 저도 보고 싶어서 찜해두었습니다.

mini74 2022-08-22 16:37   좋아요 3 | URL
머스크 진짜 정신없어 보이는데 어릴때부터 천재끼가 다분했더라고요. 자기가 타던 차를 우주로 발사한 것도 뭐지? 했는데 왼전 기발하고요 ㅎㅎ 달도 우주도 과학기술이 발달한 나라가 먼저 선점하는 식민지같은 느낌들기도 했습니다. ㅠㅠ

거리의화가 2022-08-22 17:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이번에 달에 가는데 왜 이리 오래 걸리지 봤더니 일부러 연료 아낀다고 멀리 돌아가서 그런거라고ㅎㅎㅎ 12월이면 결과를 알 수가 있겠죠^^ 한국이 우주 투자에 나선 것이 아마 10년 정도 남짓일텐데 짧은 시간 내에 꽤 많은 성과를 이루고 있는 것 같습니다. 대단하게 느껴져요. 달을 그토록 탐사하려고 하는 이유가 화성에 가기 전 과정이라고 하는 이야기를 들었습니다.
뭐든 개척자는 남다른 듯 싶어요!ㅎㅎㅎ

mini74 2022-08-22 17:34   좋아요 2 | URL
미국에선 처음 달에 보내기위해 천문학적인 돈이 들었다는데 그게 과학자들 스카웃하며 최고연봉을 제시한 것도 한 몫 한다 그러더라고요. 우리도 과학자분들 처우가 좀 더 좋아졌음 해요 ㅎㅎ 화성으로 가기 전 과정이라니 설렙니다 ㅎㅎ 곧 화성에 감자 심나요 ㅎㅎ ~

햇살과함께 2022-08-22 17:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
천재 과학자들이 저런 새로운 궤도를 생각했겠죠?!
12월에 무사히 도착할 수 있기를!
곽재식 작가님 책 읽어보지 않았는데, 이 책으로 읽어봐야겠네요~

mini74 2022-08-22 18:06   좋아요 3 | URL
저 궤도 계산한다고 정말 힘들었단 이야기들었어요 ㅎㅎ 태극궤도로 우겨보려 했다던데요. 아무리봐도 무리수 ~ 리본궤도 넘 예쁩니다 ~~

독서괭 2022-08-22 18:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
왠지 짠하게 느껴지는 대학원생들의 고생 ㅎㅎ 그러게요. 정말 잘 되면 좋겠습니다. 저는 달 하면 오래전에 읽었던 히라노 게이치로의 <달>이 반사적으로 떠오르는데(내용은 잊었..) 한때 달이 주는 느낌을 참 좋아했어요. 달은 아무리 과학이 발전하고 그래도 늘 신비한 존재일 것 같아요^^

mini74 2022-08-22 19:09   좋아요 3 | URL
그죠 달의 모든 것이 밝혀져도 나도 모르게 달을 보며 소원을 빌 거 같아요 ㅎㅎ

그레이스 2022-08-22 22:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
넘 재밌네요
BLT궤도며 스페이스x... 아무래도 곽재식 작가 책도 계속 늘어날듯요 ^^

mini74 2022-08-22 22:37   좋아요 3 | URL
이 분 그 사이에 신간을 또 내셨더라고요. 책 쓸 소재가 잔뜩이신거 같아요 ㅎㅎ

그레이스 2022-08-25 12:46   좋아요 1 | URL
이 책 주문!

scott 2022-08-23 00:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
달 견학을 간 적이 있는데(달과 기후가 비슷한 밀폐된 공간 우주복 입고)
저얼대 살 곳이 못됩니다 ㅎㅎㅎ

그러나 달에 지구를 먹여 살릴 광물이 많다고 해서

남극 북극 오염 왕창 시킨 지구인들 이제 달 나라 정복을 향해 막대한 비용을 경쟁 하고 있죠 ^^

mini74 2022-08-23 07:10   좋아요 3 | URL
사실 그것도 걱정이긴 합니다 ㅠㅠ 우주 쓰레기가 넘쳐난다고 ㅠㅠ

희선 2022-08-24 02:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
얼마전에 쏘아올렸는데 12월쯤에 간다고 해서 그렇게 시간이 많이 걸리나 했습니다 연료를 아끼려고 그런 거군요 시간이 걸리면 연료가 더 들 것 같은데 그게 아닌가 봅니다 우주로 보낸 차가 있고 거기엔 마네킹이 타고 있군요

희선

mini74 2022-08-24 11:17   좋아요 1 | URL
12월 무사히 달에 안착했음 좋겠어요 ㅎㅎ 본인이 타던 차라니 넘 웃겼어요 희선님 ~

새파랑 2022-08-25 08:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 달에 가보고 싶습니다~!! 역시 천재는 뭔가 생각하는게 다른거 같아요. 그러고 보면 미니님도 천재? ^^

mini74 2022-08-25 11:51   좋아요 1 | URL
저는 둔재과 ㅎㅎㅎ 환갑기념 달나라여행 가능할지도 모르지요 ㅎㅎ

기억의집 2022-09-07 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다누리 대단하죠. 저는 유툽으로 중계하는 거 봤는데 감동이 벅차 올랐어요. 드디어 우리도 우주로 가는구나 싶어서.. 저도 왜 이리 오래 걸리나 했습니다. 아직 정보를 보내 올 날은 멀었지만 이 프로젝트에 참여한 분들의 노고에 찬사를 보냅니다. 자본주의 국가 답게 미국은 머리 좋으면 돈도 많이 벌어가는데.. 우리도 그래야 하지 않을까요. 이상하게 자본주의를 표방하면서 저런 과학 기술자들에게는 인색해요.