<두껍아, 두껍아, 노래를 다오> 서평단 알림
두꺼비 집 / 비야비야 1 - 두껍아, 두껍아, 노래를 다오
전래동요 글, 픽토스튜디오 그림 / 청어람주니어 / 2007년 11월
아이들과 같이 보았는데,제일 환호하며 책에 빠진 사람은 나였다. 바닷가에 가거나 하면 엄마,아빠의 어린 시절을 이야기하며, 빠지지 않고 하는 놀이가 두꺼비 집 짓는 놀이다....두껍아 두껍아,헌 집 줄게,새 집 다오......이렇게 즐거운 전래동요를 예쁜 삽화들과 어우러져 보여주니 금상첨화다. 참,삽화라고 하면 그런가? 한 땀,한 땀 예쁘게 바느질한 작품들이 기존에 보아왔던 삽화들과는 달라 보는 재미를 더해주었다. 전래동요와 바느질한 작품이라~~~이보다 더 절묘한 조화가 있을 수 있을까?
뒷 편에 자리잡은 <비야 비야>는 처음 보는 거였다. 아이가 신랑이 된다고 우쭐대는 모습이나,친구의 혼례를 위하여 좋은 날씨를 기원하는 친구들의 따뜻한 모습이 너무나 예쁘다. 이웃의 경사를 서로 기뻐하고 도와주는 우리네 인심을 보여주기에도 한 치의 모자람이 없다.
요즘은 아이들도 노래방엘 가면 유행가를 부른다. 전래동요를 들을 수 있는건 그나마 음악시간이 모두일것이다. 하지만, 학교 수업이라고 하면 아이들은 공부라 생각하고 등한시할수도 있으니,이런 책이 많이 나와준다면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 미치지않을까 한다.