리라장 사건
아유카와 데쓰야 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2010년 10월

얼마전 아유카와 데쓰야 상을 수상한 " 체육관살인을 읽고 아유카와 데쓰야가 궁금해졌다 .

추리작가의 평생을 후진 양성에 힘쓰면서 요코미조와 에도가와 란포와 같이 본격의 신으로 추앙받았다고 한다.

책의 시작 리라장의 의미로 해서 이저택의 슬픈 과거사를 이야기하면서 시작한다.

개인의 저택이었던 리라장이 어느 예술대학의 수련원으로 바뀌어지면서 그곳에 일곱명의 학생들이 여름방학을 지내기 위해 모여든다.

일곱명은 친한듯 하면서 등을 돌리면서 서로 에게 안좋은 감정을 가진 모습을 보여준다.

예술대학생이라는 특성 때문인지 강한 개성이 때로는 서로에게 상처를 줄수 있음을 보여주는 것 같다.

20대의 그들에게 인생에서 각자가 가진 재능에 대한 시기심, 연애사등의 다양한 이야기를 각자의 시선에서 보여주면서 그들 나름의 개성적 인물을 나타내고 있다.

첫번째 살인사건은 일곱명중 아닌 마을의 어느남자가 낭떠러지에 떨어져 죽은 채 발견되는 것으로 시작된다. 그옆에는 스페이스 트럼프 카드가 놓여져있고 별장에 있는 카드세트중 스페이스 트럼프들이 없어진것을 발견하면서 연쇄살인이 계속될것임을 암시한다.

모두 각자의 논리로 연쇄살인이다 , 아니다를 펼치고 일곱명각자의 알리바이를 통해서 범인이 있을것이라는 입증아닌 입증을 하면서 추리게임을 펼친다.

그러나 일곱명중에서 하나 둘씩 죽어가게 되고 그옆에 스페이스 트럼프 카드가 놓여져 있게 되는데...

거기에 경찰이 가세하면서 범인을 지목하게 되고 드디어 사건이 풀린다는 생각한 순간 또다시 희생자가 나타나게 된다.

밀실,이어지는 살인, 형사, 탐정등 본격을 제대로 살린 고전임에 틀림이 없다.

일곱명의 반목을 지켜보면서 나름 추리를 해보지만 작가의 트릭에 어김없이 넘어가버리게 된다.

고전이기는 하지만 일곱명 어린학생들의 시기,질투, 사랑에 대한 이야기가 지금 현재의 우리이야기와 다르지 않아서 거리감이 느껴지지 않는것 같다.

이쁜 저택과 무서운 살인사건, 꽃다운 청춘과 연애라는 이야기를 잘 버무린 독특한 이야기였다.