슬프고 웃긴 사진관 - 아잔 브람 인생 축복 에세이
아잔 브람 지음, 각산 엮음 / 김영사 / 2013년 7월

인생에서 자신의 앨범을 꺼내보면 어떤 사진들이 주로 자신의 인생을 차지하고 있을까?

살다보면 인간은 선과악을 동시에 갔다왔다 하는 삶을 살게 되는 순간을 자주 맞이하는 것을 알게된다. 어릴적 학교에서 배웠던 성선설, 성악설에 따른 이론은 결국 세상을 살아가다 보면 잊어버리게 되고 자신이 유리한 입장을 위해 선과 악을 오가게 되는 것이다.

아잔 브람 스님의 글을 접하면서 사람의 마음에 관한 인생사진관을 만나게 되면서 내 인생사진관에 걸릴 사진을 생각하는 시간이 되었다.

서른 여덟개의 사진을 한장 한장 대할때마다 부족한 내마음 내생각들과 만나게 되는 시간이었다. 인생에서 웃게 되는 순간, 슬픔이 다가오는 순간도 ,모든 사람에게 평등하게 오는 것을 알기 되기 때문일까?

첫번째장을 읽으면 사람, 세상에게 맞으면서 웃는 방법을 알게 되고 열번째 ,스무번때 장을 넘어서면 결혼, 죽음, 직장생활 등등의 생활적인 스트레스를 해소 하는 방법 또는 왜 그런 문제들로 나자신을 괴롭게 만드는지에 대한 의문이 생기면서 앨범을 더욱더 넘기게 된다.

서른여덟번째 인생 사진 앞에 왔을때 인생에서 이모든 괴로움과 슬픔은 항상 우리곁에 머물고 있기 때문에 우리는 살아갈 의지를 느끼는 것이라는 것을 깨닫게 된다.

아무일도 없고 아무생각도 없는 삶이 진정 행복한 삶일까? 라는 의문과 함께 어차피 동일한 슬픔과 불행앞에 마주해야 한다면 그것을 바라보는 마음가짐을 달리하라고 아잔 브람은 이야기한다. 수도자이어도 인생은 슬프고 힘든것이고 부자이어도 인생은 슬프고 힘든것이라는 명제를 던지면서 " 행복해서 웃는 것이 아니라 , 웃어서 행복해진다" 말이 가슴깊이 파고든다.

아잔브람의 서른여덟장의 인생사진관속에서 웃음과 슬픔을 어떻게 같이 잘 꾸려가야하는지에 대한 방법들과 마음가짐을 배울수 있어 좋았다.

교훈적인 이야기를 자연스러운 대화형식과 에피소드로 묶어서 읽다보면 " 아 맞아" 나도 그랬는데" 라고 맞장구를 치는 내자신을 발견하게 될것이다.

예순의 영적 스승인 아잔 브람이 선사하는 서른 여덟장의 인생사진 이야기가 유쾌하고 재미있는 이유는 고고한 이야기가 아닌 실생활에서 직접적으로 느낀 생활인의 이야기가 빛바랜 사진 한장의 의미처럼 다가오기 때문일것이다 .