무기력의 심리학 - 무력감을 털어내고 나답게 사는 심리 처방전
브릿 프랭크 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2023년 2월

“ 나는 도대체   모양이지 ? ” 라는 말을 혼자 되뇌이게 되는 날들이 잦아지면  다음 수순으로무기력이 오곤 한다.  무기력이 우울으로 그리고 삶의 의욕과 노력의 쓸모없음에 빠지곤 하는 날들이 계속되는 계절이 오는데 나에겐 봄이 자주 그러하다.  햇살과  그리고 생동하는 계절인데 나에게 봄은 어린시절의 트라우마 처럼 매번 힘들어지는 계절이다나이가 들수록 조금 나아질줄 알았더니 나이에 따라 무기력은 다른 얼굴을 나를 찾아오는 듯하다그래서 매번 나를 질책하고 자괴감에 빠졌는데 심리학 책들을 통해 어쩌면 조금  나아지는 생각이 들곤 한다

영화 (굿윌 헌팅)에서 유명한 대사처럼 “  잘못이 아니야 ”라는 말처럼 이책도 “무기력은 당신 탓이 아니다라는 말로 시작한다그런데  책의 장점은 단순히 위로의 차원이 아닌 무기력이 오는이유와 무기력을 다스리는 방법들을 상황별로 이야기해 준다는 것이다.

그가 말하는 무기력 퇴치법이 설득력이 가는 이유는 자신이 20 심각한 무기력을 겪고 인생을 살았던 경험들을 바탕이기 때문이다

마약성 진통제거식증사랑중독단것들에 심하게 빠졌던 작가의 이력만으로도 벌써 나정도의 무기력은 비할바가 아니네 하고 혀를 내두르게 된다

첫장은 무기력의 성향  유형그리고 감정적으로 우리가 무기력에 빠지는 이유들에 대해서 설명한다.

무기력에서 가장 두드러지는 감정은 불안이다불안은 공격으로 받아들이지 말고 징후로 받아들이라는 말이 이장의 요점이다오지도 않을 아니면  일을 알게 되는 것이 불안인데 우리는 그것을 공격으로 받아들이고 미리 겁먹거나 우리자신에게 문제가 있다고 자책하면서 무력감으로 이어진다고 한다.

저자는 불안감은 오히려 질병이 아니라 우리를 돕고자 하는 반응이라고 말한다발목을 삐어서 절뚝이는 것은 질병이 아니라  부상에 주목에   위험을 미연에 방지하라는 경고처럼 불안감도이렇게 미연방지책으로 이용해야 한다고 말한다

또한 무기력에 빠지더라도 무기력이  나쁜 것은 아니다 .  무기력을 통해서 나의 많은 것을 깨닫게 하는 통로임을 강조한다

무기력이 게으름으로 , 또는 집착으로 ,공화으로 오게 되는 경우도 있지만  무기력 이점 있을 있다는 것이 바로 그가 말하는 심리학의 매력이다 .

무기력의 이점 4가지

불편을 막는다

감정으로부터 지켜준다

관계를 도모한다

문제를 짚어준다

그리고 두번째 장부터 여러가지 무기력과 관련된 관계들감정들에 대해서 유형별로 분류해 놓았다.

무기력에 대한 감정을 읽고 2장부터는 차근 차근 읽어도 좋고 자기가 당장 시급한 방향부터 읽어도 좋다.

가족때문에 힘들다면 가족이라는 트라우마친구,사랑때문에 힘들다면 그부분을 아니면 중독과 나쁜 습관으로 인해 힘들다면 3장으로 넘어가도 된다

특히 이책의 특별한 점은 상황과 감정을 이야기하고  상황별로 결론을 내려주면서 한번  내용의 중요 핵심을 짚어주는 핵심정리 부분이 있다그부분에서 문장으로 더욱더 명확하게 명심할 이야기를 집어준다그래서 반복의 효과가 있어서 상황정리가  확고해진다

그리고 행동규칙이라는 표를 만들어서 해야할일  하지 말아야   까지 체크하게 하고 마지막으로 5분도전으로 그장에 해당하는 나의 감정들과 상황들을 작성하고 판단하게 하는 자기 체크리스트가 있어 좋다심리학 용어나 상황들만 나열되어 있는 책이 아닌 실전책같아 좋다

요즘 관계에 대한 회의가 무기력때문에 힘들었는데 이책의 “애쓰지 않아도 괜찮은 어른의 우정과사랑장을 읽으면 많은 도움이 되었다

지속적으로 갈등을 일으키는 우정은 멀리해도 괜찮다.

지치게 만드는 우정에  빼도 괜찮다

라는 문장과 함께 관계에서 만나는 역할과 위치는 사람마다 다를  있으며 영원한 우정도 많은 시간을 할애하는 관계도 ,베스트 프렌드도 어쩌면 미신일  있다는 말에 위안를 받으며 억지스러운관계에서는 발을 빼는 것이 나의 불안과 무기력에 좋은 영향을 미친다는 것을 알게 되었다

이처럼 알고 있지만 선뜻 그것이 나만의 편협한 생각인지  정신건강에 도움이 되는 생각인지에확신이 없는 나같은 사람에게도 아님 언젠가 또다른 무기력을 경험할 사람들에게도 또는 트라우마때문에 삶의 무기력에서 벗어나지 못하는 사람들에게 좋은 안내서 같은 책이다

올해 봄은 유난히 지옥과 천당을 오가는 불안한 마음이었지만 마치 숙제를 끝낸것 처럼 홀가분한마음도 한껏 느끼게 된다이책을 통해서 , 나처럼  다른 누군가도 그러하길 … 그래서 이책을 권한다