주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

#집을사야하는이유 #주택청약의모든것 #당첨비법 #부린이가읽어야할책

집을 안사는 사람들의 대부분의 이유는 집값하락 , 인구가 줄어들고 있으니까 , 1인가구의 증가 등등을 이유로 든다 .

하지만 살아보면 언제나 하락보다 상승의 폭이 컸고 , 인구는 줄어들지만 대도시 특히 서울로 인구가 점점 늘어나며 일자리 때문이라도 도시유입이 가속화 되고 있다 .

물가상승 , 돈가치 하락으로 인해 1인 가구수가 늘어나며 도시는 집이 더 많이 필요해졌다 .

그러나 월급을 모아 집을 사기에는 역부족인 시대에 그나마 나라에서 집담보 대출과 미래시세보다 적은 분양가 상한제를 통한 서민들에게 집을 살 수 있는 기회가 청약이다.  그런 청약의 다양한 공략집 ,청약의 기본서인 이 책을 통해서 집을 사는 기회를 아는 것이 중요하다 .

기회가 오면 해야지 보다 미리 준비하는 것이 경제 공부에서 가장 중요한 핵심이다 .

최근 알게 된 지인도 자신이 특공에 해당되는 것을 모른채 그 기회를 날릴 뻔 하는 것을 보았다 .

이 책은 그런 부린들이 특히 읽으면 좋은 책이다 .  부동산 모임을 가게 되면 몇채를 가진 사람보다 20대 인데 벌써 경제공부 ,부동산을 공부하는 그들이 가장 부럽다 .

앞으로 얼마나 성장할지 그들의 미래가 가장 부럽기 때문이다 .

부동산의 첫번째는 내집마련 ,그 공략은 청약당첨부터이다 .

그길의 안내서로 이 책은 꼼꼼한 길 안내서이다 . 내가 어릴적 알았다면 하는 후외와 부러움으로 나는 이 책을 읽었다 .

모든 것은 기본기가 중요하니까 그 기본서를 책임질 책이다 .