일독일행 독서법 - 문제아를 국내 제일의 독서 컨설팅 CEO로 만든 기적의 독서 공부법
유근용 지음 / 북로그컴퍼니 / 2015년 10월

지인이 유투버를 열심히 보고 있어서 알게 된 작가 , 오래전에 읽었던 독서법들이 생각이 나면서 앉은 자리에 단시간만에 읽어 내려 갈 수 있었던 책이었다.

정말 책을 읽기 힘들고, 책 읽기를 시작하는 사람들에게 아주 유익한 책인것 같다.

이 작가를 소개해준 지인도 최근 책 읽기를 시작하면서 , 자신에 맞는 책읽기, 책을 왜 읽어야 하나 ? 등에 대한 고민을 해결하기 위해서 영상도 보고 책도 본다고 했다.

우선 이작가는 어린시절 부모님의 이혼, 가난, 학대를 통해 삶이 순탄치 않았다. 그리하여 남들과 다른 길을 걸어오다 군대에서 만난 멘토 덕분에 책도 읽고 한자도 공부하면서 자신을 되돌아보고 진정한 자신의 삶을 꾸리기 시작했다고 한다. 좋은 학벌, 좋은 가정환경이 아니었고 , 성실한 청소년기를 지나지 않았음에도 자신의 성공비결은 책읽기에서 시작되었다고 말한다.

하루 동안 읽는 양이 많지 않더라도 매일 분량을 정해놓고 꾸준히 읽어 나간다면 ,

일시적으로 많은 책을 읽고 중단한 사람보다 훨씬 더 좋은 성취를 거둘 수 있다.

65페이지

말처럼 꾸준한 독서는 무척 힘들다. 습관이라는 것이 무서워서 들인만큼 성과가 나타난다.

집에 오자 마자 , 무엇을 하느냐 ?티비를 켜느냐, 책장에 책을 보거나 가방에서 책을 꺼내거나 (너무 작위적이더라도 ) 항상 책과 가까이 하는 습관을 통해서 삶은 점차 달라진다.

저자는 책읽기 다음으로 중요한것은 책속에 나오는 것중 하나라도 실천하는 것이 중요하다고 말한다.

책만 많이 읽고 , 눈으로만 보는 독서는 아무리 많이 읽더라도 그 효과는 미미하다고 말한다.

사람들은 종교를 믿는다고 이야기한다. 하지만 종교에서 가르쳐주는 말씀처럼 행동하는 사람들은 많지 않은 것 같다. 성경을 천 번 만 번 읽으면 뭐하나?

그렇게 행동하지 않는다면 차라리 읽지 않는 편이 낫다.

(인생에 변명하지 마라 ) 중에서

재테크 강의나, 영어 강의나 어떤 강의나 책을 듣거나 보더라도 좋은 것을 알면서 우리는 변명을 하면서 실행에 옮기지 않는다. 대부분 어떤 유명 강의에 가면 다들 그렇게 말한다. 제가 시킨대로 하실분들은 100명중 1-2명 정도라고 모두다 성공을 바라지만 ,변화를 바라지만 그들처럼, 혹은 그들은 반도 실행하지 않는다고 말이다.

모두들 팔짱을 끼고 , 물 앞에서서 물의 깊이만 재다가 끝난다고 말한다.

작가는 한권을 읽고 하나의 실행을 하는 것을 목표로 삼아야 한다고 말한다.

일독일행을 위한 첫단추

읽고 실행하고 생각하기 위해서는 책을 나만의 책으로 만들어야 한다. 읽으면서 긋고 칠하고 적어야만 위에서 말하는 실행할 꺼리 들이 나오기 때문이다.

그러므로 실행하기 전에 읽으면서 줄치고 긋고 색칠해서 나만의 책을 먼저 만들어야 한다. 나의 이야기와 역사가 담긴 내가 만든 나의 책을 말이다.

책을 읽기만 한다고 인생이 바뀌지 않는다. 독서로 인생을 바꾸고자

한다면 작가의 생각에 적극적으로 덤벼들어 나만의 시각과 통찰력으로

새로운 책을 만들어야 한다. 앞서 말했듯 나는 절대로 책을 빌려주지 않는다.

책 안에 나만의 아이디어와 결심, 순간순간 떠올랐던 생각들과 앞으로 실행할 것들이 가득

담겨 있기 때문이다.

135페이지

10년넘게 책을 읽었왔고 어느정도 체계있게 읽고 쓰고 메모한다고 생각했는데, 내가 변화가 너무 느렸던 이유, 자기혁명이 아주 천천히 일어났던 이유를 알았다.

책을 읽으면서 질문과 행동이 없었다. 남의 이야기를 멍하니 앉아서 들었고 ,몰랐도 읽었고 ,멋으로 읽었고 , 그리고 그냥 재미있어서 읽었다. 최근 몇년동안 책 읽는다는 것에 회의감도 들었고 ,좀처럼 바뀌지 않는 나자신이 미웠고 부끄러웠다.

그러나 이책을 보니 알겠다. 대충 감이 온다. 행동하라! 행동하라 ! 무조건 행동하라 ! 아주 사소하고 별볼일 없는 것이라도 시작하는 순간 변화의 기회는 주어졌다는 것을 말이다.

때론 쉽고 다 안다고 생각하는 이야기속에서 큰 깨달음을 얻고 간다.

책속 부록 인터뷰에 언어 천재 조승연의 말을 새기면서 좋은 두뇌보다 더 필요한것은 여러가지 다방면의 책읽기라는 생각이 든다.

독서가 중요한 이유는 뭘까요 ?

독서는 두뇌에 앱을 설치하는 거라고 생각해요.

책한권이 하나의 앱인거죠.

휴대폰도 유용한 앱이 많아야 적재적소에 사용할 수 있잖아요 ?

두뇌도 마찬가지예요. 아무리 머리가 좋아도 다양한 책이라는 앱을 깔아놓지 않으면

필요할때 꺼내 쓸수가 없어요. 하나의 현상을 보더라도 머릿속에 다양한 앱이 깔려 있다면 그만큼 다양한 시선과 각도로 현상을 바라볼 수 있다는 걸 기억해야 해요 .

그게 바로 창의력의 시작이고요 .

205페이지

일독일행을 위한 첫 단추● 책을 읽은 후 가장 감명 깊게 읽은 문장을 추려보자. 대체로 감명 기읽은 부분은 자신의 현 상황을 돌아보게 하는 말일 경우가 많다.
● 그 문장들을 마음에 새겨질 때까지 반복해서 읽으며 그 문장의 행간까지읽어내자.
그 문장들 중에서도 지금 내가 실행할 수 있는 것이 무엇인지 객관적으로 따져보자. 혹은 내게 가장 필요한 것이 무엇인지, 어떤 행동을 취해야하는지 살펴보자. 그리고 무조건 실행하자.

(인생에 변명하지 마라 ) 중에서

65페이지

- P65

담겨 있기 때문이다.

135페이지
- P135