타일러 라쉬가 WWF홍보대사로 활동하면서, 환경운동을 한다고는 들었다.
책을 어떻게 썼을까 싶었는데 아주 쉽고 설득력 있다는 생각이다.
평소에 생각하는 내용이어서 그렇다는 생각이다.
환경관련 책들은 어렵거나, 아님 생활에서 실천만 강조하는 자료가 빈약한 책이 되기 쉬운데...
데이터를 어렵지 않게 설명하고 있어서 가독성있고 설득력도 있다.
부분부분 반성하게 되는 지점들이 있다.

하지만 그 음식물 쓰레기가 어디에 사용되는지에는 별로관심이 없는 것 같다. 한국에서 음식물 쓰레기의 절반 정도는동물 사료로 사용된다. 세계식량기구FAO에 따르면 축산업은온실가스의 18%를 배출하는, 사실상 환경을 망치는 주범 산업이다. 퇴비화가 환경을 위한 더 나은 선택인데도 퇴비화를요구하는 목소리는 거의 들리지 않는다.
- P76

우리가 소비하는 모든 것들이 국경선을 넘어 전 세계로연결되어 있다. 불 켤 때 쓰는 불빛의 연료는 94%가 해외에서들어왔고, 우리가 먹는 식자재도 글로벌 잔치이다. 그 모든 것들이 무역선에 항공기를 통해 에너지를 쓰면서 오가고, 제품을 생산하는 사람도 똑같이 주문해서 쓰고 먹으면서 경제가하나로 녹아 돌고 있다.
나는, 한국은 책임이 없다고 생각하기 쉽지만, 실제는 그렇지 않다. 우리가 끓여 먹는 라면 하나에도 오랑우탄이 살던숲을 파괴하고 재배한 팜유가 들어있다.
- P81

이 책은 친환경 콩기름 잉크를 사용해 인쇄하였습니다. 표지와본문에 FSC 인증 종이를 사용했습니다. FSC 인증은 산림자원 보존과 환경 보호를 위해 국제산림관리협의회(Forest Stewardship Council)에서 만든 산림 관련 친환경 국제 인증입니다. 환경, 사회, 경제적으로지속가능한 산림경영을 보증하여 책임 있는 관리를 촉구하고 난개발을 방지합니다. FSC 인증 라벨 제품을 사용하면 지속가능한 방식으로관리된 나무를 선택해 숲과 야생 동물을 모두 보전할 수 있습니다.
- P11

바람돌이 2021-05-20 01:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 제가 좋아하는 타일러가 책도 썼군요. 이분은 책 쓸줄 알았어요. 애기하는거 들어보면 똑똑하면서도 진짜 좋은 사람인것 같아서요. ^^

페크pek0501 2021-05-20 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
두 번째 지구는 없다. - 많은 생각을 하게 만드네요.

서니데이 2021-05-21 23:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
타일러는 영어회화 책만 생각했는데, 환경문제에 대한 책도 썼다는 것을 보면 그 분야에도 관심이 많은가봐요. 쉽게 쓴 책이라고 하니 좋을 것 같아요.
리뷰 잘 읽었습니다. 그레이스님, 즐거운 주말 보내세요.^^