실화를 바탕으로 한 영화 <127시간>에 대한 기대가 무척 컸다. 우리 가족이 미국 여행을 할 때 잠시 들렀던 캐년랜드 국립공원이 배경이었기 때문이다. 배우의 연기라든가 재미를 떠나 우리가 걸어왔던 낯설고 아름다운 풍경들을 다시 한번 볼 수 있겠구나 하는 기대 때문에. 하지만... 영화를 보러 가기 전에 너무 많은 정보를 찾아보고 간 탓도 있겠지만 기대했던 것만큼 아름다운 영상을 담아내지는 못한 것 같아 아쉬웠다. 너무 주인공 한 사람에게만 집중했음.

캐년랜드 국립공원은 미국의 국립공원 중 그다지 사람들에게 인기 있는 국립공원은 아닌 듯했다. 영화에서처럼 사람이 조난을 당해도 며칠씩 구조조차 될 수 없을 정도로 인적이 드문 곳이니까. 그러니 모험을 좋아하는 사람들에게 딱인 곳이 캐년랜드라는 생각도 든다.

포스터

여행을 다녀온 지 2년이 다 되어가니 가물가물하다. 여행 정리를 하다 중단한 아쉬움(이제라도 다시 써볼까 싶기도 하고)이 내내 있었는데 오랜만에 사진을 보니 미국의 낯선 지형에 신기해하고 감탄하고 지루해했던 기억과 함께 새삼 힘들었던 기억도 떠오른다.  4~5시간을 가도 내내 비슷비슷한 풍경에 신물이 나서 힘들게 운전하는 남편에게 "여길 꼭 가야 하느냐고" 짜증을 내기도 했다.

우리는 캐년랜드에서는 협곡 트레일 같은 건 하지 않았다. 단지 뷰포인트(전망이 아름다운 곳) 몇 곳을 둘러보고 왔을 뿐이다. 협곡 트레일을 하기 위해서는 국립공원 사무소에 신고도 해야 하고 준비도 철저히 해야 한다는데 영화 속 주인공은 너무나 가볍게 떠나더라. 영화를 보고 얻은 교훈은 여행을 떠날 땐 반드시 주변 사람들에게 행선지를 알리고 미련하리 만큼 준비를 철저히 하라는 것!!!

캐년랜드 가는 길에 만난, 아메리카 원주민들의 흔적인 뉴스페이퍼락. 역사 유적지로 보호 관리하고 있었다.

캐년랜드 국립공원 사무소 앞에서.

영화 속 주인공 아론도 정보를 얻기 위해 이런 곳에 들렀다.

캐년랜드를 상징하는 바위들.

드넓은 캐년랜드를 한눈에 볼 수 있는 곳으로 가는 중.

협곡이 얼마나 많으면 국립공원 이름 자체가 캐년랜드일까?

발 밑은 바로 낭떠러지. 겁 많은 우리 딸, "엄마, 앞으로 가지 마세요."

아마 <127시간>에 나오는 아론은 저 멀리 어디쯤에 있는 말발굽 협곡에서 조난을 당한 게 아닐까 싶다. 사진으로 보기에는 그다지 안 넓어 보이지만 실제로는 차로만 돌아도 며칠이 걸리고, 지평선 가늠조차 안 될 정도로 넓은 지역이었다. (2009년 4월 26일에 찍은 사진들)

사실 처음엔 영화 감상한 이야기를 써보려고 했는데 알라딘에서는 영화 검색은 안되고 책만 있어서 옆길로 샘.

엘리자베스 2011-02-25 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 몇 년전에 그랜드캐년 갔던 기억이 나네요.
거대한 캐년 앞에서 제가 느꼈던 건...
까불지 말고 살자...이 넓은 우주에서 난 그냥 하나의 미세한 먼지같은 존재일 뿐이구나. 그러니 걱정하지 말고 그냥..그냥 그렇게 살자.
전 큰 기대하지 말고 이 영화 봐야겠어요. 기대하지 않으면 재미있더라구요^^

소나무집 2011-02-25 15:10   좋아요 0 | URL
너무 거대해서 이것이 실제 상황인지 구분이 안 갈 정도였지요? 티비나 영화 속에서 보는 것과 실제로 보는 것의 차이는 정말 엄청난 것 같아요. 실제로 보면 사람을 바로 먼지로 만들어버리니까..ㅎㅎ 기대 안 하고 보면 괜찮을 거예요.

순오기 2011-02-25 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 예고편만 봤는데, 소나무집님 가족이 갔던 캐년랜드가 배경이군요.
요즘은 분주해서 영화를 통 못 봤네요~

2011-02-25 02:01   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2011-02-25 15:12   좋아요 0 | URL
미국 여행에서 국립공원만 아홉 군데를 갔다니까요. 하루 종일 운전해서 가야 다음 국립공원이 나와요. 그때 생각하면 정말... 남편하고 많이 투닥거렸어요. 광활한 땅을 가진 미국의 국립공원 순례는 정말 힘들어요.^^

2011-02-25 15:14   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2011-02-25 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 광활한 자연앞에 서면 어떤 느낌이 실제로 들까 궁금해요.
관념만으로의 느낌 말구요.
영화 볼 때 실제 가본 곳이 배경으로 나오면 색다른 느낌이 들겠죠.
부러워요. 저런 곳도 다 가보시고요.ㅎㅎ
영화 자체는 어땠나요? 볼까하고 있는 중인데요.^^

소나무집 2011-02-25 15:21   좋아요 0 | URL
일단 익숙하지 않은 풍경들이고 너무 넓다 보니 이게 진짜인가 의심이 들었어요. 이런 세상이 세상에 있었구나 뭐 그런... 미국에 가서 그런 자연을 직접 만나고 온 우리 는 진짜 행운 가족이에요. 그리고 영화나 광고에서 종종 여행길에 만났던 풍경들이 나오면 반갑더라구요.
영화를 보며 느낀 건 사람이 극한 상황에서 떠올리는 건 가족이로구나. 그 상황에서 살아나게 하는 것도 가족이구나 하는 거... 삶의 소중함을 가르쳐주는 영화라는 생각이 들었어요. 님은 정보 없이 가서 그냥 보세요. ^^

pjy 2011-02-27 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 영화속의 그 곳을 여행했었다면 아무래도 다른 감상이 드는건 당연한 일이죠^^;
괜히 또 여행을 가고 싶네요~

소나무집 2011-03-01 09:51   좋아요 0 | URL
영화 자체에 대한 감상보다 내내 풍경 생각만 하고 있었나 봐요. 영화에 몰입이 안 되더라구요.^^

좋은세상 2011-02-28 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도6월말쯤 미국에 갈 예정인데..여행할 시간이 많이 있을지 모르겠네 가족모두 가는거라 비용도 많이들테고 여러모로 신경쓸 일이 넘 많다 먼저 다녀 온 지우네가 자랑스럽게 보인다 ㅋㅋ선우 졸업도 인상적인데 아빠 정성에 온가족이 비싼 꽃다발들고 찰칵찰칵^^참 재미있고 즐건 추억이될듯~~

소나무집 2011-03-01 09:56   좋아요 0 | URL
드뎌 미국 가는구나~ 준태네야 뭐가 걱정이냐? 아빠가 미국 시민권자에, 영어가 완벽한데... 미국 가면 시댁 식구들 다 있고... 우리야 맨땅에 헤딩하고도 멀쩡하게 왔는데 뭘... 미국 멀고 돈도 많이 드니까 한 번 간 김에 아이들 많은 구경 시켜주고 와. 다녀와 보니 갔어야 했는데 싶은 곳이 많더라. 시댁이 동부 쪽이라고 했지?
나도 아프고 그렇다 보니 선우 졸업식이 쓸쓸했어.

세실 2011-03-03 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 멋진 풍경. 가슴이 탁 트이는 느낌이예요.
저런 곳을 자주 봐야 마음씀도 넓어질텐데.....
멋진 경험하셨습니다. 아 부럽다^*^

소나무집 2011-03-03 18:59   좋아요 0 | URL
그렇죠? 가슴이 탁 트이죠?
저도 또 가고 싶어요.
세실님도 기회가 되면 미국 국립공원 여행을 꼭 해보세요.

모두투어 2011-08-19 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

안녕하세요^^ 모두투어 홍보마케팅팀 조아라 사원입니다.

소나무집 님의 블로그에 방문하게 된 이유는
소나무집 님이 포스팅한 양질의 컨텐츠를 모두투어 홈페이지에서 링크하고자 해서 이렇게 방명록을 쓰게 되었습니다.
미국 등으로 여행 후기를 포스팅 하셨는데 많은 사람이 미국 등에 대한 정보를 원한다면
소나무집 님의 블로그로 들어와 생생한 정보를 얻을 것입니다.
모두투어 홈페이지를 방문하는 많은 예비 여행자들에게도 소나무집 님의 블로그의 생생한 정보를 볼 수 있도록 하고자 합니다.
아래 URL을 주소창에 복사하셔서 동의 버튼을 눌러주세요. 감사합니다. *^^*