딸에게 주는 레시피
공지영 지음, 이장미 그림 / 한겨레출판 / 2015년 6월
가끔은 그냥 따뜻하고 맛있는 것이 먹고 싶을 때가 있어요. 어떤 일이 있어서, 아님 누구 때문에, 그런 것 아니더라도, 그냥 생각만으로도 맛있고 기분을 좋게 만들어줄 것만 같은, 그런 것들이 꼭 필요할 때가 있어요. 비싸고 고급인 음식이 아니더라도, 예전에 그 음식을 먹고 좋았던 느낌이 남은 그런 것들이... 많은 사람들이 어머니가 해주시던 소박한 음식을 떠올리고, 때로는 할머니를 떠올리기도 합니다. 그 사람들과 함께 지내던 어린 시절을 기억하는 것일까요.
이 책 <딸에게 주는 레시피>는 작가 공지영이 딸에게 보내는 편지 형식으로 쓴 에세이입니다. 딸인 위녕에게 설명하듯이 이런 일이 있었는데, 어떻게 되었니, 요즘의 나는 이렇게 지내는데, 어떠하단다, 와 같은 평범한 날들과 과거의 기억들을 조금씩 털어놓습니다. 그리고 이 편지에는 매번 음식만드는 법이 함께 들어있습니다. 간단해서 어렵지 않게 만들 수 있는 것들이지만, 먹으면서 좋은 기억을 떠올리게 되기를 바라는 엄마의 마음이 담긴 것처럼, 요리책처럼 사진과 순서를 써두지 않았음에도 세세한 부분까지 설명해주고 싶은 마음을 글로 쓴 것처럼 읽었습니다.
이 책에 실린 레시피는 여러 가지입니다. 평범한 가정집에서 자주 먹는 음식도 있을 수 있겠고, 들어본 적은 있지만 먹어본 적은 없었던 맛잇어보이는 음식도 있었습니다. 꿀 바나나 같은 건 금방 할 수 있을 것 같아서 좋아 보였고, 더운 양배추는 그 훈훈한 김이 올라오는 것만 같은 따뜻한 느낌도 받았습니다. 좋아하는 음식을 만나면 반가웠고, 새로운 음식에서는 나도 한 번 먹어보고 싶은 마음이 생겼습니다. 때로는 평소에 먹지 않는 근사한 요리를 통해서 내 안을 따뜻하게 채울 수 있을 것만 같은 그런 느낌이 책을 읽으면서 있었습니다.
엄마와 딸은 참 가까운 사이라고 해요. 하지만 가까운 만큼, 상처도 오해도 많이 생길 수 있어요. 엄마니까, 딸이니까 그냥 알아주겠지 하는 마음때문에 가끔 서운할 때도 있고, 겉으로는 괜찮게 지내고 마음이 멀어지기도 해요. 그럼에도 엄마가 딸에게 쓰는 편지는 읽는 사람에게 친근하고 가까운 느낌을 줍니다. 엄마에게도 엄마가 아닌 시간이 있고, 딸에게도 딸이 아닌 다른 시간이 있는 것. 그리고 그 이야기를 편지를 통해 전하듯, 이 책을 읽는 사람에게도 전할 수 있다는 것이 이 책의 좋은 점 이었어요.
연말이 다가오면서, 올 한해를 보내는 마음이 아쉽고 허전하다면, 오늘은 맛있는 음식을 한 그릇 만나는 건 어떨까요.