3월 13일 월요일입니다. 지금 시간 오후 6시 11분, 바깥 기온은 3.9도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

주말 잘 보내셨나요. 오늘 아침 기온이 영하로 내려갔고, 낮기온도 조금 낮은편이예요. 현재기온보다 체감기온이 낮아서 0도 정도입니다. 바람도 조금 부는 것 같고요. 지난주 날씨가 따뜻한 편이었어요. 그리고 후반인 금요일과 토요일에는 20도가 넘는 지역도 있었다고 해요. 평년보다 10도 이상 높은, 초여름 같은 날이 찾아왔지만 토요일에 비가 오면서 기온은 내려가기 시작했습니다.

그래도 어제보다 오늘이 더 춥지 않을까 생각했었는데, 조금 전에 날씨를 확인해보니까 어제보다 오늘이 0.3도 높게 나오고 있어요. 오늘 아침 기온이 영하로 내려간 것을 생각하면 전날인 어제 오후부터 기온이 내려갔을 수도 있어요. 그래도 내일은 다시 기온이 조금씩 올라가는 것을 보니 추운 날은 그렇게 길지 않고, 짧게 지나갈 것 같아요. 지난주처럼 18도 가까이 올라가는 건 아니지만 낮기온이 10도에서 11도 정도 되는 걸로 보이는데, 그게 더 좋은 것 같아요. 지난주 따뜻하다고 해서 가볍게 입고 금요일에 외출했더니 5시 이후엔 갑자기 차가워져서 살짝 떨리는 느낌이었어요.

3월이 시작되고 두 번의 주말이 지나니 이번 월요일은 한달의 중간에 가까워지네요. 3월 초에는 경칩이 있었고, 따뜻했고 좋았지만, 짧은 추위가 며칠 지나갑니다. 길지 않아서 좋은데, 그래도 지난주 따뜻한 날을 생각하면 갑자기 기온차가 너무 크니까, 감기 걸리기도 쉬워요. 오늘은 날씨가 추워서인지 아침부터 머리가 조금 아픈 느낌이 드는데, 많이 춥지는 않지만 조금 더 따뜻하게 입어야겠어요.

요즘 날씨가 건조해서 그런지는 모르지만, 뉴스에서 화재 소식이 많이 들리네요. 오늘은 타이어회사에서 화재가 발생해서 아침에 자막이 나오고 있었어요. 오후에 뉴스를 찾아보니 대전공장에 큰 불이 나서 타이어가 21만개 전소했다고 합니다. 시간을 보니 조금 전에 작성된 뉴스인데 잔불정리중이라고 해요. 타이어 성형 공장에서 발생한 것으로 추정된다는 뉴스가 있었고, 대전공장은 가동이 중단되었고, 근처 주민들은 대피했다고 합니다. 큰 규모의 화재라서 저녁 뉴스에서도 나올 것 같아요.

오후에 속보로 나온 뉴스인데, 오에 겐자부로의 사망 소식이 있었습니다. 1994년 노벨문학상을 수상한 일본 작가로, 가와바타 야스나리에 이어 일본에서는 두번째 수상작가입니다. 제2차 세계대전 이후 일본의 전후 세대를 대표하는 작가로, 일본내 진보적 지식인이며 사회운동을 해왔습니다. 또한 한국을 여러번 방문한 적 있습니다. 일본 출판사 고단샤에 의하면, 지난 3일 새벽 노환으로 사망했다고 하며, 장례식을 이미 치렀다는 뉴스가 있습니다. 만엔원년의 풋볼(1967), 체인질링(2000)외 소설과 에세이등 다수의 작품이 있습니다. 우리 나라에도 번역된 책이 있으니 참고하시면 될 것 같습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

날씨가 차가워져서 그런지, 창문을 오래 열기는 추운 것 같아요.

그래도 내일은 다시 기온이 올라가는 것 같으니, 공기가 좋았으면 좋겠습니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 따뜻한 하루 보내세요.

감사합니다.^^

DYDADDY 2023-03-13 18:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제부터 기온이 떨어져 꽃샘추위가 왔구나 싶었는데 내일부터 날이 풀린다고 합니다. 전에는 삼사일 길게는 일주일까지 갔던 꽃샘추위가 빨리 끝나는 것은 추운 것을 싫어하는 사람에게는 좋지만 그만큼 전반적인 기온이 올라가는 것을 확인하는 것 같아 몇년 내로 꽃샘추위라는 말도 오가지 않을까 걱정되기도 합니다.
날이 추우면 상처도 늦게 아무는데 다치신 부위는 이제 나으셨는지요. 항상 건강하시고 다치지 않기를 바라요. ^^

서니데이 2023-03-13 18:52   좋아요 0 | URL
DYDADDY님, 주말 잘 보내셨나요.
지난주 날씨가 따뜻해서 그런지, 갑자기 차가운 날씨가 한번 지나가는 것 같아요. 그래도 길지 않은 것 같아서 다행입니다. 이번 겨울은 조금 일찍 시작하는 것 같았는데, 1월부터 따뜻한 날이 많았던 것 같아요. 매년 비슷한 것 같아도 조금씩 차이가 있는데, 3월 남은 시간은 어떨지 모르겠어요.
발은 여전히 불편합니다. 오래 걸릴 것 같아요. 걱정해주셔서 감사합니다.
DYDADDY님도 차가운 날씨 조심하시고 따뜻하고 좋은 저녁시간 보내세요.^^

페넬로페 2023-03-13 18:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오에 겐자부로 작가가 타계하셨군요.
작품을 많이 접하지는 않았지만 그래도 명복을 빕니다.
깜짝 추위가 왔어요.
봄이 오는 길목이라 그런지 겨울에 느끼던 그 매서운 맛은 좀 덜하네요.
서니데이님!
즐거운 오후 보내세요^^

서니데이 2023-03-13 20:18   좋아요 2 | URL
페넬로페님, 주말 잘 보내셨나요.
오늘 오후에 속보로 들었는데, 페이퍼를 쓰면서 찾아보니까, 일본 출판사에서 늦게 발표한 거라고 해요. 지난 3일이고 장례식을 치렀다고 하더라구요.
이전에 노벨문학상 수상하셔서 우리 나라에도 번역된 책이 있을거예요. 저도 본 지 오래되어서 내용이 기억나는 책이 적네요.
네, 지난 주말 따뜻하더니 이어지는 꽃샘추위인가봐요. 그래도 길지 않고, 아주 많이 춥지는 않아서 다행이예요.
그래도 일교차가 크니까 감기 조심하세요.
감사합니다. 따뜻한 하루 보내세요.^^

서곡 2023-03-13 19:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네 저도 아까 오에 겐자부로 별세 기사 봤어요...노환이 사인이라고...시간은 사람을 기다려주지 않고 생명은 유한하다는 것을 또 깨우칩니다. 저녁 잘 보내시기 바랍니다!

서니데이 2023-03-13 20:20   좋아요 1 | URL
서곡님, 주말 잘 보내셨나요.
부고가 실린 뉴스 보셨군요. 향년 88세라고 하시고, 노환이라고 저도 본 것 같아요.
네, 한 사람의 생애가 길다고 해도 그렇게 긴 시간이 될 수 없지요. 인생은 유한하고 그래서 소중한 것 같습니다.
날씨가 차가운 저녁입니다. 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^

희선 2023-03-14 00:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
반짝 추위라고 하던데 정말 그런 느낌 듭니다 어제 새벽엔 바람이 엄청 세게 불어서 아침에 춥겠구나 했는데, 아침엔 추웠을 것 같습니다 낮에는 바람이 차갑기는 했는데 아주 춥지는 않더군요 그래도 지난주보다 차가운 날이었네요 지난주가 이상하게 따듯했던 거군요

오에 겐자부로 작가가 세상을 떠났군요 저세상이 있을지 모르겠지만, 저세상에선 편안하기를 바랍니다

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2023-03-15 21:03   좋아요 0 | URL
희선님, 편안한 하루 보내셨나요.
월요일만큼은 아닌데, 오늘도 바람불고 날씨가 차갑네요. 휴대전화로 날씨 보고 가볍게 입었더니, 무척 추웠어요. 날씨가 흐리고 비올 것 같은 느낌도 있었고요. 근처에 비가 왔을지도 모르겠어요. 지난주 너무 따뜻한 날의 기억 때문인지 옷을 조금 덜 입게 되네요. 감기 조심해야겠어요.
네, 저도 13일 오후에 속보로 나온 뉴스 보고 알았어요. 이제 나이가 많으시지만, 그래도 부고 들으니 마음이 조금 그렇습니다.
감사합니다. 희선님도 따뜻한 하루 보내세요.^^

모나리자 2023-03-15 16:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오에 겐자부로의 별세 소식 저도 들었는데 안타까웠어요. 장애를 둔 아들과 함께 했던 슬픔을 그분의 책에서도 알게 되었는데..
정말 우리 모두에게 죽음은 평등한 것이라는 걸 다시 깨닫게 되네요.
하루하루 잘 살아야겠다는 생각 다시 하게 됩니다.
닐씨가 흐려지네요. 꽃샘 추위에 건강 조심하시고 오늘도 좋은하루 보내세요. 서니데이님.^^

서니데이 2023-03-15 21:08   좋아요 1 | URL
모나리자님, 편안한 하루 보내셨나요.
네, 아드님이 한 분 계시고, 음악가라고 들었어요.
매일 열심히 살고, 귀한 시간이라고 생각하면서 기쁘게 살아야 할 것 같아요.
오늘 날씨가 흐리고 바람이 많이 불어서 그런지 조금 추웠습니다.
김기 조심하시고 따뜻한 하루 보내세요. 감사합니다.^^