3월 8일 수요일입니다. 지금 시간 오후 4시 30분, 바깥 기온은 14.6도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제는 페이퍼를 쓰지 못했더니, 오늘이 그냥 화요일 같아요. 하지만 수요일이예요. 3월 1일 삼일절 공휴일을 맞아 하루 쉬었던 것이 바로 어제 같은데, 그 사이 주말이 한 번 있었고, 벌써 1주일 분량의 시간이 지나갔습니다만, 지나가서 그런지 더 잠깐 사이의 일들 같은 기분입니다. 매일 그런 것들을 생각하고 살지 않아서 그런지, 아니면 요즘 피로감이 누적되어서 그런지 하루가 더 빨리 가는 것 같은데요. 시간이 천천히 흐르는 것 같은 순간이 가끔 있었는데, 요즘엔 그런 시기가 거의 없어요. 그러니 이제는 시계바늘이 아주 빠른 속도로 움직이는 것만 같아서, 천천히 움직이는 시계를 사야 하는 건 아닌지 모르겠습니다.^^;

아침부터 계속 흐린 날씨예요. 그런데, 오늘 기온이 무척 높습니다. 지난 일요일부터 기온이 올라가기 시작해서, 낮 기온이 11도 정도 되었는데, 오늘은 14도가 넘어요. 여긴 그 정도지만, 남쪽 지역은 더 따뜻하다고 합니다. 오후에 뉴스의 기상정보에서 본 건데, 24도 가까이 되는 곳도 있었어요. 그 정도면 더울 것 같은데? 잘 모르겠습니다.^^; 아마도 4월이 되거나 5월이 되어야 여긴 25도 정도 되고, 그리고 그 시기가 되면 햇볕이 뜨겁고 덥게 느꼈던 것 같은데, 3월에 24도는 잘 모르겠어요. 경험이 없어서요.^^;

지금 날씨가 따뜻한 것도 맞고, 평년보다 거의 10도 가까이 높은 거라고 해요. 어쩐지 이상하더라, 지난주보다 너무 기온이 많이 올라갔어. 그 생각을 했는데, 오늘처럼 기온이 올라가는 날은 생각을 못했어요. 아침에 일어났을 때부터 하루종일 흐리지만, 오늘 공기가 나쁘지 않은 것으로 나오고 있어요. 미세먼지는 32 보통, 초미세먼지는 15 좋음 으로 최근 미세먼지 많은 날을 생각하면 좋은 편입니다. 창밖을 보면 지금 바로 비가 와도 이상하지 않을 만큼 흐리게 보이고, 흐려서인지 조금 추운 느낌도 들지만, 실제로는 반대예요.

점심을 먹고 나서 정리하고 설거지를 하는데, 고무장갑 안이 어쩐지 불편한 느낌이었어요. 온수 온도가 높게 나오는지 알 수 없지만, 장갑 안이 눅눅하고 더운 느낌이었어요. 얼마 전까지만 해도 온수가 아니면 손이 시려서 안되겠다 했었는데, 그거 언제지? 하고 생각하니, 아이 그건 1월에 추운 시기였네요. 벌써 3월도 8일인데 지난주도 아니고 1월 추운 시기 기억을 가지고 비교를... 하지만 그 때 너무 추워서 조금 길어지는 설거지는 살짝 온수쪽으로 돌려놓고 써서 그럴 지도요.

오늘도 기온이 많이 올라가긴 했는데, 며칠 더 기온이 따뜻합니다. 아니 조금 더운 것 같기도 해요. 토요일까지 계속 기온이 높을 것 같더라구요. 대신 일요일에는 기온이 조금 내려가서 10도 아래로 내려갈 수 있지만, 그렇게 많이 추운 건 아닐 것 같아요. 하지만 일주일 뒤의 날씨는 알 수 없으니, 계속 뉴스 확인해봐야겠어요.

생각해보니, 3년 전의 3월은 참 추웠습니다. 마스크 사려고 밖에 서 있을 때, 몇 시간 서있고 나서 돌아오는데 너무 추웠어요. 오전엔 그쪽 방향이 햇볕이 들지 않았거든요. 반대편에 줄을 서고 있는 사람들은 환한 곳에 서 있었지만 역시 그 쪽도 바람 불기는 마찬가지였어요. 그날 기약없이 계속 서 있다가 마스크 받아서 오는 길에는 걸었더니 조금 덜 추웠던 것 같았던 기억. 생각하면 그냥 작년의 일 같은데, 그게 벌써 3년 전의 일이네요. 그해엔 3월 봄도 많이 추웠던 것 같은데, 올해 봄은 조금 더 따뜻할 지도 모르겠습니다.

가끔씩 지난오늘의 기록을 통해서 이전의 오늘에 쓴 페이퍼를 읽다보면, 어느 날에는 따뜻했고, 어느 날에는 추웠던 기록을 보게 되겠지요. 어쩌면 시간이 지나서 다 기억하지 못할지도 모르지만, 어느 날 기억하게 될 지도 모릅니다. 어느 해에는 1월에도 12도 가까이 되는 날이 있었고, 3월에 평년보다 10도 높은 15도 가까이 되는 날도 있었다고요. 하지만 그런 것들을 세세하게 어느 날인지, 어느 해인지 기억하긴 어려울 것 같고, 언젠가 그런 때가 있었어, 정도만 기억해도 많이 기억하는 것일지도 모르겠어요.

시간이 지나면 중요한 것만 남기고 다른 것들은 정리하는 것 같긴 하지만, 가끔씩은 그 중요하게 생각하는 것 자체도 달라지는 것을 느낍니다. 전에는 이런 것들을 좋아했고, 관심사였지만, 지금은 그렇게 좋아하지 않거나, 아니면 그런 게 있었는지도 잊고 있는 것들도 있거든요. 현재의 일에 따라 시간을 쓰는 방식도 달라집니다. 운이 좋다면 전에는 1시간에 할 수 있는 것이 이 정도의 분량이었다면, 지금은 조금 익숙해져서 그보다 조금 더 많이 할 수 있는 것도 있는데, 또 다른 것들에서는 이전에 할 수 있었던 것보다 더 잘 하지 못하는 것들이 생겨요. 앞으로도 그런 것들이 많아지겠지, 하면 마음이 조금 아픕니다.^^;

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

날씨가 흐리긴 하지만 공기가 나쁘지 않고 따뜻한 날이예요.

오후에 시간이 되신다면 잠깐 산책 다녀오셔도 좋을 것 같습니다.

기분 좋은 하루 보내시고, 좋은 시간 되세요.

감사합니다.^^

2023-03-08 18:52   URL
비밀 댓글입니다.

2023-03-09 06:34   URL
비밀 댓글입니다.

DYDADDY 2023-03-09 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코로나로 마스크를 구하러 약국에 줄을 섰던 것이 벌써 3년이나 됐군요. 서니데이님의 페이퍼를 보고 나서야 알았어요. 벌써 오래전 일처럼 기억이 가물가물합니다. 세상이 워낙 바삐 변하다보니 몇년 전 일인데도 기억이 희미합니다.
한살 한살 나이가 더 차면서 좋아하던 것도 흥미를 잃게 되거나 관심없던 것에 재미가 붙기도 합니다. 하지만 변하지 않는 것도 있으니 책 읽는 즐거움이 그것입니다. 13년 전 스마트폰을 보고 가장 처음 든 생각이 책 읽기 딱 좋게 생긴 물건이구나 싶어 바로 샀었죠. 아직도 잠깐잠깐 시간날 때마다 앱을 켜서 책을 읽고 있어요.
어릴 때에는 동네 어르신들이 존경받았는데 어르신들은 뭐든지 알고 항상 답을 가지고 있는 것이 신기했어요. 그 분들이 젊은 사람처럼 힘이 세거나 공부를 많이 한 사람처럼 많이 알지는 못하셨지만 한가지 확실한 것은 현명하셨다는 거에요. 어쩌면 인간은 육체적 능력을 잃어가며 현명함을 얻는 유일한 동물일 것이라는 생각이 들어요.
서니데이님 페이퍼를 읽다보면 여러가지 생각이 들지만 그 생각을 서니데이님이 어찌 보실까 싶어 안부 정도만 묻곤 하는데 오늘은 좀 길게 썼네요.
저희 동네는 이번 일요일에 비가 오고 다음주는 이번주보다 조금더 춥다고 합니다. 서니데이님도 일기예보를 보시고 옷장정리하는 시기를 조금은 늦추는 것은 어떠실까 싶어요. 요즘 서니데이님의 피로도가 높아보여 혹여 찬바람에 건강 해치실까 걱정입니다. 편안한 밤 보내시길 바라요. ^^

서니데이 2023-03-09 06:40   좋아요 1 | URL
DYDADDY님, 편안한 밤 되셨나요.
네, 그게 벌써 3년 전의 일인데, 얼마 전 같아요. 자세한 것을 기억하는 건 아닌데, 어쩐지 2020년부터의 일들은 다 작년의 일들처럼 구분이 잘 되지 않아요.
예전에는 지금보다 사회의 변화가 크지 않았지만, 최근에는 변화하는 속도가 가속되는 중이라서 새로운 것들에 적응하기 힘든 점이 많을거예요. 그렇지만 경험에서 얻게되는 지혜도 잊어서는 안되겠지요.
이번주 날씨가 따뜻한편이라고 생각했는데, 어제 뉴스를 보니까 평년보다 10도 가까이 높다고 해요. 추운 건 불편하지만 기온이 너무 올라가는 것도 좋지 않네요.
걱정해주셔서 감사합니다. 편안한 하루 보내세요.^^

희선 2023-03-09 01:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지난해 삼월보다 따듯하다는 느낌입니다 일월에만 조금 추웠군요 지금은 이렇게 말하지만 실제 일월엔 많이 춥다고 느꼈을지도 모르겠습니다 어제, 그제는 바람이 부는데도 바람이 하나도 차갑지 않았어요 다른 삼월엔 그렇게 바람 불면 추운데... 건조해서 산불 조심해야겠습니다 여기저기 불이 난 곳 있군요 불이 나도 빨리 끄고 피해가 덜하기를 바랍니다

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2023-03-09 06:42   좋아요 2 | URL
희선님, 편안한 밤 되셨나요. 좋은 아침입니다.
이번 겨울은 일찍 찾아온 건지 12월이 많이 추웠고, 1월도 대체로 따뜻한 편이었는데, 1월 후반 설연휴 전후로 한파가 와서 그 시기가 조금 길었어요. 그래도 이번주는 너무 기온이 올라가는 것 같았는데, 평년보다 10도 가까이 높다고 해요. 어제는 저녁 시간에도 낮시간처럼 기온이 내려가지 않아서, 이게 맞는지 모르겠어요.
말씀하신 것처럼 건조하고, 바람이 세게 부는 것 같아서 산불 조심할 시기예요.
얼마전 우리시에서 발생한 화재소식을 들어서 그런지 화재 무섭습니다.
감사합니다. 희선님도 좋은 하루 보내세요.^^

그레이스 2023-03-09 09:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
비가 좀 왔으면 좋겠어요
산불도 그렇고, 남쪽지방 가뭄도 그렇고...!

서니데이 2023-03-11 15:12   좋아요 2 | URL
그레이스님, 주말 잘 보내고 계신가요.
갑자기 날씨가 많이 따뜻하네요.
그래도 주말이나 월요일에 비가 오고 다시 추워질 것 같아요.
산불도 있고, 건조하다고 하니, 비가 오는 것도 좋을 것 같아요.
즐거운 주말 보내세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2023-03-10 15:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오늘 벌써 금요일이네요. 주말이 금방 금방 돌아옵니다.
오늘 아침엔 발레 갔다왔어요. 저녁반 다니다가 아침반으로 옮기니 편한 점이 있어요.
아침부터 서둘러 나가는 게 싫어서 저녁반에 다녔던 건데 아침에 다녀오니 하루가 더 긴 것 같아요.
햇살이 뜨거워 이젠 양산을 써야 할 것 같아요. 어제의 일기예보에는 꽃샘 추위가 또 온다고 하던데
오늘 봄날씨인 걸 보면 안 그럴 것 같네요. 여름이 멀지 않았음, 이에요.
좋은 하루하루 보내세요.^^

서니데이 2023-03-11 15:14   좋아요 1 | URL
페크님 주말 잘 보내고 계신가요.
아침에 일찍 하루 일과를 하고 나면 오후 시간이 많이 생기는 것 같아요. 오후에 정해져 있으면 마음이 급하진 않아서 좋고요.
오늘까지는 추운데, 다음주 월요일엔 다시 영하로 내려간다고 해요. 지금 기온이 평년보다 너무 높아서 천천히 봄이 오고 오래 있었으면 좋겠어요.
따뜻하고 좋은 주말 보내세요. 감사합니다.^^

자목련 2023-03-11 15:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
3년 전 마스크 대란. 이제는 아련한 기억에 되었네요.
봄날이구나 싶은 주말, 평온하게 보내세요^^

서니데이 2023-03-11 15:53   좋아요 1 | URL
자목련님 주말 잘 보내고 계신가요.
네, 벌써 그게 3년 전의 일이 되었어요. 날짜를 세면 한참 전인데, 그냥 생각하면 얼마 전의 일 같아요. 요즘도 마스크를 쓰고 있어서 그런 것 같기도 하고요.
날씨가 많이 따뜻합니다. 편안한 주말 보내세요. 감사합니다.^^