7월 16일 금요일입니다. 지금 시각 오후 7시 03분, 바깥 기온은 31도 입니다. 더운 하루 시원하게 보내고 계신가요.^^

오늘이 제일 더운 것 같아요. 실은 매일 더 더운 것 같은 한 주였어요. 오늘은 지금 31도지만, 체감기온이 34도라고 해요. 낮기온이 30도에서 31도 정도 되었는데, 7시가 되어도 아직 기온이 비슷합니다. 아직은 열대야가 심하지는 않고, 그리고 저녁에 해가 지고 나서 지면에서 올라오는 더운 느낌도 폭염시기 같지는 않을 것 같지만, 그래도 이제 그런 날이 그렇게 멀지 않았다는 생각이 오늘은 듭니다.

어제 저녁에 안내방송이 나온대로, 우리집은 오늘 오후에 전기 시설 점검을 이유로 한시간 이상 정전 상태가 되었습니다. 한 시간 정도로는 냉장고 안의 식품을 걱정하지 않아도 될 것 같긴 하지만, 대부분의 전기전자제품은 쓸 수 없어요. 휴대전화는 쓸 수 있지만, 와이파이 이용 대신 모바일 데이터를 써야 해서 잠시 휴대전화도 쉬게 두었습니다. 요즘 날씨가 더워지면서 휴대전화의 온도도 조금 더 올라가는 것 같은데, 공간이 더우면 더 뜨거운 것 같은 기분이 들었어요. 선풍기도 쓸 수 없고, 텔레비전도 안됩니다. 세탁기, 청소기 같은 일상적인 생활가전도 쓸 수 없어요. 낮이라서 많이 어둡지는 않았지만, 실내공간의 조명도 안 들어옵니다. 하지만, 지난 번의 정전 사고 등을 생각하면, 한두 시간 정도는 불편한 느낌이 그렇게 많지는 않았어요. 앞으로 얼마나 자주 할 지는 모르지만, 지난번처럼 갑자기 정전이 되는 건 없었으면 하거든요. 이제는 여름에 집집마다 에어컨 사용량이 증가사는 시기에는 전기사용량이 올라가게 되면, 방송이 나올 수도 있는데, 올해는 너무 더워서 그런 것들도 생각하게 됩니다.

이렇게 더운 날에도 코로나19 확진자가 상당히 많아서, 오늘도 1천명대가 될 거예요. 12일부터 시작한 사회적 거리두기가 이번주 5일째 됩니다. 어제도 그렇고 오늘도 확진자 소식이 자주 긴급문자로 오는 것 같아서, 조금씩 예민해지는 느낌이 들었어요. 사실 어제도 그랬지만, 오늘은 어제보다 더 나은 것이 없고, 날씨가 덥다는 여러가지가 있으니까요. 여름에 코로나19를 생각하면 에어컨을 쓰지 않는 게 좋을지도 모르지만, 그렇게 지내기에는 너무 더운 것 같습니다.

사회적거리두기 4단계가 시작하기 전 지난 주말에도 조심해야 할 것 같은 마음은 많이 들었어요. 그래서 지난 주말까지 기한이었던 아이스아메리카노 쿠폰(아니면 상품권)은 아쉽지만 포기. 아직 남은 햄버거세트 상품권이 있는데, 가고 싶지만, 그것도 조금 마음에 걸려서... 하다보니, 인터넷 쇼핑 사이트 보는 시간이 길어졌습니다. 그것도 꼭 필요한 것만 사는 건 아니고, 보다보면 시간 많이 걸려요. 잘 모르지만, 그런 시간은 금방 갑니다.

며칠 전에 생활용품점에 갔을 때, 몇 개 사오지 못한 것들이 있어서, 어쩌면 저녁 먹고 나서 다녀와야 할 지도 모르겠어요. 근데, 늘 갈 때마다 원하는 상품이 진열되어 있는 건 아니니까, 자주 가는 건 좋은데, 사회적거리두기 4단계라는 게 자주 가기를 줄이게 되는 이유 같아요. 매일 매일 오는 긴급문자가 늘 신경이 쓰여요. 그래도 다음주가 되면 4단계가 끝나고 좋아지지 않을까, 막연히 생각하면서 지나가고 있습니다. 그 때까지 아주 급한 것들 아니면 미루고 있으려고요.

오늘이 어제보다 더 많이 더운 것 같아요.

공기가 미세먼지와 초미세먼지는 좋음에 해당되는 날이지만, 기온 때문인지, 오존수치가 좋지 않아서 나쁨입니다. 마스크를 써도 미세먼지와는 다르다고 하지만, 그래도 마스크 잘 쓰시고, 더운 여름 건강하게 보내세요.

이제 7시 반 가까워지는 시간입니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 시원한 하루 보내세요.^^

6월 25일에 찍은 사진입니다. 오늘 아이스바 사진이 없는데 다행. 이전에 무슨 꽃인지 설명해주셨는데, 갑자기 생각이 안 나요. 이 꽃도 6월 후반이면 늘 같은 자리에서 피는데, 올해도 비슷한 시기에 꽃이 피어서 사진을 찍어 두었다가, 오늘 잘 씁니다.^^

미미 2021-07-16 19:54   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
오늘 그야말로 후덥지근한 불볕더위였네요! 싱그러운 꽃 사진을보니 마음까지 시원해져요!
서니데이님 금요일 마무리 잘하시고 즐거운 주말되세요. 😊🍹

서니데이 2021-07-17 21:38   좋아요 2 | URL
미미님, 주말 잘 보내고 계신가요.
어제 페이퍼 쓰고 나서 조금 지나서 비가 많이 와서 조금 덜 더웠는데, 오후가 되니 다시 더운 날이 시작이예요.
다음주는 더 덥다고 합니다.
미미님, 더운 날씨 조심하시고, 즐거운 주말 보내세요. 감사합니다.^^
(사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요.^^)

붕붕툐툐 2021-07-16 20:15   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
낮엔 엄청 더웠는데, 지금은 시원한 바람이 불어와 한숨 돌리고 있어요~ 서니데이님 말씀처럼 아직 열대야가 없어서 너무 다행이고 감사해요~ 매일 정성스런 사진 보기 좋습니다~ 아이스바 사진 며칠 못봤다고 보고 싶네요!ㅎㅎㅎㅎ

서니데이 2021-07-17 21:40   좋아요 2 | URL
붕붕툐툐님, 어제 낮에 정말 더웠는데, 저녁에는 비가 많이 와서 밤이 조금 덜 더웠어요. 아침까지도 그래서 좋았는데, 오후가 되니 다시 더워지네요. 오늘은 다시 열대야가 될 것 같아요. 매일 페이퍼의 사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요. 즐거운 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

레삭매냐 2021-07-17 08:56   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
어제 낮에 차를 탔는데
39도를 찍었더라구요 세상에 !

확진자 수가 줄지 않으니
왠지 4단계는 더 연장될 것
같다는 불안한 느낌입니다.

무더위에 조심하세요.

서니데이 2021-07-17 21:42   좋아요 1 | URL
레삭매냐님, 오늘도 많이 더웠는데, 시원한 하루 보내고 계신가요.
자동차 안의 온도가 39도면 실내의 사람들이 너무 덥겠어요.
바깥의 날씨보다 더 뜨거운 것 같아요.
확진자 숫자가 줄어야 예정대로 4단계에서 하향할 수 있을 것 같은데,
한 주일 더 지나면 감소할 수 있을지 모르겠어요.
더운 날씨지만, 마스크 잘 쓰시고, 건강 조심하세요.
즐거운 주말과 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

새파랑 2021-07-17 09:04   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
금요일은 언제나 좋은 것 같아요. 일요일은 언제나 아쉽고~ 토요일은 딱 중간인듯 ^^ 코로나 때문에 자주 가던 카페도 안가게 되더라구요 ㅜㅜ 집에서는 책이 잘 안읽히는데~

어제 페이퍼지만 오늘 좋은 하루 되세요😊

서니데이 2021-07-17 21:46   좋아요 2 | URL
새파랑님, 더운 토요일입니다. 시원한 하루 보내고 계신가요.
금요일 저녁부터 시작되는 시간이 제일 좋고, 그리고 금요일 밤, 토요일, 그리고 일요일의 순서 같아요. 일요일은 그 다음에 월요일이 오니까 그런 것 같기도 하고, 시간도 더 빨리가는 것 같아서요.
코로나19 이전에는 일상적으로 하던 일들이 잘 되지 않는 것 같아요. 여름 더운 시기에 카페에 가면 책읽기도 좋았는데, 요즘엔 그런 것들이 가끔 생각납니다.
날씨가 많이 덥습니다. 즐거운 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

scott 2021-07-17 12:04   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
무더위에 마스크
열탕 같은 무더위 ㅠ,ㅠ

서니데이님 주말 가족 모두 시원하게
건강 잘 챙기세요 (🌼❛ ֊ ❛„)

서니데이 2021-07-17 21:48   좋아요 3 | URL
scott님, 주말 잘 보내고 계신가요.
더워도 수도권은 4단계를 하는 중이니까, 외출도 줄이고, 마스크도 잘 써야 할 것 같아요. 근데 마스크 쓰기에는 더운 날씨예요.
어제는 저녁에 비가 와서 조금 덜 더운 밤이었는데, 오늘은 다시 열대야가 될 것 같아요.
scott님도 건강 조심하시고, 시원하고 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-07-17 18:54   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아 수도권은 4단계지요. 아무쪼록 서니데이님이랑 모두들 무탈하시기를.

서니데이 2021-07-17 21:49   좋아요 3 | URL
mini74님, 주말 잘 보내고 계신가요.
현재 서울과 수도권 지역은 사회적거리두기 4단계예요.
그런데도 아침부터 저녁까지 긴급문자가 자주 옵니다.
매일 확진자가 적지 않은 것 같아서, 걱정이예요.
조심하고 조심하려고 하지만, 불안한 마음이 있어요.
좋은 말씀 감사합니다.
즐거운 주말 보내시고, 시원하고 좋은 밤 되세요.^^