문제인 대통령 집무 이틀째였나? 임종석 청와대 비서관이 내민 서류에 사인하는 모습이 포착됐다. 순간 옛 생각이 났다. 고 노무현 대통령 시절 그 역시 청와대 비서실장을 역임했던 것으로 아는데, 그가 내민 서류에 고 노무현 대통령이 사인하는 모습을 뉴스에서 심심찮게 본 적이 있다.
사람이 겉보란이라고, 아무래도 같이 있으면 노 대통령 보단 문 비서실장이 더 멋있어 보였던 것도 사실이다. 그때 난 한 후배와 그의 중후한 매력에 대해 얘기하면서 그가 대통령이 되어도 좋을 것 같다는 농담을 했던 적이 있다. 그리고 얼마만이던가? 세월이 흘러 그는 정말 대통령이 되었다. 농담처럼 했던 말이 현실이 된 것이다. 그리고 그의 중후함은 그때나 지금이나 변함이 없다.
그러나 난 사실 이번 투표 때 그를 찍지 않았다. 심상정을 찍었다. 그런데 나와 비슷한 이유로 심상정을 찍었다는 사람이 많아 조금은 놀랐다. 될 사람은 어차피 될 것이니 다른 사람을 찍겠다는 이유. 그래. 될 사람은 되는 것이다.
문재인 대통령은 벌써 공약을 이행해 가고 있다. 첫 지시 사항이 일자리 창출이였다지. 그도 중요하지만 미세먼지 대책이 난 더 반가웠다. 물론 낡은 원전을 그것도 일시 가동을 중단한다고 해서 얼마의 효과를 보겠냐고 할지 모르겠다. 실제로 1~2%의 효과가 기대된다고 한다. 하지만 이건 박근혜 정부 시절엔 다루지 않았던 사안이었다. 그래도 1~2%도 효과는 효과이고, 시작치고는 결코 작은 효과는 아닐 거라고 생각한다.
문재인 대통령은 앞으로 집무를 청와대가 아닌 광화문에서 보겠다고도 했다.
난 그것도 나쁘지 않은 결정이라고 생각한다. 그만큼 국민과 더 가까이 있겠다는 의지의 천명이기도 한데, 알다시피 광화문엔 세종대왕의 동상과 이순신 장군의 동상이 있다. 피그말리온의 효과라고 그는 매일 그 두 분의 동상을 보면서 애민을 생각하지 않을까? 그런데 문제는 대통령이 집무를 보는 공관이 2019년에나 완공이 된다고 한다. 그 정도라면 임기 중반에 들어가는 싯점일 텐데 다소 늦는 것은 아닐까 싶기도 하다.
그의 임기가 이제 겨우 일주일을 넘어가고 있다. 새 대통령의 행보를 지켜보는 것은 중요하긴 한데 너무 과도하게 집착하거나 기대하는 건 현상황에선 적절한 건지 모르겠다. 앞으로의 5년은 새로운 정부로선 숨가뿐 5년이 되겠지만, 국민은 그저 지켜 볼 5년이다. 지금부터 잘 할 거냐, 못할 거냐를 묻는 여론 조사가 과연 의미가 있는지 모르겠다. 당연히 지금은 잘 할 것이다 내지는 잘해 줬으면 좋겠다가 압도적일 수 밖에 없다.
김영삼 정부 출범 때 지지율이 거의 98% 육박했으나 임기가 끝났을 때의 성적표는 초라했다. 원래 대중은 일희일비하는 것이 많다. 지금 대통령을 열렬히 지지하는 사람들 중엔 앞으로 조금만 잘못해도 비난을 퍼부을 사람이 있을지 모른다. 물론 끝까지 일편단심 할 사람도 있겠지. 그런 사람이 적지 않다면 그건 대통령의 복일 것이다. 그러나 그저 먼 발치서 지켜 볼 국민이 그 보다는 훨씬 더 많지 않을까? 사랑은 꼭 뜨겁고 정열적인 것만은 아니다. 무심한 것 같아도 묵묵히 지켜봐주고 무언의 응원을 보내는 것도 사랑의 한 방법이다. 난 어떤 식으로든 문재인 대통령이 국민의 사랑을 많이 받는 대통령이었으면 좋겠다.