어느 세일즈맨의 죽음 - [초특가판]
폴커 슐렌도르프 감독, 더스틴 호프만 외 출연 / 아이씨디 / 2005년 12월

아서 밀러의 희곡을 영화화한 작품이다.

그래서일까? 영화지만 상당히 연극적이다.

장면 역시도 연극 무대를 연상케 하고

약간의 판타지도 섞여있다.

하지만 등장인물들을 보면 정서불안을 느낄만큼 감정의 기복이 심하다.

아직 원작을 읽어보지 못해 확인불가지만 과연 등장인물이

저럴 필요가 있나 의구심이 들 정도다.

하지만 또 어찌보면 등장 배우들의 웅축된 감정을 잘 뽑아 냈다 싶다.

특히 윌리 역의 더스틴 호프먼과 큰 아들 비프 역의 존 말코비치와의

연기 대결은 볼만하다.

언제나 그렇지만 아버지와 아들의 관계는 이상적이지 못하다.

아버지는 늘 아들에 대한 기대와 이상적인 아버지가 되야한다는 사이에서

갈등한다. 거기다 경제 공항의 타격으로 한때는 잘 나가는 세일즈맨이었지만

가정을 안정적으로 이끌지 못하면 어쩌나 하는 불안이 늘 부담으로 작용했을 것이다.

그래서 가족뿐만 아니라 그가 아는 모든 사람에게 극과극의 감정을

교차하는 것이 아니겠는가.

이건 꼭 미국의 경제 공항 시대의 아버지만을 대표로하지 않는다.

오늘 날에도 아버지의 역을 맡은 사람들은 늘 불안할 것이다.

치솟는 물가. 늘 제자리인 경제 상황 그럼에도 지출은 늘 지속적이다.

돈을 못 벌면 그만큼 안 쓰며 살 자유조차 허용되지 않는다.

최근 아는 지인도 국민 연금을 포기했다.

지금 연금을 부어봤자 탈 때는 용돈 정도 밖에 안 되고

지금은 그 연금조차 붓는 것이 버거워 포기했다.

그것이 왠지 이 작품과도 겹쳐 보인다.

그렇게 하면서까지 가정을 지키고 싶어하는데 과연 그 바람을

이루어질 수 있는 것인지 의문스럽다.

마지막 윌리의 처가 윌리의 무덤가에서 읊조리는 대사가

처량하고 의미심장하다.

한 가정을 이끄는데 드는 모든 빚을 이제 다 청산하고

자유롭게 살 수 있게 되었는데 당신은 어디갔냐고 비극적으로 뇌까리지 않던가.

결혼을 해서 가정을 이끌며 사는 게 돈이 다가 아닐텐데

이것으로부터 자유하지 못하는 현대인을 슬프게 대변해 주는 것도 같다.

1985년도 작이다.

더스틴 호프먼이 60년 대 초반의 노인 역을 훌륭하게 소화해 냈다.

그 특유의 엉거 주춤한 걸음걸이와 몸동작이 이 작품에서도 여지없이 보여진다.

큰 아들 역의 존 말코비치와 실제 나이 차이가 얼마나지 않을 것 같은데

존 발코비치가 아들 역을 잘한 건지 아니면 더스틴 호프먼이 아버지 역을 잘한 건지

분간이 가지 않는다.

원작을 얼마나 잘 해석해 놨는지

또 다른 타 작품과(이 작품은 오래 전부터 여러 감독과 배우들에 의해

리바이벌된 작품이다) 어떻게 차별화가 이루어졌는지는 모르겠지만

대사와 감정 부분이 다소 섞연치 않은 것만을 뺀다면 그럭저럭 볼만한 작품이다.

yureka01 2017-03-19 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금 현재 한국의 가구 상황이
자산보다 부채가 더많은 한계가구가 200만 세대랍니다.
그럼 200만 세대의 아버지들은 지금 어떨까 싶은 현실이네요....

stella.K 2017-03-20 14:53   좋아요 1 | URL
굉장하네요. 그러니 아버지의 어깨가 얼마나 무겁겠어요?
저의 아버지도 살아생전에 술을 잔뜩 드시고
괴로워 하시던 기억이 납니다.
전 그때 어려서 뭐 아버지가 저러나 했는데
돌아가시고 나니 그 모습이 자주 떠오르곤 하더군요.
얼마나 괴로웠겠습니까? 요즘도
아버지나 엄마는 아무나 되는 게 아니란 생각을
문득 문득할 때가 있습니다.

cyrus 2017-03-20 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등학생 때 이 작품, 수업시간에 배웠어요. 고등학교 국어 교과서가 무척 다양한데, 제가 배운 교과서에는 이 작품이 있었어요.

stella.K 2017-03-20 18:18   좋아요 0 | URL
그랬구나. 좋은 때 좋은 책 가지고 배웠구만.ㅋㅋ

페크pek0501 2017-03-21 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽤 유명한 작품이죠. 그런데도 불구하고 저는 못 읽었어요.ㅋ 영화로 보면 좋을 것 같군요.
게다가 더스틴 호프만 출연이라니... 내용은 알고 있는데...
실제로 그런 죽음으로 추정되는 지인을 알고 있어요. 소문으로 들었는데 자신이 암에 걸려 가족에게 보험금을 타게 하려고 차를 몰고 추락사 했다는...
지금도 반복되는 일들이 이미 오래전 누군가에 의해 씌어졌다는 걸 생각하면 작가의 위대함에 새삼 감탄하게 되지요.

stella.K 2017-03-21 13:13   좋아요 0 | URL
앗, 그런 내용인가요?
뒷부분이 그냥 죽음을 암시만 하는 것이어서
추락사일 거라곤 짐작을 못했네요.

그래서 진짜 능력있는 작가는 예언자적 작가는 아닐까
싶기도 해요. 아니면 왜 옛날 작품이어도 오늘 날에
읽혀도 그게 전혀 어색하지가 않고 현대적 의미로
읽혀지는 작품. 대단하죠.

2017-03-22 08:28   URL
비밀 댓글입니다.

2017-03-22 12:56   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2017-03-21 20:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책은 원작도 유명하다 들었는데, 영화도 좋은 모양이네요.
유명한 배우들도 많이 나오고요. 언젠가 기회되면 한 번 찾아보면 좋을 것 같아요.
잘 읽었습니다.^^
stella.K,님, 좋은 저녁 시간 보내세요.^^

stella.K 2017-03-21 20:42   좋아요 1 | URL
서니데이님 더스틴 호프만과 존 말코비치가 당대 유명한
배우란 거 아시나요? 좀 옛날 배우라 잘 모를 수도 있는데...
그러고 보니 제가 서니데이님은 너무 모르고 있는가 봅니다.ㅠㅎㅎ

서니데이 2017-03-21 20:46   좋아요 0 | URL
네, 두 사람이 유명한 분인 건 알 것 같지만, 이 영화는 아직 못 봤어요.^^;
80년대 영화는 이름은 들었지만 잘 모르는 영화가 많네요.^^;