사건 치미교 1960
문병욱 지음 / 리오북스 / 2016년 1월

이 책은 우리나라에 실제로 존재했던 사이비 종교 백백교를 모티프로 해서 썼다고 한다.

실제로 읽어보면 재미가 아주 없는 것은 아니다. 하지만 뭔가 모르게 아쉬움이 남는다. 차라리 아예 백백교의 실상을 까발리는 작품이었으면 더 좋지 않았을까? 웬 있지도 않은 치미교란 가상의 종교를 만들어 놓고, 과거를 다루고 있는지 현재를 말하고 있는 건지 시점이 헷갈린다.

이를테면 등장인물은 해방 직후를 살았던 사람인 것 같은데, 지명이나 동네 이름은 현대다. 그 옛날 서초구가 어딨으며, 노원구가 어디 있었겠는가? 그런데 그 시절에도 있었다고 치고 보라는 건지, 아니면 과거의 사람을 현대에 끌어 와 서초구나 노원구 같은 활동 거점을 얘기함인지 잘 모르겠고 일관성이 없어 보인다. 이건 별거 아닌 것 같아도 생각 보다 치명적이라고 생각한다. 사실감은 확 반감시키면서 독자로 하여금 작품을 신뢰하지 못하게 만든다.

그러다 보니 실제 백백교의 교주가 곽해용인지 아니면 작품을 위한 가상의 이름인지는 모르겠으나, 곽해용의 행적이나 만행에 대한 묘사는 실제 백백교의 교주가 그대로 했을 것 같다는 생각이 들기는 한다. 사실 그래서도 차라리 백백교의 실상을 파헤치는 소설이길 바랐던 것이다.

곽해용의 면면을 보면 그는 상당히 똑똑한 인물이면서 상상력과 조직력이 탁월한 인물인 것 같다는 생각이 든다. 그런 자신의 장점을 이용해 종교를 끌어 왔고 그것으로 대중을 사로잡는 카리스마를 보여준다. 이것은 또 이제까지 사이비 종교의 교주들이 보여준 면모이기도 하다. 그랬을 때 그들의 보여준 대범함이란 가히 상상을 초월한다.

그런데 문제는 그런 사람에게 끌리는 대중이다. 왜 끌릴까? 보통 사람들에겐 없는 대범함, 카리스마가 그에게 있기 때문인 걸까? 나에게 없는 그러나 있게 되길 바라는 것을 상대가 가지고 있으면 사람은 끌리기 마련이다.

하지만 더 생각을 해 보면, 사람은 영원을 사랑하고 동경하는 마음이 있다. 세상은 살기가 너무 힘들고, 부조리한 것들이 많다. 사람들은 누구나 차별없는 공동체를 원한다. 교주들은 바로 이점을 노리고 파고 드는 것이 아니겠는가? 그래서 사람들로 하여금 재산을 다 정리하고 자신들이 제공하는 안식처에서 이상적인 공동체를 이루며 살자고 꼬드기는 것이다. 하지만 그것 이면에 무엇이 존재하고 있는지는 철저하게 숨긴다. 그래서 종교는 아편이라고 하는 것 아니겠는가.

책은 그런 인간의 내면을 건드려 주긴 하지만 너무 사건의 전개에만 몰두해 특별한 무엇을 새롭게 보여주지는 못하고 범작에 머문 느낌이다. 이 작품이 실제 영화화될 건지는 모르겠다. 영화화를 위해 치밀하게 썼다고 하는데 어느 만큼의 구색은 갖춘 느낌은 들지만 치밀한 건 잘 모르겠다. 치밀한 것 보다 더 중요한 건 작가의 세계관이나 철학이어야 하는 것 아닌가? 적어도 소설이라면 말이다. 소설이 그렇게 만만한 세계가 아닌데.

그런 의미에서도 난 이런 소설이 독자를 기만하고 있다는 느낌을 지울 수가 없다. 마치 소설이 보여줄 수 있는 것이 이런 영화화를 위한 치밀한 스토리 전개방식이 전부인 양 하고 있으니 말이다. 차라리 시나리오를 써라. 여전히 소설로 밥 벌어 먹고 살겠다면서 소설은 영화적이어야 한다고 우기면 그건 좀 변종 아닌가? 영화화를 생각한다면 차라리 시나리오를 써라. 괜히 소설에 기생해 영화 안되면 소설이란 안전한 것만 추구하지 말고. 이래가지고 서야 한국 소설에 미래는 있는가?

(써 놓고 보니 괜히 화가 난다.ㅠ)

cyrus 2016-02-27 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 시나리오를 써본 경험이 있는 작가가 소설을 쓰게 되면 영화적 기법들이 이야기 속에 스며드는 것 같아요. 영화로 나온 공포소설 《무녀굴》 도 그런 느낌이 들었어요.

stella.K 2016-02-27 18:26   좋아요 0 | URL
그건 잘 모르겠는데, 나는 소설가가 소설을 이렇게 쓰는 게 화가 나더라구.
소설 쓰는 걸 제대로 알고 영화적 기법을 쓰면 또 그것도 이해하겠어.
마치 이것이 다인 양 처음부터 이런 식으로 쓰고 있다는 게 화가 나.
사유는 없고 사건의 나열만 있잖아.
이건 소설이 아니야. 그냥 스토리텔링이지.
그럴 바엔 차라리 시나리오를 쓰란 말이지.
그리고 독자도 시나리오를 소설 읽는 것만큼 친근하게
읽어줬으면 좋겠어. 시나리오는 일반 독자는 안 읽잖아.
그러니까 이런 현상이 나오는 거라고.
만만한 게 소설이라고 소설을 호구로 알 잖아.ㅉ

yamoo 2016-02-27 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신랄한 리뷰네요. 흠...이런 거 아주 좋아요! 리뷰만 봐도 읽고 싶은 마음이 샥 가십니다. 이런 게 진정한 리뷰가 아니고 뭐겠습니까~

시나리오나 써라~ ㅋㅋㅋㅋ 직격탄 인데요..ㅎ

stella.K 2016-02-28 18:10   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 너무했나요?
꼭 심한 말은 아닌데...
이젠 독자들도 소설만큼이나 시나리오나 희곡을
재밌게 읽을 줄 알아야 한다고 생각합니다.
그런데 우리나라 출판계나 매스컴은 이런 쪽에
너무 무관심하잖아요.
작가가 시나리오로 이글을 풀었다면 차라리 인정을 하겠어요.
개나 소나 소설 쓰겠다고 하는 게 짜증나더라구요.
물론 전 한 권도 못 쓰면서. 나야 뭐 독자니까.ㅋㅋㅋ

전 단지 백백교를 알고 싶은 마음에 읽으려고 했는데
읽을수록 뭔가 미진하고 찜찜하더라구요.ㅠ