손돌이추위:음력 시월 스무날께의 심한 추위
악수 : 물을 끼얹듯이 아주 세차게 쏟아지는 비
자국눈:겨우 발자국이 날 정도로 내린 눈
작달비 : 굵직하고 거세게 퍼붓는 비
강쇠바람 : 첫 가을에 부는 동풍
돋을볕 : 처음으로 솟아오르는 햇볕
매지구름 : 비를 머금은 조각구름
미리내 : 은하수
삿갓구름 : 외따로 떨어진 산봉우리의 꼭대기 부근에 걸리는 삿갓모양의 구름
햇무리 : 햇빛이 대기 속의 수중기를 비추어 해이 둘레에 동그랗게 나타나는 빛깔이쓴 테두리
감은바닥 : 땅에 덮힌 눈이 녹아서 땅바닥이 드러나보이는 곳
갑작바람: 갑자기 세게 부는 바람
건들장마 : 초가을에 비가 쏟아지다가 번쩍 개고 또 오다가 다시 개는 장마.
고추바람: 맵고 독하게 부는 찬바람
궂은비 : 끄느름하게 길게 오는 비
까부랑번개 : 방전불꽃이 직선이 아니라 까부라져 보이는 번개
꽁무니바람: 뒤쪽에서 불어오는 바람
누리 : 큰 빗방울이 공중에서 갑자기 찬 기운을 만나 얼어서 떨어지는 것. 우박
눈까비 : 녹으면서 내리는 눈
도둑눈 : 밤 사이에 사람 모르게 내리는 눈
땅거미 : 저녁 해가 진 뒤에 차츰 어두워지는 것
뙤약볕 : 되게 내리쬐는 뜨거운 볕
명지바람 : 보드랍고 화창한 바람
모라기 : 바람같은 것이 한번 몰아쳐 부는 것
싹쓸바람 : 육지의 모든 것을 싹쓸어 갈 만큼 세차고 바다에는 배가 뒤집힐 정도로 세게 부는 바람
피죽바람 : 모낼 무렵 오랫동안 부는 아침 동풍과 저녁 북서풍. 이 바람이 불면 큰 흉년이 들어 피죽도 먹기 어렵다 한다.

하이드 2005-01-25 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 - 이뻐요 ^^ 퍼갑니다.

stella.K 2005-01-25 21:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예.^^

숨은아이 2005-01-26 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요. ^^

잉크냄새 2005-01-26 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정겨운 단어들이네요.

水巖 2005-01-29 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운 우리말, 재치 있고 멋있네요. 추천하고 퍼 갑니다.