오리진이 되라 - 운명을 바꾸는 창조의 기술
강신장 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

인간의 창조성에 대해 이만큼 명쾌하고 똑떨어지는 책이 있을까? 게다가 설명하느라 질질거리지도 않는다. 매 쳅터마다 너무나 일목요연하게 맥을 잘 짚고 있어 일부러 머리 싸가면서 읽을 필요도 없다. 사례도 적절하게 써서 와, 이런 걸 언제 모아서 이렇게 재배치를 하는 걸까? 감탄이 절로 나올 정도다.

어디 그뿐인가? 저자는 이렇게 막힘없이 너무나 간단명료하게 자신이 보는 세상 또는 자신이 말하고 있는 창조력에 대해 얘기하고 있어 묘한 질투까지 나려고 했다. 이를테면 저자는 모든 것을 똑떨어지게 이해하고 파악하고 있는데, 나는 이게 버릇인 것인지 일종의 인생관인 것인지 모르겠지만 '아무튼 심각하다.' 즉 심각이 나의 컨셉이란 말이다.

이런 사람의 특징은 상대(저자 같은)가 아무리 간단 명료하게 논리에도 어긋남이 없이 얘기해줘도 잘 믿지 않는다. 그냥 후려치는 말 같아 스스로가 어떠한 사안에 대해 분석하고, 통찰하고 해답에 이를 때까지 그냥 내비둬야 한다. 설혹 그것이 똑같은 결론에 도달하게 될지라도 말이다.

솔직히 나에겐 이 책이 그런 책이다. 분명 질투날 정도로 명확한데, 왜 세상은 조금도 나아지지 않을까? 저자의 말대로라면 세상은 좀 더 풍요롭고, 행복하고, 풍성해져야 하는데 세상은 정말 좋아지고 있는가? 오히려 묘하게도 나에겐 그런 질문만 더 다가오게 만들었다.

결국 이 책은 나에겐 번짓수를 잘못 찾은 책인지도 모르고, 아니면 내가 너무 나 중심적인 사고방식에만 빠져있어 이 책의 진정한 가치를 보지 못한 것인지도 모르며, 또 아니면 이 책 자체가 너무 한쪽에만 경도 되어서 그쪽만을 집중해서 보여주려고만 하는 한계를 지닌 것인지도 모른다. 즉 인간의 창조성에 대해 개괄적으로 잘 보여주고 있기는 한데 나열만 있다뿐이지 실제적으로 인간의 창조성 그 자체에 대해선 연구가 턱없이 부족한 책이라는 것이다.

하긴, 이 책을 어떤 범주에 넣을 것이냐에 따라 이 책은 읽을 가치가 달라질 수도 있다고 본다. 이를테면 이건 연구서는 아니라는 것이다. 좀 더 탐구적이고 보고 중심이라면 아마도 인문쪽에 들어가야 할 것이다. 하지만 이 책은 인간의 창조성이 인간의 삶을 얼마나 새롭게 하며 세상을 얼마나 풍요롭게 할 것이냐를 풍부한 사례를 곁들여 즐겁게 보여주는 엔터테인먼트한 요소들이 더 많다.(그건 정말 그렇다) 그렇게 즐겨가며 읽을 거리를 찾는다면 이 책을 읽어도 나쁘지 않을 것이라는 것이다.

그러나 자기계발서들이 다 그렇듯이, 이 책도 읽다보면 인간의 무한한 잠재성을 어떻게 하면 산업화와 현대화에 이바지 하도록 만들 것이냐에 그 결론을 두고 있어 약간은 씁쓸한 느낌이 들기도 했다. 즉 그 범주 안에서 조금 포괄적으로 새로운 것을 시도할 뿐 새로운 가치를 보여주지는 못했다는 것이다.

특히 책을 몇 십년간 읽다보니 무조건 책은 좋다는 식은 나에겐 잘 통하지 않게 되었다.뭐라도 트집을 잡아야 될 것 같은 못된 버릇이 생겼다. 그걸 좋게 말하면 감식안이라고 할 수도 있겠지만, 자랑할 정도는 아니니 그냥 필요악쯤으로 해 둔다. 특히 이 책에서 보면 저자는 CEO들을 위해 인문학과 접목시킨 여러 프로그램들을 개발했다고 자랑처럼 늘어 놓았다. 물론 좋은 일이다. 그렇게 할 수 있는 것도 능력이고. 하지만 그렇게 잘나고 똑똑한 CEO만 상대로 하지 마시고, 일반인들과 소외계층을 위해 그런 프로그램을 개발시킬 의향이 없느냐고 묻고 싶어졌다. 그렇지 않으면 뭐란 말인가? 능력있는 사람은 더 좋은 것만을 누리게 되고, 소외계층을 포함에 일반 사람들은 누릴 수 없게된다. 그런 갭만을 벌여놓고 인문학이 CEO들에 얼마나 중요하냐고 말한다면 도대체 이 책은 누구를 위한 책이냐고 묻고 싶어진다. 그리고 몇년 전부터 미국에서 불고 있다던 빈민층을 위한 희망의 인문학을 떠올렸다. 인문학이 경영을 살린다면 그것은 2차적인 문제다. 인문학이 사람을 살 수 있는 희망을 보여줄 수 있어야 한다. 그런 것처럼 인간의 창조성이 그리도 중요하다면 사람을 살 수 있어야 한다. 그런데 그것을 경영이라는 틀에서만 보여준다는 건 그것을 너무 좁게만 보는 것 같아 아쉽다.

아무튼 난 이 책에 대하여, 읽을테면 읽으시라. 나쁠 것은 없다. 정도다.

비로그인 2010-06-20 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
능력있는 인간들을 위한 개발서군요.
개나 줘버려!...뭐 이런 느낌이 풍겨요~~ㅋㅋ

stella.K 2010-06-20 17:39   좋아요 0 | URL
헉, 제가 그랬습니까?
그래도 많이 완곡해서 썼다고 생각하는데 이거 클났습니다.ㅋㅋ

마녀고양이 2010-06-21 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 자기 개발서들은 별로 신뢰하지 않게 되더라구요.
읽다보면, 대부분... 휘리릭하고 끝내게 되잖아요.
인간이란 감정에 의해 움직히는 동물이지, 역시 머리로 움직이는 동물은 아닌듯 해요.

stella.K 2010-06-21 19:49   좋아요 0 | URL
어떤 자기 개발서는 그래도 읽을만 하기도 해요.
좀 묵직하고 생각해 볼만한 게 더러는 있긴하죠.
그런데 대부분은 말씀하신 것처럼 가벼운 것들이 많죠.
이 책도 일목요연해서 좋긴한데 그 범주안에 들어가지 않나 싶어요.