감독 : 제임스 카메론
주연 : 샘 워싱턴, 조 살다나

남의 말을 듣는 것이 아닌데 그랬다.

요즘은 조금 시들해 진 것 같지만 그래도 요즘 이 영화만큼 입소문이 심한 영화가 있을까? 난 SF영화 별론데...내가 나이가 들긴 들었나 보다. 난 점점 허리우드 영화가 싫어진다. 허리우드표 영화가 다는 아닐진대 왜 우린 허리우드에 목을 매달게 되는 것인지 알 수가 없다.

난 이 영화 보면서 미제국주의 영화란 생각을 떨쳐버릴 수가 없었다. 지네들만이 끝까지 잘났다고 우긴다. 지구 3차원을 넘어 4차원의 세계 어딜가도 그곳을 구할 사람은 우리들 밖에 없다고 한다. 이봐. 적군이 너희 땅을 섬멸하려고 한단 말이야. 그러니까 우리가 도와줄께. 그런데 알고 보면 이 적군이라는 것도 같은 한 패거리다. 지네들끼리 싸우고 결국 조금 더 인간적이고 착한 쪽이 이겨서 우리들 때문에 너희들 평화를 찾았다고 똥폼잡는다. 이런 허접한 영화에 열광할 필요가 있을까?

CG가 한 차원 높아졌다고 난리들이더만. 기술만 좋아졌다고 명품 영환가? 아무리 영화는 과학이라고 우기고 싶겠지만, 도무지 그안에 든 메시지가 안 좋거나 형편없으면 그 영화 꽝 아닌가? 스토리는 어디서 많이 본듯 하더만. 맨 마지막에 주인공 생일이 어쨌다고 똥폼, 개폼 다 잡는지 나중엔 실소만 나오더라.

예전에 나 알던 아이는 기분 나쁜 영화 보면 그 눈을 씼어야 한다고 집에 돌아와 영화를 내리 연짱 몇 편을 본다고 했다. 나도 그래 볼까 하다가 그중 한 작품이라도 기분 나쁜 영화 보면 도로아미타블이 될 것 같아 관두기로 했다.
그래도 뭐, 전날 잠을 잘 못잔 덕에 어제는 잠을 잘 잔 편이다. 이 영화에 가위 눌려 잠까지 못 잤다면 내내 원망했을 것이다.

하이드 2010-01-27 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔까 스토리는 이해 안 가죠. 아니 너무 뻔하죠.
주인공은 히어로도 아니고 안티히어로도 아니죠.

3D가 놀랍고, 신기했을 뿐이고요.

stella.K 2010-01-27 17:01   좋아요 0 | URL
그니까요. 내 말이요.
솔직히 전 3D도 그닥 마음에 들지는 않았어요.
원숭이도 아니고, 사람도 아니고.
졸면서 봉준호의 '괴물'이 훨낫다 그랬어요.ㅋ

카스피 2010-01-27 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 세상은 내용보다는 겉 포장을 더 중시하는 시대잖아요.아무래도 볼거리가 많은 아바타에 많은 사람들이 몰리는것 아닐까요?

stella.K 2010-01-28 10:45   좋아요 0 | URL
왜 사람들은 그런 것만 보는지 모르겠어요.
저런 영화에 숨겨져 있는 미국의 패권주의는 못 보구.
알면서도 그러는 것인지 원...쩝