그렇지 않아도 궁금했다. 알리딘 올해의 결산이. 헉, 근데 이거 봐라. 내가 모르긴 해도 작년 보다 올해 조금 더 성실하게(?) 활동했다고 생각하는데 오히려 지난 번엔 되고 이번엔 안 됐다. 북플은 바라지도 않는다. 항상 안 됐으니까. 관심도 없고. 적어도 서재의 달인은 될 줄 알았다. 나 뿐만이 아니다. 누구라고는 적지는 않겠지만 거의 매일 또는 성실하게 활동했던 알라디너 중 안 된 분이 있다. 드문드문 활동했던 분들이 되기도 하고. 어쨌거나 되신 분들이야 축하할 일이지만 (나를 포함해서)될만한 분이 안 된 건 왜 안 된 건지 알 수가 없다. 선정 기준이 달라졌나? 선정 기준 뭐라고 쓰긴 했다만 (솔직히 그 선정 기준 관계자 외에 누가 꼼꼼히 따져 보겠는가? 그리고 나 스스로 이런 말하긴 뭐하다만 나름 선정기준에 아주 부합이 안 된다고는 생각 안하는데) 아무리 그렇다고 해도 이게 맞는 건지 좀 의문스럽다. 물론 섭섭한 마음이야 잠시긴 하지만 알라딘은 다음 번엔 좀 더 공정한 선정을 바란다. 또 그런 의미에서 나는 이 시간 이후로 내 서재에 달고 있었던 앰블럼을 그만 달 생각이다.

cyrus 2023-12-04 21:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 다른 분들의 서재에 ‘좋아요’만 누르고, 댓글을 잘 남기지 않아요. 편안히 댓글 주고받을 수 있는 친한 이웃도 이제는 많이 없어요. 알라딘 서재에 드문드문 접속하니까 여기 분위기가 낯설고, 화제가 되는 책 이야기에 낄 틈이 없거든요. 올해 쓴 글(리뷰, 페이퍼)의 수는 100편 미만이라서 저는 서재의 달인 안 될 거로 예상했어요.

누님이 서재의 달인으로 선정되지 안 된 게 저도 이해가 되지 않아요. 아쉬워요.

stella.K 2023-12-04 21:53   좋아요 0 | URL
고마워. 날 위로해 주는 사람은 너 밖에 없다.ㅠㅠ
솔직히 이런 걸 말한다는 거 좀 조심스럽긴 해.
당연히 될 사람이 되는 거야 문제가 없지만, 안 될 줄 알고 있었는데
된 사람과 될 줄 알았는데 안 된 사람의 이 미묘함과 상실감은
어찌할 꺼냔 말이야? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그나저나 댓글을 보니 예전에 너의 활약상이 그립기도 하네.
예전에 너 대단했지. ㅋㅋ

cyrus 2023-12-04 21:56   좋아요 3 | URL
저는 지금도 좋고, 행복해요. 제 주변에 저만큼 책 좋아하는 사람들이 있어서 만나서 대화하면 즐겁고요, 같이 있으니까 독서 욕구가 멈출 수 없어요. 내년에 독서 모임을 운영할 예정인데 글 쓰는 시간이 줄어들 수 있어요. 그래도 꾸준히 써보려고 해요. ^^

stella.K 2023-12-04 22:06   좋아요 1 | URL
엇, 네가 직접 운영을...? 와, 거 좋겠다.
같은 권역에 살면 나도 참여할 텐데 아쉽네.ㅠ
암튼 응원한다. 그리고 행복하다니 좋다!^^

페넬로페 2023-12-04 22:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
어, 정말요?
이해가 안됩니다 ㅠㅠ
그리고 스텔라님께서 언급하신 분이 선정되지 않은 것에 대해 저도 유감으로 생각합니다.
책 리뷰보다 수시로 광고성 글을 올리는 분은 서재의 달인과 북플 마니아 둘 다 되셨더라고요.

stella.K 2023-12-04 22:33   좋아요 3 | URL
그렇죠? 제가 잘못 생각한 게 아니죠?
알라딘에서 달인에게 주는 선물 받아도 그만이고, 아니
받으면 좋고 안 받아도 상관은 없지만 ㅋ 솔직히 사람의 기분이란 게
그런 게 아니잖아요. 사람 차별하는 것도 아니고.
그리고 말씀하셨던 것처럼 수시로 광고성 글을 올리는 분이
서재의 달인과 북플 마니아 둘 다 됐다니 더욱 유감이네요.
알라딘이 좀 더 공정성과 투명성을 가져주길 바랄뿐입니다.

yamoo 2023-12-05 06:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어제 서재의달인 선정이 있었나 보죠? 음...저는 이런 거 받는 정도의 활동울 하지 않습니다. 애매하게 하기 보단 차라리 미미하게 하는게 더 낫습니다. 제 성향에는 그래요..근데 누구는 광고성 글로 선정되고 누군 양질의 글을 쓰지만 분량에서 밀려 선정이 안된다면 그건 공정하지 않은 거 같습니다. 속상하신분들이 생기지 않도록 하는게 좋을듯한데....예나지금이나 그런기대는 안하는게 좋을듯 싶어요. 어쨌거나 힘내시길요!

stella.K 2023-12-05 09:41   좋아요 1 | URL
저도 야무님 생각과 같아요. 그렇다고 무관심 하자니 바람직하지 못한 것 같아 한마디 한 겁니다. 위로해 주신건 고맙습니다만 기운 빠질 정도는 아니구요 오히려 이 상황엔 힘을 빼야지 힘내면 저 어떻게 될지 몰라요. ㅋㅋ

2023-12-05 07:12   URL

2023-12-05 19:45   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2023-12-05 16:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서재의 달인에 스텔라 님이 빠지신 것, 꽥~ 입니다. 그야말로 꽥 깜놀, 입니다. 명단에서 누락이 생긴 게 아닐까 의심될 정도예요. 스텔라 님이 리뷰 쓰셔서 여러 번 이달의 당선작으로 뽑히셨잖아요. 그래서 알라딘에 공헌하신 바가 크다고 생각합니다. 으음... 선정 기준을 잘 모르겠네요.
저는 북플 마니아, 라는 것도 잘 모르겠어요.
서재의 달인은 선물로 다이어리를 주던데 큰 비용이 들지 않으니 더 많은 분들이 선정되어야 할 것 같습니다. 1년 동안 알라딘 서재 활동의 활성화에 힘쓰신 분들이 많이 빠지신 듯합니다.
제가 다 속상하네요.^^

stella.K 2023-12-05 17:12   좋아요 2 | URL
그렇죠? 저도 꽥 했습니다. ㅎㅎ 이거 정식으로 알라딘에 물어 볼까요? 저 말고도 활동 열심히 하시는 분들이 탈락되셔서 너무 의아스럽습니다. 사실 선물이 뭐 대단한 것도 아니지만 차별 받는 것 같아서 기분이 안 좋더군요. 이럴 거 같으면 이제 서재의 달인 같은 거 안하는 게 낫겠단 생각이 듭니다. 제가 뭐 알라딘에 크게 잘 못한 것도 없는데 왜 이러는지 모르겠어요.ㅠ

2023-12-05 18:07   URL

2023-12-05 19:46   URL