0. 엊그제 비가 오더니 오늘은 완전 여느 가을 날씨다.

그동안은 습도가 떨어지지 않아 실제로는 그리 더운 날씨도 아니었는데도 후텁지근 했다. 역시 계절의 변화는 늦게라도 오는가 보다.남반구의 어느 나라는 지금이 한창 겨울인데 거의 30도에 육박하는 날씨를 보인다고 하던데 그런 얘기를 들으면 심란하긴 하다.

1.나는 별로 집착이 없는 사람이라고 생각하는데 이상하게도 책 읽고 리뷰 쓰는 것엔 집착이 생겼다. 전엔 리뷰 한 번 쓰면 하루를 다 잡아먹곤 했는데 지금은 그럴만한 여력은 없고 대신 며칠에 걸쳐 쓰게 된다. 읽을 땐 미처 생각하지 못했던 것들이 리뷰를 쓰게되면 뭔가 정리가 되면서 생각하지 못했던 것들이 떠오르기도 한다. 이맛에 리뷰를 쓰는 것이겠지만 강제성이나 보상이 (항상) 주어지는 것이 아니라 만족도가 그리 높은 건 아니다.게다가 쉽게 올리지도 못하겠다. 또 새로운 생각들어 더해지거나 쓸데없는 문장이 생각나 올리면 다시 안 볼 가능성도 많으니 신중해지는 것이다.

또 그러느라 리뷰를 쓰는 동안엔 거의 아무 것도 하지 못하게 된다. 어제도 며칠 전에 읽은 책을 리뷰 하느라 아무 것도 못했다. 딴엔 빨리 쓰고 딴 거 해야지 하는 게 그렇게 됐다.(정확히는 하던 걸 연이어서 해야지 하던 건데) 이렇게 될 것 같으면 차라리 리뷰를 안 쓰는 것이 날 것 같다는 생각도 든다. 리뷰를 계속 쓰면 뭐가 좋은지 모르겠다. 물론 앞에서 말한 유익이 있는 것도 사실이지만 대신 다른 일을 못하고 있으니 해서 하는 말이다. 내가 무슨 대단한 서평가가 될 것도 아니고, 쓰기만하면 당선작이 되는 것도 아닌데 말이다. 어제 겨우 생각이 정리가 된 리뷰를 다듬어서 올리기만 하면 되는데 오늘은 진력이나서 아예 쳐다보지도 않았다. 리뷰를 쓰다 쓰다 이렇게 진을 빼는 건 보다가도 첨 본다. 내가 왜 이러는지 모르겠다.ㅠ

<<낭만닥터 김사부 3>>을 보고 있다. 드라마라는 게 원래 시즌을 거듭할수록 약간 쳐진다는 느낌적 느낌이 있는데 이건 벌써 시즌 3인데도 매회 만족도 100% 달성이다. 이야기를 꽤 세련된 방법으로 풀어내고 있다. 한석규는 김사부에 최적화된 배우는 아닌가 싶다. 보면서 병원도 매일 저런 사건과 사고의 연속일까 싶기도 하다. 그럼 의사들 못 살텐데.

놀라운 건, 아직까지 이 유명한 드라마가 단 한 권도 책으로는 나오지 않고 있다는 것. 다른 왠만한 성공한 드라마들 대본집이든 소설로든 나오고 있는데 말이다. 난 클릭만하면 책이 뜰 줄 알았다. 그런데 저렇게 OST만 뜬다. 이 사태를 어떻게 받아들여야 할지 모르겠다. 어디 누구한테 물어 볼 수도 없고. 귀에 영원히 담아두고 싶은 김사부의 영혼을 찔러 쪼개는듯한 대사가 인상적인데 왜 안 나오는 건지.ㅠ

니르바나 2023-09-22 23:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
비록 한낮에는 열기가 뜨거워도 아침 저녁으로 찬 기운이 제법입니다.
새벽녘에는 추워서 창문, 방문 다 닫고 잠을 잔지도 며칠 되었구요.
9월 하순에 추석이 다가오는 것을 보면 절기는 못 속이는 것 같습니다.
스텔라님, 이럴 때 일수록 감기 조심하시구요.

낭만닥터 김사부가 시즌을 거듭할 정도로 인기가 좋은 모양입니다.
한석규씨가 출연한 드라마는 아주 오래 전 <서울의 달>을 주말마다
재미있게 본 기억이 있습니다,
지금 생각하면 드라마 시간 맞춰 텔레비젼에 눈마중을 하던 시절이
아주 오래 전 일이 되었습니다.
하기사 볼 거리가 없던 시절이라 애국가 나올 때까지 주구장창 티브이를 보고 있으면
전기세 많이 나오니 티브이를 그만 끄라고 어머니한테 지청구도 많이 받았지요.
다 호랭이 담배피던 시절 이야기가 되었구만요. ㅎㅎ

stella.K 2023-09-23 10:06   좋아요 0 | URL
그러게요. 이제 정말 가을이다 생각하니 약한 센치해지려고 하는 것 같기도 하고요. ㅋ
한석규 좋아 하시면 이 드라마는 강추입니다.
그 호랑이 담배 피우던 시절이 몹시 그리워지는 때가 있어요. 그렇죠, 니르바나님?^^

페크pek0501 2023-09-23 13:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
낭만닥터 김사부, 저도 몇 편 본 적 있어요. 아마 시리지1이었을 거예요. 재밌더라고요.
어제로 D.P.시즌2까지 다 봤네요. 넷플릭스. 6화씩이니까 총 12화일 거예요. 이렇게 재밌는 드라마를 본 적이 없네요. 디피가 탈영범을 잡아오는 일을 하는 사람을 말한대요. 탈영하는 데는 제각기 이유가 다 있기 마련이잖아요. 흥미진진합니다. 군대를 배경으로 한 드라마인데 액션물 영화 같아요.

리뷰 쓰고 나면 진이 빠져요. 그래서 안 쓰게 되더라고요. 쓰고 나면 뭔가 빠진 게 있고. 그래서 페이퍼를 쓰게 되더라고요. 이거야 빠진 게 있어도 괜찮으니까 편해요.^^

stella.K 2023-09-23 18:00   좋아요 1 | URL
D.P가 그렇게 재밌어요? 그게 좀 불만이긴 해요. 넷ㅍ플은TV에서 볼 수 없다는거요. 제가 tv는 잘 안 보려고 하거든요. 결제도 따로해야하고. 그래서 그냥 포기하게돼요. ㅠ
아마도 저도 언니처럼 되지않을까 싶어요. 리뷰 쓰는 거 넘 힘들어요. 그래서 말인데 이달의 당선작도 산정방식을 좀 달리하면 좋겠어요. 😢

2023-09-23 14:04   URL

2023-09-24 12:57   URL

2023-09-24 19:09   URL
비밀 댓글입니다.

yamoo 2023-09-25 10:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 엔날에는 책 읽고 리뷰 쓰는 거에 집착했었습니다. 특히 알라딘 적립금 당첨 제도가 바뀌기 전에...알라딘 엠디가 선정했을 때는 좀 집착했었습니다. 몇 개 페이퍼 신경써서 올리면 뽑아줄 확률이 매변 높았으니까요. 근데 제도가 바뀌면서 리뷰 쓰는 거에 이제 거의 신경도 안쓰게 됬습니다. 적립금 당첨도 이젠 신경도 안씁니다. 그저 그림그리기 바빠요~~^^;;

스텔라 님은 여전히 리뷰 쓰실 때 신경을 되게 많이 쓰시네요...글쓰기는 욕심을 내려놓을 때 더 좋은 글이 되는 듯합니다.

스텔라 님 파이팅!!^^

stella.K 2023-09-25 11:20   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 그러게 말입니다. 고것이 뭐라고.ㅠ 잘 쓰면 무슨 신경이겠습니까. 꼭 어중간해서 욕심만 많은게 문제죠. ㅋ
근데 리뷰는 안 쓰는 거 보다 쓰는 게 좋은 거 같아요.
그림에 빠져계신 야무님이 부럽네요.^^