왜 아무도 읽지 않는 책을 책장에 꽂아 두는 '쓸데없는 일'을 하는 것일까요? 그 일이 의무처럼 관념화된 게 아닌가 하는 것이 제 가설인데, 이유인즉 이렇습니다. 그 나름의 사회적 성공을 거두고 넓은 서재와 응접실을 갖춘 집에 살게 된 사람에게는 '자신이 읽지 않은 책에 둘러싸여 만년을 보낼 의무'가 부과된 것입니다. 그런 암묵적 규칙이 있을 겁니다. 자신이 읽지 않은 책은 '가시화된 자신의 무지' 이기 때문이죠. -우치다 다쓰루

사회적 성공 따윈 이루지 못한 나는 어떤 이유로 이렇게 쌓고 지내는 거냐...'가시화된 자신의 무지'는 내게도 적용되는 듯하다.

가족은 하나의 단일 세포가 아님에도 불구하고 지금껏 고정된 집단 정체성을 부여받으면서 가장 순수하고 무결한 탈정치의 영역이 되어버렸다. 그러나 사실 이곳이야말로 가장 정치적인 곳이어야 한다. 부부가 영원한 사랑을 약속하며 기대했던 것과 달리, 영어가 자신과 양육자를 한몸이라 여기는 것과 달리 가족은 서로 너무 다른데, 이렇게 다름에도 불구하고 오랜 시간 함께 존재해야 하는 관계이기 때문이다. 이해 당사자 간의 생각이 다르더라도 합의의 여지를 찾고 협력을 모색함으로써 모두에게 긍정적인 결과를 도모하는 데 정치의 역할이 있다면 이보다 정치가 더 필요한 공간도 없다. -신성아

그러므로 가정에서의 정치가 실종된 사회에서 국회의 바람직한 정치가 부재한 것은 어쩌면 당연한 일이다. 우리나라를 포함한 몇몇 국가를 떠올려보자 예외적인 곳이 있는지.

투표들 하셨는지, 다들 평안하신지 궁금합니다. 저는 몇년만에 직장에 다니게 되어 정신없이 지냈습니다.-그 전에도 정신줄 놓고 지냈지만...- 이제 조금씩 정돈이 되어가는 느낌이라 마음의 여유란게 생겨나 글을 올려봅니다. 여성주의 책도 감탄하며 읽는 중이고 이기적인 유전자도 흥미롭게 읽는 중입니다. 원서도 거의 매일 조금씩 읽어나가고 있어요. 폭풍우와 먹구름이 한 번 지나갔고 그러고 나니 제가 서 있는 곳이 더 선명하게 보입니다. 이런 순간은 비록 잠시지만 가슴이 벅차오릅니다. 살아 있다는 걸 실감하는 순간이기도 해서요. 그런 의미에서 궂은 날씨는 인생에 꼭 필요한 것 같습니다. 막상 닥치면 반겨지진 않지만.ㅎㅎ  오늘도 안녕하시길!

은오 2024-04-12 13:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
음 저는 살 때는 분명히 읽고 싶어서 사는데.... 갑자기 그 책이 안 땡기기도 하고... 또 다른 책들이 눈에 들어오고... 그래서 또 사고... 그러다 보니 읽지 않는 책이 책장에 쌓이고. ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽지 않은 책들이 가시화된 내 무지라고 생각해 본 적은 없군. 그럴 수도 있겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 미미님이 직장 일로 뜸하셨군요!! 요즘 그래도 미미님께 궂은 날씨가 지나가고 마음의 여유가 생기셨다니 너무나 다행이고 저까지 좋네요. >.< 이런 순간들이 미미님께 계속됐으면...♥️

미미 2024-04-12 22:23   좋아요 3 | URL
요즘들어서 느끼는 건데 저는 지적허영심, 인정욕구 때문에 더 쌓고 있는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
저 책들을 읽기만 하면 더 똑똑해질텐데, 더 이쁨 받을텐데 하는 막연한 바램? 그러던 차에 우치다 다쓰루의
책이 나왔네요. 은오님은 더 읽지 않아도 이미 글에서 지성과 참신함, 매력이 뿜뿜!!^^♥

고마워요 은오님. 멘붕이 왔었는데 지나고 보니 전화위복이 되었어요. 역시 친정같은 북플입니다>.<

단발머리 2024-04-12 13:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 직장 다니시게 되었군요. 축하드립니다!! 한동안은 정신 없이 바쁘고 체력적으로도 힘든 시간이 있는데(저질체력인 저는 그랬거든요 ㅎㅎ), 이제 여유 생기셨다니 다행이에요. 매일 매일 안녕하시고, 밝고 화창한 날 오래 계속되시길 바래요!

난티나무 2024-04-12 15:31   좋아요 2 | URL
가시화된 나의 무지!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오마이갓 ㅋㅋㅋㅋ

미미님 안녕!!!!!! 저는 일한지 일 년 지나도 여유가 생길까 말까 합니다. 건강 잘 챙기세요!!!!

미미 2024-04-12 22:30   좋아요 3 | URL
고맙습니다 단발머리님! 저질 체력 진짜 실감합니다. 생각날때마다 스쿼트, 푸시업으로 보완하고 있어요ㅋㅋㅋㅋ
몇 년 쉬다가 일하려니 어리버리하고 초조하고 주변에 일 잘하는 ST들이 수두룩해서 NF인 저는...그저 난감함의 연속이었네요. 단발머리님도 늘 화사하고 평안한 나날 이어가시길 바랍니다*^^*

난티나무 2024-04-12 15:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
너무 오랫만에 댓글 달다 보니 그만 단발머리님 댓글 아래 달아버렸네요 ㅋㅋㅋ 그냥 둡니다 🤣

미미 2024-04-12 22:37   좋아요 1 | URL
오~! 난티나무님!! 반가워요!! >.< 난티님은 아무래도 저보다 훨 바쁘실 것 같아요. 저는 그냥 맡은 일만 하면
되는데도 참ㅋㅋㅋ 오랜만이라 없어진 일머리를 애써 살려내는 중입니다ㅋㅋㅋ

허를 찌르는 우치다 다쓰루의 글 좋지요?! 넘치고 가시화된 제 무지를 좀 줄이고 싶어요
난티님도 늘 건강하시고 웃을 일 많으시길요^^*

페넬로페 2024-04-12 17:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님, 취업하신거군요.
요즘 저도 본업에 충실하느라 영 책을 읽지 못하고 있어요.
근데 읽지도 않는 책에 대한 욕심은 그대로예요 ㅎㅎ
우리 모두 그 암묵적 규칙에 매여 있고 그게 행복하고~~
직장 생활 건강하게 잘 하세요^^

미미 2024-04-12 22:41   좋아요 3 | URL
취업했는데 벌써 한 번 옮겼습니다ㅋㅋㅋ 이번에 찾은 곳에서는 뼈를 묻고 싶어요ㅋ
이 욕심은 줄어들지 않네요. 아직은 눈치보여 많이 읽지도 못하면서 출근 때 최대한 담아가고는 있습니다.
맞아요~이렇게 쌓아놓고 살아도 바라보고 있으면 마냥 행복한!ㅋㅋㅋ

고맙습니다. 페페님도 건강하고 유쾌한 4월 보내시기 바랍니다.^^*

새파랑 2024-04-12 19:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 요즘 바쁜 하루를 보내고 계시는군요~!! 그래도 책을 놓지는 못하시는군요~!! 역시 독서기계~!!

쉬엄쉬엄 즐겁게 지내시길 바라겠습니다~!!

미미 2024-04-12 22:45   좋아요 3 | URL
늘 그랬었지만 새파랑님처럼 일하면서도 책을 놓지 않는 분들에 대해 존경심이 더해지고 있는 중입니다.
요즘 두 권씩 들고는 다니는데 마음의 여유가 없어요.그래도 틈틈히 읽을 때 기쁨은 두배^^*

고맙습니다. 새파랑님도 항상 건강하시고 즐거운 독서 이어가는 4월 되시길요!

잉크냄새 2024-04-12 20:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어느 헌책방 사장님께 직접 들은 이야기인데요, 새 집을 짓고 벽 한 면을 장식하기 위해 헌책방에 와서 ‘여기서 저기까지 몽땅(1~2천권 가량) 주세요‘ 하는 식의 주문이 종종 발생한다고 합니다.

미미 2024-04-12 22:51   좋아요 1 | URL
와 한번에 그렇게 많이 구입하는 기분은 어떨지 궁금합니다ㅋㅋㅋㅋ 헌책방 가본지도 오래되었어요.
(알라딘 우주점을 제외하곤) 저는 아직은 한 권씩 사들이는 재미가 더 쏠쏠한 것 같아요.
그러고도 줄여야 하는 지경이 되었네요.^^

cyrus 2024-04-13 10:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 우치다 다쓰루의 책이 집에 와요. 책에 대한 책은 나올 때마다 어떤 내용인지 궁금하고, 기대됩니다. 받자마자 제일 먼저 읽고 싶은 책이에요. ^^

미미 2024-04-13 10:59   좋아요 1 | URL
저도 책에 대한 책은 늘 궁금해요! 전에 우치다 다쓰루의 책을 두 권 정도 읽어봤었는데 이 책도 기대됩니다. ^^*

베터라이프 2024-04-13 22:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아.. 미미님이 최근에 일터에 다시 나가게 되셨군요. 움베르트 에코가 서재를 만들어야 하는 이유에 대해 몇가지 유쾌한 근거를 들었던 것이 문득 떠오르네요. 거기에 누군가 서재에 꽂힌 책들을 다 읽었냐는 질문에 대응할 수 있는 방법들을 제시하기도 했죠 ㅋㅋ 누군가 그러더군요 책은 훌륭한 인테리어 소품이라고요. ^^ 저는 이제 서가에 공간이 없어서 책들을 그냥 방바닥에 놓고 사는데 청소 하기 아주 난해하더군요 ^^;; 거창한 서가에 대한 욕구는 젊었을 때부터 지대했지만 이제는 신경조차 쓰지 않게되네요… 오랜만에 미미님 서재에 글을 남기게 되네요~ 모쪼록 주말 잘 보내시길요~

미미 2024-04-14 09:23   좋아요 1 | URL
너무나 애정하는 작가중 한명입니다! (그의 책을 여러권 읽지는 못했지만)
김영하 작가는 서재를 보면 그 사람이 어떤 사람인지 훤히 알 수 있어서 자신의 서재를 공개하는건 꺼려진다고 하더라고요.
서재에 관한 말들 다 재미난 것 같아요. 베터님 서재는
어쩐지 제가 예상한 느낌과 비슷한듯 합니다. 작은 책방 정도의 규모 아니신가요? ^^
글을 잘 쓰시는 분들은 거의 어김없이 바닥에도 쌓으시더라고요 ㅋㅋㅋ 베터님도 남은 주말 잘 보내시길 바랍니다 ^^*

서곡 2024-04-14 21:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 일요일 밤 편안히 잘 마무리하시길 바랍니다 안녕히 주무시고 내일부터 또 한 주 잘 시작하시길요!!

미미 2024-04-14 22:04   좋아요 2 | URL
고맙습니다 서곡님! 서곡님도 평안한 밤 되시고 상큼한 한 주 되시길요^^*

책읽는나무 2024-04-16 10:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작년엔가? 곧 취업을 위해 몸을 만든다? 고 하셨던 것 같은데 역시 미미 님은 한다면 한다!!!!! 멋진 여성이십니다. 취업하셨다니....축하드립니다.^^ 오랜시간 경력단절의 기간을 뛰어넘기가 쉽지 않으셨을텐데.....그래도 미미 님 야무지고 똑똑하시니까 동료들을 곧 리더하는 자가 되시리라 믿어요.ㅋㅋㅋ 미미 리더님 파이팅! 모쪼록 건강 잘 유지하시며 즐기시길 바랍니다.^^

미미 2024-04-16 17:12   좋아요 2 | URL
아아 기억해주시고 고맙습니다 나무님!!^^*
미리 좀 준비해두길 잘한것 같습니다. 초반에 사고칠까봐 너무 많이 긴장을 하다가 요즘은 한결 마음이 놓여요. 비온 뒤부터 조금 쌀쌀한데 나무님 감기조심하시고 건강한 한 주 보내시길 바랍니다.^^*

건수하 2024-04-18 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 요즘 글이 뜸하다 싶었는데 취업하신 거였군요. 이제 좀 적응하셨다니 다행입니다. 새로운 사람들을 한꺼번에 만나는 게 쉬운 일이 아니잖아요. 주말엔 잘 쉬시고 힘내세요 ^^

미미 2024-04-18 21:34   좋아요 1 | URL
네 수하님! 일 하면서 독서 대체 어떻게 하셨어요? 아이도 키우고 냥이들도 돌보시고요^^* 제가 일 안하는동안 너무 많은것들이 바뀐것 같아요. 복합기는 스테플러 찝어 나오기도 해서 깜짝 놀랐습니다. 주말이 더 달콤해졌습니다. 네~수하님도 힘내세요!!ㅎㅎ

건수하 2024-04-18 21:45   좋아요 1 | URL
네? 복합기에 그런 기능이….?? 우와 첨 들어봅니다 ^^

미미 2024-04-18 22:00   좋아요 0 | URL
신세계더군요ㅋㅋㅋ

거리의화가 2024-04-19 12:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 취업하고 정신 없으셨을 것 같아요. 이제 좀 적응되고 계시다니 다행이고요. 직장 일이라는게 일정하게 일이 적당히 있으면 좋은데 한꺼번에 닥치는 경우가 많아서 그럴 때 스트레스를 받기 쉬운 것 같습니다. 건강 잘 챙기시고 직장 일도 수월히 해나가시길 기원합니다!^^

미미 2024-04-19 21:16   좋아요 1 | URL
네!! 정말 그래요. 적당히 배분되면 좋은데 일이 꼭 몰리더라고요?ㅋㅋㅋ 그래도 그럴땐 시간이 훅 가니 그건 좋은 것 같아요. 화가님도 한주동안 고생하셨습니다. 평안한 주말 보내시길요 ^^*

그레이스 2024-04-24 11:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
직장 다니시는군요
축하드려요
저도 비슷한 뜨끔!
이 책 도서관에 희망도서로 신청했습니다.^^

미미 2024-04-24 21:13   좋아요 1 | URL
고맙습니다 그레이스님!
희망도서 신청하셨군요! 잘하셨습니다. 술술 읽히는데 우선 같이 읽는 책들 먼저 보고 있어요. 3권 다읽으면 마저 보려고요. 내일부터는 맑다니 화사한 나날 보내세요^^*