붓다에서 벗어나고,

나의 모든 형이상학적인 근심을 언어로써

털어내버리고,

헛된 번뇌에서 내 마음을 해방시킬 것.

니코스 카잔자키스, '그리스인 조르바'

나는 어쩌자고 수영도 못하면서 서핑이 하고 싶을까? 더운 여름에는 부쩍 바다가 보고 싶고 바다에 밀려드는 파도를 보면 서핑을 하고 싶어진다. 서핑하는 사진만 봐도 가슴이 설레고, 서핑했다는 이야기를 글로 읽어도 내 심장박동이 귀까지 울리는게 느껴질만큼 기분이 들뜬다. 요즘 안그래도 내가 진짜 원하는 삶과 나의 현실이 얼만큼 동떨어져있는지를 종종 생각하곤했다. 사소한 생활습관부터 취미, 사회적활동까지... 그 거리는 어쩌다 이렇게 아득해졌을까, 어떻게 좁힐 수 있을까?

파도는 바다의 전진하는 힘과 비례하여 버티는 땅의 힘이 만나는 곳에서 부서진다. '파도'라는 한 사건의 경계,이는 파도 이전의 세계와 이후의 세계를 명확히 구분 짓는다. 파도가 처음 부서지기 시작하는 이곳 너머 파도 이전의 세계가 바로 서퍼들이 대기하는 지점인 '라인업'이다. 서핑을 시작하기 위해 서퍼는 반드시 이 마지막 파도 하나를 넘어 가야만 한다. 그러나 부서지기 직전의 파도는 한 사람을 들어 냉동댕이칠 만한 힘이 있으므로, 이는 서퍼가 파도와 겨뤄 이길 때에만 넘을 수 있는 문이 된다. P.10

글이란 경험해보지 못한 세계를 큰 위험부담없이 마음껏 탐험해볼 기회를 준다. 생명의 위협없이 히말라야를 오르게 해준 '희박한 공기 속으로'가 그랬고 사람들 앞에서 뻣뻣한 몸을 노출할 필요 없었던 '아무튼 발레'가 그랬다. 물론 생생한 경험과는 다른 차원의 대안이라는 것을 안다. 그래도 아무것도 하지 않는 것보다는 훨씬 위안이 된다. 용기를 내어 실제로 도전해보고 싶은 마음이 들게 하기도 하니 일석이조. 이 책은 서핑과 사랑에 빠진 저자의 이야기다. 문장들이 실천과 현실사이 아득한 내 안의 속박과 나태함의 경계를 슬며시 좁혀주는 것만같다. 나도 서핑보드 위에 서서 파도의 결을 만져보고 싶다.

그날 신이 난 나는 일곱 시간 정도 바다에 푹 잠겨 있었다. 내 마음대로 되지 않는 일에 이렇게 신이 나도 괜찮은 걸까 싶었지만 비틀거리며 다시 풍덩, 서프보드에서 자빠질 때 느껴지는 폭신폭신한 바다의 감촉이 좋았다. 그날의 실패에서는 짭조름한 맛이 났다. 하지만 다시, 또다시. 파도가 나의 일이 되려면 내겐 좀 더 많은 실패가 필요할 것이었다. P.18

사랑하는 것을 바라보는 것도 좋지만 그 속으로 뛰어드는 건 더 좋다 P.26

푸시업을 하고 서프보드에 디딘 두 발 아래로 파도의 심장박동 같은 리듬을 느낀다. 라이딩을 하며 왼손으로 슬쩍 파도의 결을 만졌다. 좋다. P.28

김종완(of NELL)ㅡ 용기

너를 보며 나를 생각 했어
머뭇거리는 그 눈빛으로
왠지 모를 너만의 것이 있겠다고
조용히 맴도는 네가
말없이 말하는 네가
너 다웁게 빛나는 걸
너를 보며 나를 알게 됐어
작은 그곳에 숨 돌릴 틈 없다는 걸
알 수 없는 바람이 날 찾아왔어
나처럼 꿈꾸는 네가
자꾸만 보이는 네가
소리 없이 내 문을 열어
가슴 뛰게 하는 널 향해

거리의화가 2022-08-04 17:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그러네요 글에서 저의 용기없음을 대리만족하곤 합니다. 한없이 자유로운 영혼을 만나면 나는 저럴 수 있을까 생각해보기도 하구요. 다는 아니어도 원하는 삶의 그림 중 하나씩이라도 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다.
뜬금없지만 책 표지가 리얼한듯해요~ㅎㅎㅎ

미미 2022-08-04 18:32   좋아요 3 | URL
그렇죠!!ㅎㅎㅎ 저도 저랑 완전 다른 성격의 인물을 보며 그 앞에 펼쳐질 가능성들을 가늠해보곤해요. 요즘 이 쪽으로 생각이 많아서 리스트를 만들어가는 중인데요, 만만한 것부터 하나씩 하다보면 지금 무리라고 여겨지는 도전들도 해볼 수 있지 않을까 싶어요. 아무튼 시리즈 표지도 다 마음에 들어요*^^*

coolcat329 2022-08-04 18:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
서핑은 바라지도 않습니다. 왕튜브에 누워 바다 위에서 마냥 둥실둥실 떠있기만 해도 좋겠습니다.

미미 2022-08-04 18:35   좋아요 3 | URL
쿨캣님 댓글에 빵 터졌습니다.ㅎㅎ 그것도 좋겠네요!! 생각만 해도 시원하고 자유로워지는 기분입니다. (>.<)

scott 2022-08-04 23:32   좋아요 2 | URL
저도! 바다에서 둥실, 둥실

/⌒\
   / ´・ω )
~⌒~U彡~⌒~⌒⌒~⌒
~⌒~⌒~⌒~⌒⌒~⌒

독서괭 2022-08-04 18:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 수영 못해서 물도 좀 무서워하고, 바다에서 놀면 금방 기운이 빠지고, 멀미해서 배도 잘 못 타는데, 그런 주제에 항해하는 삶에 로망이 있었어요 ㅎㅎ 고기잡이 배 말고, 대항해시대 느낌?
경험해보지 못한 세계를 큰 위험부담없이 탐험해볼 기회를 준다는 말씀에 대공감 합니다~!

미미 2022-08-04 19:16   좋아요 4 | URL
아! 괭님도 수영 못하신다니 동지를 만난 기쁨을 느낍니다!! 그런데 항해에 대한 로망이라니 너무 흥미롭네요ㅋㅋㅋㅋ생각해보니 저도 고소 공포증이 좀 있는데 패러글라이딩 해보는게 로망입니다. 하늘을 나는 꿈도 자주 꾸걸랑요. 원하는 것은 재능이 있다는 반증이라던데 어쩌면 괭님과 제게는 각각의 숨겨진(깊이ㅋㅋ)재능이 있나봅니다.

얄라알라 2022-08-04 21:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희박한 공기 속으로
아무튼 발레

극도로 인내심이 필요한 몸 활동 들이네요^^ 미미님께서 감동받으신 책들이

서핑은 저는 상상만으로도 무서운데, 미미님 원하신다니 하늘 나는 꿈에 더해서 서핑 꿈까지 오늘 밤 꾸시기를 ~~^^

미미 2022-08-04 22:05   좋아요 3 | URL
오! 그렇게 생각해보니 신기하네요ㅎㅎ

제가 여기 쓰지않은 다른 로망들도 대부분 힘든 스포츠인것 같아요! ^^*

얄라님 말씀대로 오늘은
꿈속에서 마음껏 파도를 타보고 싶습니다~♡ 헤헷 🏄‍♀️

바람돌이 2022-08-04 22:17   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
서핑 안무서워요. 물론 하와이 같은데서 대규모 파도타고 이런건 무섭겠지만 그정도 하려면 뭐 실력이.....
저는 코로나 터지기 직전에 발리 가서 이틀동안 서핑 개인 강습 받았는데요. 재밋었습니다.
다만 제가 운동신경이 워낙에 젬병인지라 이틀동안 4시간 타면서 딱 3번 일어나서 파도탔어요. 완전 열등생....
큰딸은 강습 시작한지 딱 10분만에 일어서서 파도를 타더라구요. ㅠ.ㅠ
어쨋든 서핑은 초보단계는 그렇게 어렵거나 무섭지 않다는것만 알려드리는걸로.... 제 나이에도 일단 시도는 했는걸요. ㅎㅎ

미미 2022-08-04 22:39   좋아요 4 | URL
와우 바람돌이님 서핑 해보셨군요!!!! 멋있어요!😆 저 지금 발리 항공권 검색해봄요.
이 책에서는 계속 실패하다가 한번 파도탄 것만으로도 너무 좋았다고 하던데요 열등생이라뇨.ㅎㅎ 아예 엄두를 못내는 저같은 사람도 있답니다ㅠㅠ
저는 일단 수영이라는 큰 산을 넘어야합니다. 아...바람돌이님 부럽고 멋지고 저도 어쩜 이번생에 할 수 있지 않을까하는... 가능성을 열어주셨습니다!!ㅎㅎ 😍

scott 2022-08-04 23:07   좋아요 4 | URL
담 생엔
바람돌이님이 가르치시는
학교에 등록 하귀 ^^

바람돌이 2022-08-04 23:12   좋아요 4 | URL
발리 쿠타해변은 초보 서퍼의 천국입니다. 물이 너무 얕아서 수영과 아무 상관이 없는.... 가슴 이상 물 올라오는 곳이 없습니다. 여기 강습료도 싸구요. 무조건 도전하시라고 강력추천합니다. 혹시 발리 가시면 괜찮은 업체 추천해드릴게요.

미미 2022-08-04 23:18   좋아요 4 | URL
오 가고싶어요!! 가게됨 바람돌이님께 추천부탁드릴께요!! *^^*

scott 2022-08-04 23:21   좋아요 4 | URL
발리 서핑 캠프 말씀하시는 거죠!
여기 제주도가 본점이고 발리가 분점이 서핑 클럽이 있다고(저는 지인에게 들은)

발리 일주일 머물 다가
넘 좋아서 한달 살게 된다고 합니다

미미님 서핑 배우러 발리로!^^(전 커피 원두 만 잔뜩 사왔어요 ㅎㅎㅎ)

미미 2022-08-04 23:27   좋아요 4 | URL
아...두분덕분에 저 오늘 잠들수 있을지 모르겠네요ㅎㅎㅎ😆

책읽는나무 2022-08-04 23:50   좋아요 5 | URL
부산에도 서핑 가르쳐 주는 곳 있지 않나요??
송정 바닷가쪽인가?? 지나가다 본 것 같아요...아닌가?
제 친구도 부산 바다에서 남편 따라 가서 서핑 배웠는데 몇 번만에 일어섰다고 하더라구요.
친구는 워낙 운동신경이 좋아서~그런가보다!! 전 운동도 관심 없고, 물도 무섭고, 다 무서워서 그냥 그래? 하면서 듣기만 했네요.

미미님 발리 떠나시면 안돌아 오시는 거 아닌지??ㅋㅋㅋ
근데 서핑 타는 미미님 멋질 것 같아요. 🏄‍♀️ 🏄‍♀️

미미 2022-08-05 08:43   좋아요 5 | URL
오 나무님!! 이책에서도 화자가 처음 서핑을 배우고 시작한 곳이 송정해수욕장이라고 나옵니다. 이후에도 쭉 거기서만 서핑한다고 하네요^^*

해변 근처에서 사는거 무척 낭만적일듯 해요. 마음같아선 발리가서 쭉 눌러살고 싶어요ㅎㅎㅎ

2022-08-04 23:06   URL
비밀 댓글입니다.

2022-08-04 23:15   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2022-08-05 01:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
서핑까지는 안가지만~~
그래도 어릴 때 가족여행가서 다들 크고 검은 튜브에 매달려 ‘파도온다‘ 소리치며 다함께 그 파도를 넘었던 기억이 나네요~~
현실과 원하는 삶이 다르지만,
동떨어져 있지만
그저 가슴 떨리는 추억하나만 있다면 좋지 않을까요.
영화, ‘하나레이 베이‘ 생각나네요^^

미미 2022-08-05 08:54   좋아요 4 | URL
저는 어릴때 수영장에서 물에 빠진 기억때문에 물을 무서워하는데 그래도 늘 바다근처에서 살고싶더라구요. 아침에 문 열면 바다가 보이는 곳에서요!! ^^* 그래서 수영도 잘하고싶고 서핑도 해보고싶고ㅎㅎ
페넬로페님 말씀에 생각해보니 좋았던 추억중에도 수영장에서
놀았던 기억이 항상 있었어요. 놀다 지쳐서 친구들과 그앞 떡볶이집가고...^^
하루키 소설이 원작인 영화네요?!

alummii 2022-08-05 07:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서핑은 도가니가 약해서 엄두도 못내는 1인입니다 ㅋㅋ 그래도 광할한 바다에 몸을 내던져 흐름에 맡기면 트랜스 상태에 쉽게 도달하지않을까 부러워하면서 그저 꿈속에서나 할수있기만을 소망하네요 ㅎㅎ

미미 2022-08-05 08:57   좋아요 4 | URL
도가니ㅋㅋㅋ처음 파도를 한번 타기까지 시행착오를 많이 한다는데요. 결국 그러다 파도를 경험하면 쭉 서핑하는 사람들이 많다고해요. 저는 딱 한번만이라도 파도를 타봤으면 좋겠어요*^^*

페크pek0501 2022-08-05 14:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
재방송이 눈에 띄면 꼭 보는 ~변호사 우영우. 내용도 좋지만 연기 잘해요.

- 사랑에 빠지면 일단 마음이 불안정하죠. 무엇에 집중하기 힘들고요. 그것까지 즐길 수 있다면 더 바랄 게 없겠죠. 지금은 불안정을 좋아할 수 없는 나이인 것 같아용. ^^

미미 2022-08-05 15:18   좋아요 4 | URL
연기 정말 잘하더라구요. 배우 박은빈이 이 역할 때문에 고민이 많았다고해요. 당연하겠지만 전문가를 찾아가 상당기간 공부도했다는데 공들인 티가 나는지 자폐를 갖고 있는 분들도 호평이더군요.

저도 그렇습니다. ^^* 그렇기도한데 더 늦기전에 어떤것들은 해볼 수 있지 않을까? 내년보다는 올해가 더 낫지않을까 그러고 있습니다.ㅎㅎ

새파랑 2022-08-05 18:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아무튼 시리즈에 서핑이 나왔군요 ^^ 저는 서핑은 안해봤지만 수영 아주 좋아합니다 ㅋ 수영 별로 어렵지 않습니다~!!
저 요새 넬 음악에 다시 빠졌는데 김종완 음악 들으시군요 ^^ 저도 들어봐야 겠습니다~@!

미미 2022-08-05 20:36   좋아요 3 | URL
새파랑님 수영 좋아하시는군요! 저도 좋아해요. 단지 못할뿐ㅋㅋㅋㅋ
이 노래 자꾸 듣고 싶어져서 다운받으니 넬의 김종완이 불러 반가웠어요^^*

mini74 2022-08-06 19:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어릴 적 오빠가 물에 밀어넣는 바람에 ㅠㅠ 물장구 치는 것만 좋아합니다. ㅎㅎ 서핑하니 라로님 생각나네요 ~

미미 2022-08-06 22:13   좋아요 3 | URL
미니님도요?!!! 저는 친구가 밀어넣어서 물 안에서 바닥을 향해 두바퀴쯤 돌았어요. 쉽게 못빠져나온 기억이 트라우마로ㅠㅠ 라로님 남편분 새벽서핑 멋지신듯합니다^^*

프레이야 2022-08-07 23:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
무릎 위로 물 올라오면 죽는 줄 아는 일인 ㅎㅎ
서핑은 그저 바라보기만 하다 이 생은 가겠어요 전. 파도타기 생각만 해도 시원하네요 이 무더위에.

미미 2022-08-08 07:40   좋아요 2 | URL
프레이야님도 물 무서워하시나봐요! 반갑습니다^^*
그렇죠? 그래서 저도 무더운 여름만되면 더 생각해요ㅎㅎ
갈수록 서핑 즐기시는 분들도 많은가봅니다.

그레이스 2022-08-08 17:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여전히 하고 싶다는 생각은 안드네요! 서핑!!
옛날에 마이애미를 배경으로 만든 청춘영화들을 보면 서핑을 동경해보긴 했어요 ㅋ

미미 2022-08-08 17:09   좋아요 2 | URL
그런가요? 저도 몇년전만해도 관심이 전혀 없었어요ㅋㅋㅋ 요즘와서 하고싶은게 점점 많아지네요^^*