[Sway] 2020년 7월에 출간된 책이다. 8개월 시차를 두고 한국어판으로 만날 수 있다니, 번역자분의 노고에 감사드린다. 신난다! 2021년 3월, 읽고 싶은 책 리스트의 가장 위에 올려놓았다. 아직, 손에 책을 쥐지 않았지만 궁금해서 안달인데, "미리보기" 서비스가 알차다! 서문 전문을 볼 수 있다!

이름의 뉘앙스로 짐작했지만 저자 프라가야 아가왈 Pragya Agarwal은 인도 태생이다. 영국에서 오랜 유학생활 끝에 현재 "영국-인도에서 변화를 주도하는 50인"에 선정되었을 만큼, 학자로서 또 행동가로서 맹활약 중이다. 편견과 혐오의 기원을 밝히려는 이 책의 서문에서 그녀는 자신의 경험을 많이 녹인 책이라 쓰기 힘들었다고 고백한다. 유학생활 하면서 영국인 친구들이 "이젠 영국 사람 다 되었네",  "너는 인도인 티가 안 나", "인도사람들은 블라블라...너 빼고 말야."라고 할 때, "기분이 좋아야 할지 나빠야 할지 헷갈렸다"라고 고백한다.

자, [편견의 이유] 맛보기만 하고 짧은 페이퍼를 쓰는 이유는 이제부터다. 프라가야 아가왈은 인터뷰 말투나, 문체 등으로 상상하건대 적어도 소인배 스타일이 아니다. 거리두기하며 자신을 성찰하며, 영국대학에서 인도태생 여성교수로 일하면서 받아온 차별을 학문의 언어로 냉정하게 분석하려고 했다. 그런데 흥미롭게도 이런 대인배형 학자가 서문에서 극 "쪼잔"의 부스러기를 흘려놓았다. 서문은 이렇게 시작된다.

"그럴 수도 있지, 여자니까!" 이 말은 영국 노팅엄 대학교 박사과정 당시 남성 동료가 저자에게 했던 말이다. 저자는 "내 수학실력이 자신의 것보다 훨씬 우월하다는 것이 수차례 증명된 바 있는데도, 어이가 없었다."라며 괘씸해한다. 서문에서 독자를 확 휘어잡을 썰을 풀어놓더니, 저자는 서문 마무리도 그 남자 동료 이야기로 한다. "'여자'가 복잡한 수학문제와 씨름하던 것을 안쓰러워하던 내 옛날 대학원 동기를 궁금해하는 이들을 위해 부연하자면, 그는 결국 그 문제를 못 풀었다. 내가 풀었다."

'앙심을 품으셨었네? 프라가야 아가왈께서....? 사소한 앙심거리에서, 큰 일(책 한 권 다 쓰기)로 나갈 동기를 품을 수 있구나!'를 새삼 깨닫는다! 앙심거리야, 제발 나에게도 와다오!

감은빛 2021-02-26 15:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
8개월 만에 번역서가 출간되다니, 통상적인 절차로는 불가능하죠. 사전에 뭔가 특별한 과정이 있었을 것 같은데, 궁금해지네요.

얄라알라 2021-02-26 16:08   좋아요 1 | URL
감은빛 님께서 번역서 출간절차 경험해보셨나봅니다. 저는 번역자분이 몇 달 밤잠 못주무셨겠다 싶었는데, 더 복잡한 과정이 있나봐요^^

감은빛 2021-02-26 17:57   좋아요 2 | URL
네, 몇 권 작업해봤어요. 사실 출간기간이야 워낙 변수가 많아 천차만별이지만, 제가 단정적인 표현을 쓴 이유는 통상적으로 해외 신간을 국내 출판사가 찾아서 저작권 계약을 맺는데 시간이 제법 소요되기 때문입니다. 거기에 번역자의 작업기간과 편집 및 제작기간을 더해야 하니 통상적으로는 어렵다고 판단했어요.

행복한책읽기 2021-02-26 22:18   좋아요 2 | URL
제 지인의 남편이 번역자인데, 지인이 얼마전 말해주길 책 출간 전 PDF 파일로 계약하고 번역하기도 한대요. 이 책도 그럴 가능성이 있을 듯요. 만약 아니라면 저 번역자분 AI일겁니다 ^^;;

감은빛 2021-02-26 22:47   좋아요 1 | URL
행복한책읽기님. 그렇죠.
그런 경우가 있다고 듣긴 했는데,
무척 드문 경우라고 알고 있어서요.
그래서 특별한 과정이 있었을 거라는 추측을 해봤습니다.

행복한책읽기 2021-02-26 22:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
북사랑님 덕에 새로운 작가를 알게 됐네요. 일단 찜!!!^^

붕붕툐툐 2021-02-26 23:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앙심거리~ㅎㅎ북사랑님이 이리도 기다리시니 좋은 책임에 틀림없네용~ 살짝 게을러진 저는 북사랑님의 페이퍼을 기다리는 걸로~😝

얄라알라 2021-02-27 20:27   좋아요 2 | URL
ㅎㅎ 앙심거리를 바란다니, 코로나 장기 집콕으로 제 정신이 좀 평범한 상태가 아닌가도 싶어지네요. 툐툐님은 곧 제자들 만나실테니 3월 새로운 에너지가 퐁퐁 솟으시겠어요^^