경관의 조건 블랙 앤 화이트 시리즈 70
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2016년 6월

전후 시대의 굴곡을 온몸으로 느끼며 사건현장속에서 치열한 경찰관의 삶을 그린 경찰 3대의 이야기 `경관의 피`는 경찰관의 생활이나 사건이야기도 재밌었지만 경찰 내부의 알력이나 정치적인 상황속에 얽히고 설힌 사람들의 이야기에다 일본의 역사속 사건과도 맞물려 당시의 생활상이나 사회적인 상황들을 들여다보는 재미도 솔솔했던 책이다.

전후 먹고살기 힘든 생활속에서 막연히 박봉이지만 안정적일것이라는 생각에서 경찰관이 되었던 아버지와 그런 아버지 밑에서 자라 아버지와 같은 주재경관이 되고 싶었지만 똑똑한 머리가 오히려 그의 앞길을 방해해 공안부경관이 됨으로써 위태로운 길을 걷다 스스로 자멸해버린 아들..그런 아버지를 증오하고 경멸하나 역시 아버지와 같은 경찰관이 되어 스스로 아버지와 다른 길을 걷음으로 아버지와 다름을 증명하고자 한 손자이야기가 `경관의 피`였다면 이번 `경관의 조건`은 그 손자 안조 가즈야의 선택을 통해 진정한 경관의 조건은 무엇이지 질문을 던지고 있다.

자신의 상관을 밀고했다는 동료들의 차가운 시선을 받고 있는 안조 가즈야는 스스로의 선택이 떳떳하고 정당했다는 믿음을 가지고 있지만 그의 이력에는 늘 꼬리표처럼 그때의 행적이 따라붙고 있어 그의 지위와 상관없이 조직내의 위치가 협소하다.

그런 차에 도쿄내 각성재를 취급하는 시장의 판도에 변화가 일기 시작하면서 경찰에 협력해오던 판매자마저 죽은 시체로 떠오르게 되지만 평소완 달리 누구의 소행인지 어느 조직이 가담한건지 정보가 전혀 나오지않는다.

경찰과 그런 경찰에 조력하는 정보원은 일종의 악어와 악어새관계인데 그런 경찰조직에 커다란 구멍이 생겼으나 경찰은 그 사정을 파악조차 할수 없고 경찰내부에서도 치열한 정치적 판단하에 기존의 조직과 상관없이 새로운 조직을 결성,안조를 그 팀의 책임자로 임명하면서 기존의 조직과 경쟁하게 된다.

서로가 가지고 있는 정보를 숨기고 서로 먼저 사건을 해결해 우위에 서기 위한 치열한 다툼은 결국 같은 조직을 잠입조사하다 서로의 정체를 모른 채 사건현장에 뛰어들게 되고 그 과정에서 동료경관이 총에 맞아 숨지는 사건으로 확대된다.

그 사건으로 인해 안조 가즈야는 신임을 크게 잃고 한때 경시청의 전설과도 같았던 가가야 히로시가 돌아오는 계기가 되면서 과거에 한때 스승처럼 모셨던 가가야와 하나의 사건을 두고 누가 먼저 해결하는지 경쟁하게 되는데 서로 다른 성향의 두 수사관이 어떻게 사건의 진실에 다가가 범인을 찾게 되는 지 비교해서 보는 재미를 주고 있다.

자신이 맡았던 경시청 수사 4과 폭력조직을 담당하는 수사관으로 이름을 떨치고 다른 계 모두를 통들어 가장 우수한 실적을 가졌던 가가야지만 평소 자신이 관리하던 폭력조직과 지나친 밀착관계를 형성하고 그들과 알게 모르게 서로 얽혀 있으면서 정보를 공유하기도 하고 그들이 제공하는 물품을 받아 쓰는것을 당연하게 생각하는 그의 수사방식이 경관의 길에서 벗어났다 생각했던 안조 가즈야의 고발과 윗선들의 치열한 정치게임에서 희생양으로 밀려나 경찰조직을 떠났던 인물인데 결국은 그의 수사방식인 조직과의 밀착된 일종의 결탁으로 알게 되는 정보의 필요성이 떠오르면서 이와 대척점적인 수사방식을 고수하는 안조의 위기가 된다.

같은 범죄조직을 조사하면서 서로 다른 방식으로 그 조직의 실체를 파헤치고 조직뒤에 숨은 진짜 범인 찾기는 수사 과정의 정당성이냐 아니면 수단과 방법을 가리지않고 범인을 찾는것이 중요한가 라는 중요한 질문을 던지고 있다.

범인을 꼭 잡고 싶다는 뜨거운 피를 가진 경찰관들의 이야기...역시 경찰소설은 사사키 조~

쭈니 2016-06-14 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경찰 소설을 자주 읽는 편은 아니지만 이 글을 읽고보니 급 읽고 싶어지네요 ㅎㅎ
잘 읽었습니다

몽쁘띠 2016-06-14 19:02   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
경찰소설의 재미를 제대로 보여주는...역시 경찰소설의 대가인 사사키 조 다운 작품이었어요~
남자들의 세계가 넘 멋지게 그려져 시간가는줄 몰랐다는 ㅎㅎㅎ