유대인 스케치 - 2천년 전, 예수가 살던 팔레스타인으로 가다
알프레드 에더스하임 지음, 김기철 옮김 / 복있는사람 / 2016년 3월

1. 요약 。。。。。。。

유대 회당에서 탈무드와 토라를 전통적인 방식으로 공부했던 저자가, 유대교 문헌에 등장하는 고대(여기서는 주로 1세기 경) 이스라엘 사람들의 삶과 문화를 간략하게 설명하는 책이다. 책 제목의 스케치라는 단어에서 알 수 있듯, 각각의 사항을 자세하게 설명하거나 분석하기 보다는, 마치 여행자가 잠시 머물면서 그 지역 사람들의 삶의 모습을 살펴보는 듯 묘사하는 데 힘을 기울이고 있다.

책의 순서는 우선 그 지역의 지리로부터 시작해, 일상생활의 모습, 자녀 양육과 교육, 여성관, , 그리고 종교의 순서로 이어진다.

2. 감상평 。。。。。。。

이와 유사한 종류의 책들이 여럿 있지만 그 가운데서 이 책의 장점을 꼽자면, 우선 저자의 이력이다. 저자 자신이 유대교 회당에서 배우며 자랐기 때문에, 아무래도 외부인들보다는 내부의 시각을 더 잘 반영할 수 있었을 것이다. 더구나 이 책에서 재구성 된 고대 이스라엘 사람들의 삶은 대부분 그 당시 유대교 문헌들에서 뽑아낸 내용을 재료로 했다는 점도 독특하다. ‘현지의 시각현지의 문헌은 이런 책을 내는 데 아주 중요한 재료다.

이 두 가지 특별한 요소 덕분에, 일반적인 개설서에는 소개되지 않는 다양한 세부적 사실들을 접할 수 있다. 예를 들면 유대인 소년이 다섯 살이 되면 처음으로 배우는 히브리 성경이 레위기라는 점은 이전에 어떤 책에서도 들어보지 못했던 내용이다. 책 후반의 바리새파, 사두개파, 에세네파에 관한 설명은 매우 깊이도 있으면서, 이전에 보지 못했던 관점과 설명들도 제법 많이 포함하고 있다.

아쉬운 점을 꼽자면, 책 초반 지리에 관한 내용을 다루는 동안, 서술하고 있는 내용을 보여줄 수 있는 좀 더 상세한 지도가 실려 있었다면 더 좋았을 것 같다. 책 전반에 걸쳐 단색 도록들이 많이 있지만, 대개는 책의 내용과 관련이 있는그림 정도지, 책의 내용을 보충하거나 설명하는그림은 아니다.

또 책 자체가 쓰인지 100년이 훨씬 넘었기에, 저술 이후의 상황이 좀 더 반영되었더라면 더 흥미진진한 책이 되지 않았을까 하는 생각도 든다. 이 정도 저자라면 이후 현대 이스라엘의 건국과 그 이후의 여러 사건들을 전통 유대교적 시각으로 설명해 주었을 테고, 그랬다면 정말 재미있는 책이 되었을 것 같다.

두고두고 참고할 내용이 있을 때마다 들춰봐야 할 것 같은 책. 좋다.