신의 미래 - 종교는 세계를 어떻게 바꾸는가?
필립 젠킨스 지음, 김신권 외 옮김 / 도마의길 / 2009년 7월

중세 기독교에 대해 현대인이 가지는 이미지는

대개의 경우 프랑스와 서유럽에서 유대교나 이단에 대해 가혹했던

성직자들의 세속 지배, 신정국가의 이미지이다.

하지만 중세의 상당한 기간에 세계 기독교인의 대부분은

기독교 신앙에 대해서 적대적 통치자들 아래에서 소수파로 살아야 했다.

……

중세에 자주 나타났듯이, 기독교인은 세련된 도시인이라기보다는

가난하고 무식하고 억눌린 사람들이었다.

1. 요약 。。。。。。。

오늘날 서구에서 기독교에 대한 일반적인 이미지는 점차 쇠퇴하고 있는, 그리고 앞으로도 쇠퇴할 종교이다. 하지만 저자는 각종 통계와 역사적 자료를 토대로 지구 남반부 전역(아프리카와 아시아, 남미)에 걸쳐 기독교 인구의 대대적인 성장이 이루어지고 있으며, 이런 흐름이 향후 세계 기독교에 관한 고전적 이미지에 큰 변화를 가져올 것이라고 예측한다. ‘주류’를 ‘많은 사람들이 따라가는 흐름’이라고 정의할 때, 이런 추세가 계속된다면 앞으로의 ‘주류’ 기독교는 남반구의 강렬한 체험과 은사를 강조하는 열정적인 검은 피부를 가진 이들이 될 것이라는 말이다.

저자는 이런 흐름 가운데서 나타나고 있는 다양한 ‘충돌들’에 대해 설명한다. 남반부의 교회들은 그들의 오랜 신앙들(이를 테면 정령신앙과 같은)의 여러 요소들을 교회 안으로 가지고 들어온 것처럼 보이기도 하고, 남미 등지에서는 교회가 매우 강한 정치적 성향을 드러내기도 한다. 저자는 이런 모습들을 세속화되고 학문화된 서구의 교회와는 전혀 다른 모습의 새로운 기독교라고 표현하기도 한다.

남반부에서의 신앙을 가진 사람들의 급격한 증가는 단지 기독교에만 해당되는 것은 아니며, 또 다른 주요 종교로서 이슬람교도 있다. 특별히 높은 인구증가율을 가진 국가들에 있어서 이 두 종교인구가 급격히 늘어나고 있다는 점은 서구의 예측과는 다르게 종교의 영향력이 감소되기보다는 앞으로도 지속적으로 증가할 것임을 추측하게 만든다. 때문에 저자는 미래 사회의 중요한 분쟁들에 현명하게 대처하기 위해서는 이 종교에 대한 적절한 이해가 필수적임을 아울러 지적한다.

2. 감상평 。。。。。。。

이 인구통계학에 근거한 학술적인 책은 과거, 현재, 미래에 걸친 전세계의 종교인구의 추이에 대한 대단히 흥미로운 사실을 보여준다. 그 중 하나가 서구와 유럽인의 종교, 제국주의적 종교라고 적대시하는 어떤 이들의 바람과는 다르게, 기독교는 그 태동부터 아시아와 아프리카적이었으며, 앞으로는 더욱 그렇게 될 것이라는 점이다. 사실 팔레스타인 지역 자체가 아시아와 아프리카, 유럽이 맞닿는 지역이기에 어찌 보면 이는 당연한 결과지만, 사실 그동안은 제대로 주목받지 못했던 점이기도 하다. 초기부터 기독교의 중심지는 안티오크였고, 알렉산드리아였으며, 바빌로니아에도 제법 큰 교단이 형성되어 있었다.

또 한 가지 주요한 사실은 세계적으로 기독교인구가 지속적으로 늘어나고 있다는 점이다. 오늘날 기독교가 크게 성장하고 있는 남반구의 여러 나라들은 인구증가율이 매우 높은 나라들이기에, 기독교는 이슬람교와 마찬가지로 자연적 증가하게 될 것이라는 설명이다. 유럽 등지의 기독교인은 줄어들겠지만 대신 아시아와 아프리카의 신자들이 늘어나게 될 것이라는 예측은 기독교의 중심이 더 이상 유럽이 아니라는 중요한 사실을 보여준다.

책에도 반복적으로 등장하지만, 늘어나고 있는 남반구의 신생 교회들의 성격은 기존의 교회들의 성격과는 많이 다르다는 점도 가벼이 넘기기 어려운 부분이다. 저자는 기독교의 범위를 매우 넓게 잡아 대부분의 공동체를 포괄시키고 있지만, 실제에 있어서는 좀 더 작은 이유로 분열되기도 하고, 사실 생각이라는 것에 금을 긋는다는 것이 좀처럼 쉽지만은 않은 일이기 때문이다.

교회의 미래에 대한 엄청난 변화에 대한 이 책의 지적은 비단 교회 공동체에 속한 이들만이 아니라, 종교적, 영적 차원에 무관심한 이들도 함께 귀담아 들을 만 한 내용이다. 이 책의 지적이 옳다면, 그들이 어떻게 생각하든, 미래는 종교를 무시하고는 제대로 이해할 수 없는 세상이 될 것이니 말이다. 그리고 특별히 기독교인들에게 이 책은 많은 고민을 던져줄 것이다. 우리는 이 ‘신의 미래’에 제대로 대처할 준비가 되어 있는가.