2007년 가을이다. 아들이 군 입대를 앞두고서 밥 먹을 때 이외에는 자기 방에 틀어박혀 지내는 모습이었다. 학교도 휴학했으니 두문불출해도 무방하지만 한창 젊은 애가 종일 그러고 있으니 아비는 걱정됐다. 결국 어느 날 방문 가까이 귀 기울여 볼 수밖에. 컴퓨터로 듣는 것인지, 어떤 슬픈 노래를 끝없이 반복해 듣고 있는 것 같았다. 아비는 그제야 아들이 어떤 사연을 정리하고 입대 날을 기다리고 있는 것임을 깨달았다. 무슨 사연이냐 묻고 싶었지만 그럴 수 없었다. 살가운 편인 부자지간이지만 아들은 이미 자기 삶을 혼자 걸어가고 있었기 때문이다

아들이 입대한 뒤 아비는 그 노래를 인터넷 동영상에서 찾아내어 감상했다. 낙엽들이 여기저기서 떨어지는 그즈음 날씨처럼 청아하나 쓸쓸한 느낌의 노래라니. 브라운 아이즈의벌써 일 년이 아비의 애호곡이 되는 순간이다.

연인과 헤어진 뒤 벌써 일 년이 되고 또 되고 한다는 가슴 아픔을 담은 노래 벌써 일 년.’

아들이 낯선 동해안 어느 부대에서 복무하느라 고생 심할 때 아비는 집에서 인터넷 동영상으로 이 노래를 들으며 편치 않은 마음을 달랬다. 나중에 알았지만벌써 일 년은 상도 여럿 탄 유명한 노래였다. (3M.net 뮤직비디오 페스티벌 신인 그룹 부문상과 16회 골든디스크 골든비디오 부문 PAVV POP 작품상)

송창식 이장희 양희은 문주란 배호 이수미 지다연의 노래를 좋아하는 7080의 아비가 요즈음 젊은이들의 노래를 좋아하게 될 줄이야.

벌써 일 년은 잔잔하게 치는 드럼 리듬을 바탕으로 흐느끼듯 애절한 2인조(‘나얼윤건’) 창법이 압권이다. 노랫말 중 다시 시작한 널 알면서/ 이젠 나 없이 추억을 만드는 너라는 걸이란 부분은 가슴 아픈 절규다. ‘(옛 연인)가 과거에는 나하고 사랑의 추억을 만들었는데 헤어진 이제는 다른 사람과 그 추억을 만드는구나.’절규하는 것이다. 2인조에서 특히나얼은 머리를 스님처럼 빡빡 민 모습이라 아비의 눈길을 유독 끌었는데그가 명가수 김범수의 노래 스승 박선주의 데뷔곡귀로를 열창할 때는과연 대중가요 가수와 성악 가수와의 차이가 뭔지 고민해 봐야 하는 경지라고 아비는 생각했다.

벌써 일 년.’

아들이 군대를 제대한 지도 벌써 10년이 돼 간다. 이제는 어엿한 직장인이다. ‘벌써 일 년의 노랫말이 랩 풍()이라 다소 길지만 아비가 이 자리에 그대로 옮긴다.

처음이라 그래 며칠 뒤엔 괜찮아져

그 생각만으로 벌써 일 년이

너와 만든 기념일마다

슬픔은 나를 찾아와

처음 사랑고백하며 설렌 수줍음과

우리 처음 만난 날 지나가고

너의 생일엔 눈물의 케익

촛불 켜고서 축하해

벌써 일 년이 지났지만

일 년 뒤에도 그 일 년 뒤에도

널 기다려

너무 보고 싶어 돌아와 줘 말 못했어

널 보는 따뜻한 그의 눈빛과

니 왼손에 껴진 반지보다

빛난 니 얼굴 때문에

다시 시작한 널 알면서

이젠 나 없이 추억을 만드는

너라는 걸

내가 기억하는 추억은 언제나

지난 웃음과 얘기와 바램들

또 새로 만들 추억은 하나뿐

내 기다림과 눈물 속 너일 뿐

다시 시작한 널 알면서

이젠 나 없이 추억을 만드는 너라는 걸

벌써 일 년이 지났지만

일 년 뒤에도 그 일 년 뒤에도 널 기다려