오늘 아침, 난 여관방에서 메이져대회인 맥도널드 LPGA 챔피언십 마지막 라운드를 보고 있었다. 그냥 본 것만은 아니다. 한국 선수가 나오면 두 손을 모아 기도를 했고, 경쟁자들이 퍼팅을 할 땐 손가락 두 개를 모아 저주의 빔을 쐈다. 캐리 웹이 막판 짧은 버디퍼팅을 연달아 놓친 건 저주의 빔 말고는 설명할 길이 없으리라.

내 방해로 인해 8언더파에 그친 캐리 웹은 경기가 끝난 후 TV를 보면서 두꺼운 빵을 먹었다. 선두인 박세리와는 1타 차이, 박세리가 마지막 홀에서 실수를 한다면 캐리 웹은 연장전에 갈 수 있는 상황이었다. ‘혹시나’ 하는 불길한 예감은 그대로 맞아 떨어져, 18번 홀에서 박세리가 친 공은 홀컵을 한참 지나친 뒤에야 멈췄다. 그 이후 TV에서는 수시로 캐리 웹을 보여줬는데, 그녀는 눈을 TV에 고정시킨 채 계속 빵을 먹었다. 모르긴 해도 웹은 그 빵을 다 먹고서야 자리에서 일어났을 거다. 그녀가 빵을 먹는 동안 박세리는 4번째 공을 홀컵에 넣지 못했다. 연장전.
98년 우승당시 모습.
타이거 우즈처럼 연장전에서 거의 지지 않는 박세리는 길게 끌 것도 없이 연장 첫 번째 홀에서 끝을 냈다. 두 번째 샷이 기가 막히게 홀컵 가까이 붙은 것. 골프를 전혀 못치는 나도 넣을 수 있을 만큼 짧은 거리였다. 반면 캐리 웹의 두 번째 샷은 홀컵에서 멀리 떨어진, 결코 버디 잡기가 쉽지 않은 위치에 떨어졌다. 웹의 버디 퍼팅은 빗나갔고, 박세리는 아주 쉽게 공을 홀컵에 떨어뜨렸다.
1999년 어느 월요일 새벽, 그때 난 브리티쉬 오픈 마지막 라운드를 보고 있었다. 17번 홀까지의 경기가 끝났을 때, 난 출근준비를 하기 시작했다. 당시 1등을 달리던 프랑스의 반 드 벨드(이하 벨드)가 2위와 세타 차이였기에 특별한 이변이 없는 한 우승자가 가려졌다고 생각해서였다. 하지만 벨드가 친 첫 번째 공은 어이없게도 관중석으로 날아갔다. 난 다시금 TV 앞에 앉았다. 벨드가 두 번째로 친 공이 냇물에 빠지자 2등으로 경기를 마친 스코틀랜드의 폴 로리는 자리에서 일어나 퍼팅 연습을 하기 시작했다. 벨드는 그 다음 샷마저 실수를 하는 등 프로 선수로서는 좀처럼 하기 힘든 트리플 보기를 범하고 만다. 저스틴 레너드, 벨드, 그리고 폴 로리가 벌인 연장전의 승자는 당시만 해도 무명이었던 폴 로리였다.
폴 로리의 모습
캐리 웹의 패배가 오로지 빵 때문이라고 주장하는 건 물론 아니다. 박세리의 두 번째 샷은 정말 훌륭했고, 연장전이란 긴박한 상황에서 그런 공을 칠 수 있다는 건 우승 자격이 충분하단 얘기다. 하지만 뭔가를 잔뜩 먹고 러닝머신을 하면 속이 영 거북해 달리기 힘든 것처럼, 두꺼운 빵을 먹고 멋진 샷을 치는 건 쉬운 일이 아니다. 빵만 안 먹었던들 박세리의 것보다는 못할지라도 버디를 잡을 위치로 공을 보낼 수 있지 않았을까. 골프에서 한 타는 언제라도 극복될 수 있는 차이다. 18번 홀의 난이도로 보아 박세리가 보기를 범할 가능성이 얼마든지 있었으니, 캐리 웹은 그 빵을 먹는 대신 연장전을 상상하며 TV를 보는 게 옳았다. 캐리 웹은, 빵을 너무 일찍 먹었다.
이 정도까진 아니지만 꽤 큰 빵이었다.
* 어찌되었건 박세리가 간만에 부활한 건 정말 기분 좋은 소식이다.
** 박세리가 18번 홀에서 보기를 범하자 허탈한 나머지 자리에 누워 버렸는데, 내가 기도를 안 해줬다고 안시현이 공을 물에 빠뜨린다. 우리 선수들은 너무 나에 대한 의존도가 너무 크다.
***캐리 웹은 박세리와 세 번 연장전을 벌여 모두 졌다. 그 전에도 웹이 빵을 먹었는지는 모르겠다.^^