저질스런 속편 때문에 전편에서 받은 감동마저 사라져 버리는 경우가 많다. 그럴 때 우리는 생각한다. “왜 속편을 제작해 가지고.”

몰래카메라도 그런 경우다. 외국방송에서 소재를 차용한 것일지라도 몰래카메라의 인기는 대단했으며, 이경규는 그 프로로 인해 개그계의 정상에 올랐다. 이제 더 베낄 게 없어서인지 십여년만에 다시 몰래카메라가 리바이벌되고 있는데, 그 내용은 하나같이 유치하기 그지없다. 내가 본 두편 중 하나인 박준규의 몰카에서는 조형기가 박준규를 사이비 종교집회에 데리고 가는 거였는데, 나 같으면 자리를 박차고 일어났을 상황에서 박준규는 끝까지 참아내는 인내심을 보여줬다. 문제는 그게 웃겨야 하는데 하나도 안웃길뿐더러, 당한 박준규도 기분이 나쁜 것처럼 보였다는 것.

여행을 가기 전, 몰래카메라 정형돈 편을 보았다. 알라딘 분들은 몰래카메라를 안보시는지 거기에 대해 아무도 언급하지 않으셨던데, 그 프로는 가수 진우션 중 ‘션’을 자동차 폭발로 죽는 것처럼 위장했던 모 방송사의 만행 이후 최악이라 할 만했다. 내용은 이랬다. ‘성은’이라는 좀 생긴 가수가 외모가 떨어지는 정형돈에게 사랑을 고백한 후 그의 반응을 보며 웃어보자는 게 그 내용. 원래 대본상으로는 정형돈이 어여쁜 여자의 고백에 좋아가지고 어쩔 줄 몰라해야 하지만, 다행히 정형돈은 커플링을 주며 오버를 하는 성은을 “이러면 안된다.”고 타일렀다. 성은에게 “이런 고백 한번도 받아본 적이 없다.”고 솔직하게 털어놓는 정형돈에게 호감이 더해지긴 했지만, 도대체 남녀간의 사랑이 장난의 소재로 이용되어야 하는지 보는 내내 불쾌하기 그지없었다.

“정형돈이 결혼적령기가 된 만큼 미인의 사랑고백에 반색을 하며 기뻐하는 모습을 예상했었다.”이라고 말하는 제작진은 과연 사랑을 장난으로 아는 것일까.

십여년 전의 몰래카메라에도 인권침해적인 요소가 적지 않았다. 예컨대 황신혜가 신체검사 한다고 의사가 “다리 한쪽 들고” “옆으로 몸 누이고” “다리 두쪽 다 들고” “윗몸 일으키기 하세요.” 등등 엽기적인 주문을 하는 것이랄지, 송혜교한테 피부를 버렸다고 거짓말을 함으로써 닭똥같은 눈물을 흘리게 했던 것들처럼. 그렇긴 해도, 인권의식이 희박했던 시절임을 감안하면 그러려니 하고 넘어가는 게 가능하긴 했다. 지금은 시대가 달라졌다. 그리고 90년대에 유행한 프로를 보면서 웃는 시청자는 별로 없을 듯하다. 오래 전 히트상품을 재탕해야 할만큼 아이디어가 없으면 집에 가서 면벽수도라도 함이 어떨지.

모1 2006-02-19 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 엄마는 상당히 좋아라 하시는데....후후...

mannerist 2006-02-19 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 옛날 몰카는 귀여운 구석이 좀 더 많았죠. 자극적인 인권침해보다는. 이를테면 유열이 머리 감을때 이경규가 옆에서 머리에 샴푸 계속 부어서 비누기 안 빠지게 장난쳤던거나, 김동완(신화 말고 일기예보 하시는)아저씨가 가짜 결혼식 주례 서는 거나.
그래도 일요일 일요일 밤에 프로그램의 최고봉은 '양심냉장고'였다는데 한 표.

마늘빵 2006-02-19 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠. 전 저거 안봤는데 말이 많더군요. 정형돈편. 성은은 에로영화 출신 가수라지요. 에로영화에서 굉장히 유명했다고 아는데 진정 에로영화팬들은 그녀가 다시 돌아오길 바란대요. 전 아닙니다. ㅡㅡ;;;

moonnight 2006-02-19 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 몰래카메라 다시 하고 있단 건 들었는데 한 번도 못 봤네요. 정말 말도 안 되는 내용을 찍고 있군요. -_-;

라주미힌 2006-02-19 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관음증이죠 뭐... ㅎㅎㅎ

하늘바람 2006-02-20 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 몰래카메라 너무 싫어요. 간단한 속임과 웃음이 아니라 돈도 정말 쳐바른다싶도록 많이 들이더군요. 돈을 사람 속이는데 써서 되겠어요? 그만큼의 희생에 솔직히 재미가 없어서 더 몰래카메라를 다시 없애는게 좋겠다고 생각해요.

다락방 2006-02-20 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람 바보 만드는 것 같아요. 예전엔 즐겨 보던 코너였는데 요즘엔 왜 보기가 싫어진건지. 나이가 들은 탓일까요. 사람 바보 만드는게 너무너무 화가 나더군요.
그래도 계속 하는걸 보면 인기는 있는 듯 하군요.

조선인 2006-02-20 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매너님에게 반론. 일요일밤에 러브하우스도 있었어요. 히히.

마태우스 2006-02-20 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님/러브 하우스가 식당 개조하는 그런 거였지요??? 몇번 본 거 같은데...
다락방님/나이 탓도 있고 시대 탓도 있는 것 같습니다
하늘바람님/웃찾사에서 정찬우가 영어 가지고 장난치다가 우리말 가지고 다시 웃겨보겠다고 들고나왔었지요. 반응이 썰렁해 금방 중단했는데 몰카는 왜 그렇게 무딘지요
라주미힌님/그래요 관음증... 근데 그게 재밌어야 하는데 짜증이 막 나는 거 있죠.
달밤님/그러게 말입니다. 그나저나 언제 님이랑 술 한번 마셔야 하는데..^^
아프락사스님/아 에로배우 하다가 가수 된 사람이군요. 뭐 그래도 예쁘면...^^]
매너님/옛날 몰카 중 귀여운 게 많긴 했습니다. 몇개만 좀 문제가 있었지만... 근데 이번 건 재미도 없고 다 문제가 있어요. 하여간...
모1님/님께 죄송합니다. 다른 분이 재밌게 보는 프로를 욕하면 많이 미안하지요.

모1 2006-02-20 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨..마태우스님 죄송하시다니요. 그냥 저희 엄마가 좋아하실 뿐입니다. 그리고 자신이 보는 프로그램 욕하면 어때요. 다 사람마다 기준이 다른데...저도 싫어하는 프로그램많아요. 후후....

조선인 2006-02-21 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아뇨, 식당 개조말구요, 장애인이나 소년소녀가장을 위해 집을 개조해주는 거요.

마태우스 2006-02-21 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/너그러이 이해해 주셔서 감사합니다^^
조선인님/앗 그렇다면 전 한번도 본 적이 없사옵니다