<날 미치게 하는 남자>를 보려고 상영관을 뒤졌다. 이런, 개봉한 지 겨우 일주일인데 웬만한 극장에서는 간판을 내렸다. 결국 난 프레야타운 11층에 있는 MMC에 쫓아가 겨우 영화를 볼 수 있었다. 주인공 남자만큼 광적인 야구팬은 아니지만, 그래도 준 매니아 정도는 되는지라 스크린에 조니 데이몬이나 페드로 마르티네스 등의 스타 플레이어들이 한번씩 스쳐지나간다는 것, 그리고 주 무대가 보스톤의 홈구장인 펜웨이 파크라는 사실이 마냥 좋았다. 영화 스토리가 말이 안되고 드류 배리모어가 내 타입이 아니라해도 말이다. 결론부터 말하자면 주인공같은 야구팬이라면 당연히 애인도 야구팬 중에서 찾아야지 않을까 싶다. 야구를 싫어하는 사람이 경기장에 앉아있는 것, 그것만큼 괴로운 일이 또 있을까. 축구는 물론이고 오페라나 발레도 정해진 시간이 있지만 야구는 도대체 언제 끝날지 모르잖은가. 영화가 끝나고 지하철을 타려다 프레야타운 근처에 있는 우동집을 지나갔다. 식사를 하는 사람들로 가득한 그곳에 내 여친은 없었다*. 갑자기 쓸쓸해졌다.

솔직히 말하면 난 요즘 가을을 탄다. 애인 유무에 관계없이, 그전까진 단 한번도 가을이라 외로워 본적이 없었다. 난 그걸 평소 사람들 속에 파묻혀 지내는 탓이라고 생각해 왔다. 하지만 그건 아니었다. 내가 지금껏 잘 지냈다면 그건 오로지 벤지 때문이었다는 걸 비로소 깨닫는다. 89년 2월 처음 만나서 줄곧 내 곁에 있어준 벤지, 올 가을은 그러니까 혼자 지내는 첫 번째 가을인 셈. 그래서일까. 요즘 가끔씩 벤지가 꿈에 나오고, 잠에서 깨면 벤지의 공백이 훨씬 더 크게 느껴진다. 벤지가 보고 싶어 울어본 것도 오랜만이다. 녀석은 지금, 어디서 뭘하고 있을까. 내가 자기를 못견디게 보고 싶어한다는 것 정도는 알아줬으면 좋겠는데. 개를 한 마리 더 키워보라는 사람은 있지만, 벤지를 대신할 수 있는 개는 세상에 없고, 누군가와 정이 들고 또 떠나보내는 게 얼마나 힘든 건지를 알기에 그러고 싶은 마음은 생기지 않는다. 내가 요즘 부쩍 스카페타 시리즈에 탐닉한 이유도 사실은 재미있는 소설에 빠져 10월을 견뎌보고자 하는 속셈, 콘웰의 소설은 다행히 내 기대에 부응해 줬고, 그녀의 남은 소설을 다 읽을 때쯤엔 10월도 거의 다 지나가 있을 것이다. 하지만 여자에게 옷을 벗어주고 “내일 뭐입지?”를 외치는 광고모델처럼 국내에 번역된 콘웰의 마지막 소설을 읽고 나서는 “이제 뭐 읽지?”라고 소리칠지 모르겠다.

클리블랜드라는 야구팀은 늘 꼴찌만 하는 팀이었다. 시즌 초반만 지나면 이미 꼴찌가 확정되다시피 하던 그 팀은 <메이져리그>라는 영화의 소재가 되기도 했다. 놀랍게도 그 영화가 나오고 난 뒤 클리블랜드는 갑자기 강팀으로 거듭나 번번히 지구우승을 차지한다. 월드시리즈 우승까지 가지는 못했어도 1999년의 클리블랜드는 가히 메이져리그 최강의 팀으로 군림했었다. <날 미치게 하는 남자>는 1918년 이후 86년 묵은 밤비노의 저주를 지난 시즌에 풀었기에 만들어질 수 있었지만, 차라리 이게 2-3년쯤 전에 만들어졌다면 더 좋을 뻔했다. 그랬다면 영화가 저주를 푸는 데 기여했다는 말도 들을 수 있고, 보스톤 팬들이 이 영화를 보면서 대리만족을 할 수도 있었을 테니까. 더 중요한 건, 보스톤이 월드시리즈에 오를 때마다 이 영화가 화제가 되었으리라는 것. 벤지가 유난히도 보고싶은 밤, 미국야구 포스트시즌은 저물어만 간다.

* 그곳에 있는 우동집이 내 여친네가 하는 가게다....

하루(春) 2005-10-17 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
존 쿠삭 나오나 보죠?

하루(春) 2005-10-17 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니군요. ^^;

2005-10-17 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을, 잘 보내시길..ㅅ.ㅅ

비로그인 2005-10-18 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

참. 제목과는 상관없는 많은 것들이 담겨져있네. ^-^ 형!! 여친이든 벤지든 포스트시즌이든.
모두 다 저물어간거겠지? 그럼. 이젠 됐네... 우리. 노래 한 곡 듣자!! ^-^*

나얼, 귀로

화려한 불빛으로 그 뒷모습만 보이며
안녕이란 말도없이 사라진 그대
쉽게 흘려진 눈물 눈가에 가득히 고여
거리는 온통 투명한 유리알속

그대 따뜻한 손이라도 잡아볼수만 있었다면
아직은 그대의 온기 남아있겠지만
비바람이 부는 길가에 홀로 애태우는 이자리
두뺨엔 비바람만 차게 부는데

사랑한단 말은 못해도 안녕이란 말은 해야지
아무말도 없이 떠나간 그대가 정말 미워요

그대 따뜻한 손이라도 잡아볼수만 있었다면
아직은 그대의 온기남아 있겠지만
비바람이 부는 길가에홀로 애태우는 이자리
두뺨엔 비바람만 차게 부는데

사랑한단 말은 못해도 안녕이란 말은 해야지
아무말도 없이 떠나간 그대가 정말 미워요

( 오늘 이노래 무쟈게 많이 올린다. 세번째야. ㅠ.ㅠ)

2005-10-17 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

야클 2005-10-18 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 가을기운이 으슬으슬 한게 저도 곧 탈것 같네요. 남들 다 타는건 같이 타 줘야지요. ^^

하이드 2005-10-18 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콘웰 책 많이 남았는데요? unnatural exposure, point of origin, black notice,blow fly , trace.... 이번달에도 낼모레 한권 나옵니다.

비로그인 2005-10-18 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클형!!!! 가을 타 줄꺼야? 그럼 내 껏도 부탁해! 난 달게 먹으니깐 설탕 두 스픈 추가!! 으흐

Griet 2005-10-18 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[나를 미치게 하는 남자]는 90년대 말에 만들어진 영국 영화 [피버 피치, Fever Pitch]를 리메이크한 거죠(아실지도 모르지만). 그 영화의 원작은 영국 작가 닉 혼비의 책 [피버 피치]고요. 영화든 책이든 너무 괜찮답니다. [나를 미치게...]와는 수준이 다르다고 할 수 있습니다.
한글 번역판도 있어요. 번역도 좋고. 제 생각에 마태우스님도 보시면 간만에 자신에 버금가는 글빨을 가진 고수를 만났다는 기쁨과, 어쩐지 깊은 동질감을 느끼면서 이 가을을 조금 잊으실 수 있을 거예요.(저도 그러니까)
Cheer up~~

검둥개 2005-10-18 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 저는 드류 배리모어 귀엽던데요 ^ .^
가을 타지 마시고 콘웰 책 계속 읽으셔요 ㅎㅎ

이네파벨 2005-10-18 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벤지라는 개를 몹시 사랑하셨나보군요....

문득 "참을수없는 존재의 가벼움"에 나오는 카레닌이 생각납니다. 개에 대한 사랑...개와 나눈 사랑을 정말 아름답게....절절하게 그려냈죠...그 책에서..어쩌면 토마스와 테레사의 사랑보다...사비나의 고독보다 더 제 가슴을 저미게 했던 주제가 바로 그 카레닌에 대한 부분이었던것 같아요. 카레닌을 떠나보낼때 저도 눈물콧물 흘리며 엉엉 운 기억이 나네요....

콘웰이 다 떨어지면.....쿤데라의 소설에 빠져보심은 어떨지요^^

paviana 2005-10-18 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아구찜에 소주보다 야구나 보러 갈까요?
서울 오비나 목터지게 불러보는것도 괘안을듯싶은데요..
아직도 전 OB이고 해태이고 그래요..

mong 2005-10-18 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을은 제대로 타주셔야
겨울 사는데 지장이 없으십니다
^^

생각하는 너부리 2005-10-18 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을 타시는군요. 늘 있던 누군가가 없다면 한층 더 맘이 쓸쓸해지겠지요. 근데요 누군가 옆에 있어도 쓸쓸해질 땐 더 힘들더라구요. 인간이란건 원래 다 외로운건갑다 생각하고 있어요.

마태우스 2005-10-18 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이프릴님/그래요 누가 옆에 있다고 외롭지 않은 건 아니죠... 님 말씀이 맞습니다
몽님/아 그렇군요^^ 알겠습니다.
파비아나님/야구라, 야구.... 아구... 아구찜....소주....
이네파벨님/쿤데라 소설은 그래도 꽤 읽었어요. 재미 면에서는 스카페타보다 못한 것 같던데요...카레닌이라, 한번 읽어보겠습니다
검둥개님/이제 하나밖에 안남았단 말이어요. 아니 두개구나...
Griet님/피버피치가 원작이라는 건 알고 있어요. 제 글발과 닉 혼비의 글발은 차원이 틀리죠^^ 그리고 닉 혼비의 축구사랑은 제 야구사랑에 비할 바가 아니랍니다. 전 두산 팬을 자처하면서도 한국시리즈 1차전을 아예 안봤다니깐요. 미국야구에 빠져 있다보니 두산이 져도 그런가보다, 이렇게 되더이다.
가시장미언니/요즘 귀로 가지고 많이 우려먹더군. 참고로 난 귀로 겁나게 좋아해. 들을 땐 좋은데 부르다가 숨넘어갈 뻔 했다는..
하이드님/카인의 아들, 그리고 또하나 여기까지 읽으면 그때부터 기다려야 하죠. 전 원서는 못읽어요
야클님/으슬으슬은 추울 때 쓰는 거 아닌가요? 전 요즘도 선풍기 틀고 자요 아참, 가을... 올 가을 한번 타주겠습니다.
속삭이신 분/그리 말씀해주니 제가 마음이 아프네요. 님들 덕분에 제가 즐겁게 살았던 것 같으니 앞으로도 계속 놀아줘요
참나님/네 그러겠습니다. 우리나라 가을은 짧잖아요
하루님/쿠삭은 잘생겼지 않나요. 이 남자는 별로더군요...제가 보기엔.

moonnight 2005-10-18 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 마태우스님께 소주 한 잔 하자고 말씀드리고 싶은 충동이 물씬

oldhand 2005-10-18 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 푸홀스의 역전홈런이 터지는 순간, 야구가, MLB가 왜 그리 미국사람들을 열광시키는 줄 새삼 알게 되었습니다. (문자 중계로 보고 있던게 참 아쉽더구만요)

비로그인 2005-10-18 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
형!! 우려먹다니. 어제 우연히 떠올렸다가 너무 찡해서 여러곳에 올린 것 뿐이야. 쳇!
형을 위로해주려는 아우의 따뜻한 마음도 몰라주고~~ 이러기야? +_+

야옹이형 2005-10-19 04:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 글 잘 읽고 있습니다. 감사합니다. 저기, 본문과는 상관없는 질문이 있는데요, 어디다 물어와야할지 몰라서. 목록에요, 제목 옆에 파란색 작은 책이 붙어있는 것은 뭘 의미하는 것인가요? 알려주시면 너무 감사하겠습니다.

마태우스 2005-10-19 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야옹이형님/님 서재에 댓글 달았습니다. 처음 인사드리는 것 같은데 반갑습니다.
가시장미님/컴이 후져서 귀로가 나오질 않아. 흑.... 나오게 해줘!!
올드핸드님/그 시각에 저는 이미 휴스톤이 월드시리즈에 나갔다는 기사를 송고했답니다. 뒤늦게 고쳤다는... 저도 인터넷으로 확인해서 아쉽더군요.
문나이트님/흠, 소주 한잔으로는 안됩니다^^

야옹이형 2005-10-19 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 그렇군요. 친히 방문하여 답을 남겨 주시다니 감동받았습니다. 방금 전에 님께서 줄무늬 티를 입은 사진이 있는 글을 우연히 보게 되었는데, 그 모습 그대로 참 친절하신 것 같습니다. ^^

마태우스 2005-10-19 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야옹이형님/닉네임 기가 막히게 지었습니다. 자연스럽게 '형님'이라 부르지 않습니까^^ 줄무늬 옷, 제가 좋아하는 옷이랍니다. 근데 줄무늬 옷이 좀 친절한가요?

야옹이형 2005-10-19 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤^^ 편안해뵈는 줄무늬 옷과 어우러진 님의 이완된 표정이, 보는 이로 하여금 각박한 세상사 긴장을 풀고 잠시나마 휴식을 취하게 하더라고요. 근자 보기 드문 친절에너지라고 느꼈습니다.