모교 사람들과 술을 마시는데, 선배 하나가 날 건드린다. 의대출신이 아니어서 갈 자리가 없었던 그분은 시종일관 나한테 “넌 MD잖아”라고 딴지를 걸었다. 2차를 끝내고 집에 가려다, 난 그와 길바닥에서 멱살잡이를 했다.

“MD가 뭐 그리 큰 잘못이야?”

선배의 옷에서 단추가 두개 떨어졌고, 그제서야 난 내가 실수한 걸 알았다. 다음날 장문의 편지를 써가지고 선배한테 찾아갔지만 선배는 마음을 풀지 않았고, 일이 잘 풀려 모 대학의 교수로 간 지금도 그와 난 서먹하다.

군대 시절, 술을 무지하게 먹은 날 난 같은 과 사람과 상을 엎어가면서 싸웠다. 왜 싸웠는지 기억은 나지 않지만, 그 일로 난 잠시 그와 서먹한 시절을 보내야 했다.

이 두건 모두 내 나이 서른이었고, 모두 술에 취해 있었다. 10대를 질풍노도의 시기라고 하던데, 시작은 알 수 없지만 내 질풍노도는 서른까지였다. 그 후부터 난 술을 먹고 싸움질을 해본 적이 없다. 싸우고 난 이후 견디기 힘든 뻘쭘함이 찾아오니 그 사람을 계속 볼 거라면 절대로 그러지 말아야 한다는 반성 덕분이겠고, 나이가 들면 철이 든다는 것도 그런 거겠지만, 다른 이유도 있다.

난 내가 싸움을 얼마나 잘하는지 모른다. 20대 때만 해도 합기도 초단의 경력답게 붕 날라서 발차기를 하는 게 내 특기였는데, 그때보다 몸이 두배로 불은 지금은 뛰어봤자 몇센티 못뜰 것이고, 송판 몇장을 깨던 주먹도 많이 무뎌졌으리라. 그러니까 내 실력에 대한 확신이 없다는 것도 내가 싸움을 꺼리는 이유일지 모른다. 브루스 리 스토리를 케이블에서 잠시봤는데, 그에게는 싸움이 끊이지 않았다. 말로 해도 될 것을 주먹으로 해결해 버릇을 하고, 그러다보니 싸움이 꼬이는 것이다. 결론부터 얘기하면 싸움은 백해무익이다. 자존심을 잠시만 버린다면 훨씬 안락할 수 있는데 왜 싸운단 말인가. 그것도 같이 지내는 사람과! 십대의 싸움과 달리 20대부터는 피를 보는 경우도 심심찮게 있으니. 자신의 애인을 지키기 위한 것이 아니라면 함부로 주먹을 쓸 일이 아니고, 술을 먹고 싸운 적이 있는 사람은 아예 술을 먹지 않는 게 좋을 것이다.

<인터라겐 사태와 알라디너들>을 쓰고 있던 날, 밖에서 시끄러운 소리가 났다. 보니까 둘이서 싸운다. 같은 회사 사람으로 보이는 둘이서 말리는 사람 여덟과 엉켜 있었다. 말리는 사람이 있으면 대개 싸우려다 마는데, 둘은 의지가 제법 강해서 사람들을 뿌리치고 여러번 붙는다. 한명은 무술을 좀 한 듯 폼이 전성기 때 나 같다. 몇 대를 맞은 쪽은 안되겠다 싶었는지 웃통을 다 벗고 덤빈다. 그걸 잠시 보던 난 112에 전화를 했고, 3분 뒤 경찰차가 왔다. 웃통 벗은 남자의 진술로부터 난 그들이 말뚝박기를 하다가 싸움이 났다는 걸 알 수 있었는데, 서른살의 나처럼 그 역시 다음날 뼈에 사무치게 후회를 할테고, 그 상사와 화해를 하겠지만, 어릴 적과 달리 마음 속의 앙금은 없어지지 않을 것이다. 제발 그만 좀 하라는 여직원의 절규를 그는 왜 무시했을까. 평소 더한 모욕도 받아넘길 그가 왜 사소한 막말을 참지 못했을까. 술은 즐거우라고 먹는 것이며, 술을 빌미로 평소 티꺼웠던 감정을 발산하는 건 어리석은 짓이다. 내 기준으로 보건대 그가 서른이 안됐다면 깊이 반성할 일이지만, 서른을 넘었다면 앞으로는 좋은 사람들과만 술을 마시길 권한다.

클리오 2005-10-02 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 엠디가 뭐여요??? ^^

sweetrain 2005-10-02 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마당쇠는 아닐테고...뭐의 약자죠?

하루(春) 2005-10-02 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
medical doctor

하루(春) 2005-10-02 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미리 써놓은 글 복사해서 붙이기 하고 계신 겁니까? 계속 주르르 올라오네요.

sweetrain 2005-10-02 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 하루종일 글쓰신듯...^^

부리 2005-10-02 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단비님/하루종일은 아니구요, 3시 반부터 6시까지 썼어요^
하루님/네...알라딘 개통되고 나면 그때부터 할일이 좀 있었거든요. 한글에다 써놨지롱
하루님/맞아요 호호.
단비님/으음, 마당쇠가 더 그럴듯하네요!
클리오님/제가 세심함이 부족했습니다. 죄송합니다. 아니 마태가 부족했습니다.

비로그인 2005-10-03 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술먹고 싸우는 사람은 나빠요!!!! 나쁜 사람~~~~~~~~~~~~ ㅋㅋ

클리오 2005-10-03 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, 이런 말하면 정말 무식하겠지만... 'medical doctor'는 뭔가요? 흐흐... 세상은 신기한게 정말 많아라... ^^

마태우스 2005-10-03 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/그게요 그냥 의사면허 있는 사람을 뜻합니다...
장미님/님은 20대임에도 벌써 이렇게 철이 드셨구나. 자랑스러워 언니가.

플라시보 2005-10-03 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 여동생 이외의 사람과 패고 싸운적은 한번도 없는것 같아요. (여자라 그런가?)

플라시보 2005-10-03 02:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아참. 그리고 방송국에서 쓰는 MD의 의미는 아는데 (주로 PD들이 번갈아가며 하죠) 님의 MD는 뭐죠? 궁금

페일레스 2005-10-03 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 이런 진솔함이 좋아용.

검둥개 2005-10-03 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말뚝박기를 하다가도 싸움이 나는군요. ㅋㅋㅋ

moonnight 2005-10-03 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술만 마시면 시비걸고 싸우는 사람들, 왠만큼 큰 사고를 치지 않고서는 고치기 힘들던데 마태님은 두 건 하시고 바로 고치셨군요. ^^ 즐겁자고 술 마시는 건데 싸우면 안 되죠. 예전엔 술먹고 우는 사람들도 이해를 못했는데.. 최근에 제가 술먹고 우는 추태를 보였기 땜에 ㅠㅠ;;(저도 사고 한 번 쳤으니 다신 그런 일이 없겠죠? ;;;)

모1 2005-10-03 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 싸워서 그런데..술먹고 싸우면 정말 무서울 것 같네요. 서로 이성이란 것이 없을테니까요. 아직 경험이 없어서...(음..그런데 MD란 단어를 보면서 MD플레이어를 생각한 것은 저만이었나봅니다.)

마태우스 2005-10-05 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/MD 때문에 많은 분들께 오해를 드렸네요. 글구 술먹고 싸우면 다음날 참 후회될 거예요.... 저처럼 자는 게 낫지..
문나이트님/네..두건 하고 고쳤어요. 우는 거야 뭐 그럴 수도 있지 않나요^^
검둥개님/그게 의외로 격렬한 운동이거든요
페일레스님/아. 네 감사합니다. 앞으로 열심히 하겠습니다
플라시보님/의대 나와서 의사면허가 있는 사람을 뜻해요. 의대에 교수로 임용될 때 유리하죠...