기차역에서 버스를 기다리는데 예과 학생을 만났다.
“안녕하세요?”
“아, 네... 이름이 뭐였더라?”
“강타(가명)요”
버스를 7분 정도 기다렸을 무렵 좌석버스가 온다.
“저거라도 타죠”
학생은 머뭇거린다. “비싸잖아요”
“제가 낼께요 타요”
난 버스카드를 두 번 찍었고, 학생은 나보고 고맙다 했다. 천안의 버스요금은 900원, 좌석은 1300원. 그래봤자 400원 차이건만 학생은 내가 아니었으면 그 버스를 타지 않았을 것이다. 1교시 수업에 맞추어 가려면 시간이 빠듯했음에도.
내 학생 때 생각을 해본다. 1학년 때, 학생회관 지하에서는 라면을 팔았다. 백반이 400원 하던 그시절 라면은 하나에 150원을 받았는데, 계란을 넣은 라면은 ‘특라면’이라 해서 200원을 받았다. 그 50원을 아끼려고 그당시 난 늘 보통 라면만 먹었다.
젊은 시절이야 그래도 된다. 하지만 나이가 들어 그러는 건 마음이 아프다. 기차표를 사려고 줄을 서있는데, 내 앞의 할아버지가 표를 사려 하신다. 아가씨의 답변, “새마을은 좌석 있구요, 무궁화는 입석이어요”
잠시 생각하던 할아버지는 결국 무궁화 입석을 사신다. 그런 분들을 위한 좌석이 몇 개 마련되어 있다고 해도, 어느 정신 나간(?) 젊은이가 자리를 양보해주지 않는 한 그 할아버지는 서서 먼 길을 가야할지 모른다.
돈은 안락함이고, 시간을 버는 수단이고-먼저 오는 비싼 버스를 탈 수 있으니-좋은 음식을 먹을 수 있게 해주는 금도끼다. 벤츠를 타고 50평 아파트에서 DVD를 볼 여유까지는 없다고 해도, 무궁화 대신 새마을을 타고, 아무렇지도 않게 좌석버스를 탈 여력이 내게 있다는 건 여러모로 고마운 일이다. 남들은 돈을 모아서 책을 사지만, 난 읽고싶은 책이 있으면 그냥 질러 버리고, 그것도 부족해 이벤트를 벌여 책을 선물한다 (그만큼의 책을 받긴 하지만). 아무리 생각해도 난 내가 세상에서 가져야 할 몫보다 더 많은 것을 누리면서 사는 것같다. 이런 생각에 가끔씩 미안해지지만, 그런 건 잠시 뿐, 나 역시 다른 사람들처럼 나보다 더 가진 자들을 부러워하며 잠이 든다. 내일은 토요일, 로또를 사는 날이다.