글의 성격: 완성도가 떨어진 신변잡기
문체: 우유체
주제: 건강이 최고다
-컴이 다운되면? 나: 다시 켠다. 다른 이들: 마찬가지 아닐까?
-껐다켜도 안될 때? 나: AS 센터에 연락한다. 다른 이들: 비슷할 것 같다.
-마우스를 바꿔끼면 다시 부팅을 해야 한다는 걸 몰랐다. 내방까지 달려온 A/S 기사한테 어찌나 미안하든지. 다른 친구, “어떻게 그걸 모르지?”
-USB가 안되서 주위 사람을 불렀다. “아니 한번도 업데이트를 안하셨네요?” USB를 되게 하는데는 실패했지만, 걔는 몇 개의 업데이트를 해주고 갔다. 근데 업데이트란 거, 해야 하는 건가?
-집의 인터넷이 계속 됐다 안됐다 한다. 안되겠다 싶어 하나로통신에 전화를 했다.
나: 인터넷이 불안해요.
기사: 모뎀에 불 몇 개 들어와 있어요?
나: 지금은 하나도 안들어와 있어요.
기사: 컴퓨터를 껐다 켜보세요.
나: (잠시 후) 그래도 안돼요
기사: 기사가 방문해서 봐야 할 것 같아요. 내일 오전 중에...
그때, 모뎀의 전원이 코드에서 빠져 있는 걸 발견했다.
나: 아니어요. 그냥 안 되는대로 써보죠 뭐. 다시 연락드릴께요.
그 기사 분, 얼마나 황당했을까.
생각해보니 난 ‘컴맹’이기도 하지만, ‘의맹’이기도 하다. 이런 게 말이 되나.
-딸국질을 한다. 나: 술 마신다. 올바른 해법: 물 마신다.
-목에 가시가 걸린다. 나: 안주를 많이 먹는다. 올바른 해법: 밥 먹는 게 낫겠지?
-술마시러 가는데 헛구역질이 난다. 나: 소화제 먹고 술마신다. 다른 이들: 안마시겠지 아마?
-눈꺼플 떨린다. 나: 세수 하고 술마시러 간다. 올바른 해법: 쉰다.
-어지러울 때. 나: 술마신다. 올바른 해법: 원인을 찾아보려 애쓴다.
-쉽게 피로할 때. 나: 술 마신다. 올바른 해법: 신체검사를 한다.
-목이 쉬었다. 나: 허스키한 목소리를 이용, 작업에 들어간다. 올바른 해법: 계속 그러면 병원에 간다.
-이닦는 데 잇몸에 피가 난다. 나: 다음부터는 살살 닦는다. 올바른 해법: 치과에 간다.
다른 사람이 물었다면 난 아마도 후자의 해법을 권유했을 거다. 하지만 나 자신은 그렇게 살지 않는다. 내시경만 해도 난 한번도 안했으면서 다른 이에게는 얼마나 많이 권했던가. 컴퓨터야 몰라서 그런다 쳐도, 몸에 대해서는 조금은 알면서도 왜 그리 함부로 굴리는 걸까. 건강이 최고인데 말이다.