영화를 보기 싫었던 이유

1) 난 장애 관련 영화는 마음이 아파서 못본다. <오아시스>도 그래서 안봤다.

2) 억지로 눈물을 짜내는 영화는 싫다. <엄마 없는 하늘 아래>도 그래서 안봤다. 이 영화 역시 장애를 극복한 인간승리에 초점을 맞춘 거라고 생각했다.

그래도 결국 본 이유

1) 조승우가 나온다.

2) 맥스무비의 별점평이 9.4를 넘었다. <조제 호랑이>를 넘어선 최고기록이다. 난 원래 점수에 약하다.

보고 난 느낌; 뭐야, 이렇게까지 재미있어도 되는거야? 이런 영화를 안본다면 도대체 어떤 영화를 본단 말인가?

1) 조승우: 어린 것이-나보다-그렇게 연기를 잘해서 나중에 어쩌려고 그러지? 난 조승우 이외의 다른 사람이 ‘말아톤’을 연기하는 모습을 상상해 보곤 이내 고개를 저었다. 조인성? 권상우? 송승헌?(얘는 군대갔구나). 이건 조승우가 아니면 못하는 연기였다. <클래식>의 장님 연기는 솔직히 별 느낌이 없었는데, 이 영화를 보니까 왜 남들이 ‘조승우 조승우’ 그러는지 알겠다.

2) 김미숙: 조승우의 엄마로 나온다. 20여년 전에 가장 결혼하고 싶은 여자 1위가 김미숙이었던 기억이 난다 (연애하고 싶은 여자 1위는 황신혜였던가?) 그런 김미숙이 이제 엄마 역에 썩 잘 어울리는 걸 보면, 세월이 참 많이 흘렀다.

3) 자폐증: 정신과 실습을 돌 때 외래를 보는데 옆에 서있었다. 어떤 여자애가 엄마랑 왔는데 아무 말도 안하고 그냥 서 있다. 선생님이 말한다. “얘는 특수 학교에 보내야겠네요” 외견상 아무런 문제점을 발견하지 못한 나는 왜 그런 말을 하나 했는데, 챠트를 보니까 자페증이었다. 그제서야, 여자애가 이상하게 보였다. 그녀는 자기만의 세계에 빠져서 외부의 자극에 전혀 반응하지 못했던 것. 자폐증이 지능이 떨어지는 병이라고 생각해 본 적이 없어서 조승우가 다섯 살 지능밖에 갖지 못하는 게 이상했다.

4) 눈물: 대개의 멜러물에는 억지로 눈물을 짜내는 장면이 나온다. 박신양이 죽고난 뒤 배달되어 온 비디오 테이프에는 박신양이 울면서 사랑한다고 말하는 게 나오고, 역시 그가 나온 <약속>에는 성당에서 결혼식을 하면서 박신양을 보내는 대목이 나온다. 하지만 이 영화는 결코 억지로 눈물을 짜내지 않는다. 그럼에도 불구하고 가끔씩 가슴이 뭉클해지며, 그가 달리기를 할 때는 저절로 눈물이 난다.

행복은 성적순이 아니라고 어느 분이 말했지만, 좋은 영화는 별점 순이다.

공유하기 북마크하기찜하기

로렌초의시종 2005-02-03 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 '오아시스'는 못봤는데, 이 영화는 정말 좋더라구요. 아무래도 한번 더 볼까봐요. 그런데 전 별점을 잘 못믿어요...... 흙흙흙

작은위로 2005-02-03 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 좋죠? 저도 조승우아닌 다른 배우는 상상을 못하겠더라구요 ^^
정말, 멋있지 않아요?

체리마루 2005-02-03 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 연기는 정말 잘하더라구욤 ㅡㅡ;; 예고편 보니까 ㅋㅋ 아직 보지는 못했는데 보고 싶네요 ^^

날개 2005-02-03 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보리라고 찍어놓고 있는 영화인데, 별점도 좋군요.. 마태님 평도 후하고..^^
안심하고 보겠습니다..ㅎㅎ

플라시보 2005-02-03 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화에 대해 망설인 부분이 저와 일치하시는군요.^^ 보기를 참 잘했다 싶은 영화였습니다.^^

비연 2005-02-03 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요...꼭 봐야겠슴다..^^

sooninara 2005-02-03 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남편과 저도 9점 이상을 주었습니다..조승우가 아니면 누가 초원이 역을 하겠습니까? 정말 초원이에게 빠져버렸어요..

sweetmagic 2005-02-03 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요...조승우의 연기를 보고 배형진(실제 주인공)을 봤더니....소름 끼칠정도로 닮았더라구요. 캐릭터 연구를 얼마나 열심히 했는지 아주 존경 스러웠어요

줄리 2005-02-03 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 넘 보고 싶네요... 그래서 다들 조승우 조승우 하는군요.

paviana 2005-02-04 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..이번에도 플라시보님이랑 똑같이 말아톤을 따로 보신건가요? 쿵푸 허슬에 이어...ㅋㅋㅋ

하루(春) 2005-02-04 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스크린에 오르자 마자 바로 보셨나 보군요. 아닌가? 하여튼 영화 빨리 보셔서 좋으시겠습니다. 전 설연휴나 끝나고 보러 갈 것 같은데... 공공의 적 2, 그때 그 사람들, 말아톤... 흠.. 기대돼서 가슴이 벅차요. ^^; '오아시스'도 보시죠. 괜찮은데... 그런데 그거 보면서 막 화가 나더라구요. 저는요. 그리고 '편지'라는 영화는 제가 박신양을 좋아하게 된 계기가 된 건데...

나른한 오후 2005-02-04 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 조만간 봐야겠네요.^^ 그러나 과연 시간을 낼 수 있을 것인가~