일시: 12월 1일(수)
마신 양: 소주 한병 플러스 알파
누구랑: 조교들과
1. 우리 조교
작년만 해도 조교선생들과 술자리를 가끔 했었는데, 게을러져서 그런지 더 바빠진 탓인지 올해는 거의 못했다. 올 한해 날 위해 고생해 준 게 미안해 어제 술자리를 마련했다.
내 담당조교는 참 귀엽게 생겼다. 안그래도 귀여운데 쌍거플 수술까지 해 한층 더 귀여워졌지만, 아직 남친은 없다. 미녀에겐 일부러 불친절하게 대하는 성격 때문에 그녀와 2년간 있으면서 별반 대화를 나눈 적이 없었는데, 어제는 술을 좀 마시자고 그녀를 꼬셨다. 차가 있다고 안마신다는 걸 대리운전비를 주겠다며 설득했는데, 겨우 승낙한 그녀, 겨우 소주 두잔을 마시고 어지럽단다. 난 또 한술 하는 줄 알았는데, 겨우 두잔이라. <엽기적인 그녀>에서 전지현의 아버지로 나오는 한진희가 소주 한잔을 먹고 쓰러진 장면이 떠오른다.
2. 여친의 친구
밤 11시, 서울역에서 여친을 만났다. 여친이 자기 친구에게 날 선보이는 자리, 유유상종이라고 그녀의 친구도 범상치 않은 미모를 자랑하고 있었다. 우린 서울역 앞에서 맥주 큰병을 나누어 먹었는데, 친구분의 집이 인천이라 조금 걱정이 되었다. 서울역 앞에서 밤 12시에 떠나는 삼화고속 막차를 타고 간다는데, 맥주를 마시면 아무래도 소변이 마렵지 않겠는가? 자리에서 일어나기 전 그녀는 화장실에 다녀왔고, 만족한 듯한 얼굴로 돌아왔다. 말은 못했지만 난 알고 있었다. 진정한 소변은 맥주를 마신지 30분 후에 나온다는 것을. 그건 대변도 마찬가지여서, 술을 먹은 다음날 설사를 한번 했다고 자신있게 버스에 탔다가는 낭패를 보기 십상이다. 그럴 땐 추가 설사가 나올 때까지 20분이고, 30분이고 기다렸다가 나가야 한다.
여친과 오붓하게 놀고 있는데, 그녀의 휴대폰으로 문자 메시지가 왔다.
“나 오줌마려워 미치겠어”
시간을 보니 12시 32분, 난 그러면 그렇지 하는 표정으로 답을 해줬다.
“허벅지를 지긋이 꼬집으시면 조금 더 참을 수 있습니다”
그녀의 답변, “하느님, 절 지켜 주세요”
재차 내 답변, “하느님은 당신의 실수를 용납하실 겁니다. 아멘”
내 메시지는 효과가 있었다. 웃기면 소변을 참는 능력이 급격히 저하되기 마련, 그녀는 결국 이런 메시지를 보내왔다.
“결국 못참고 중간에 내렸다”
멀리 출퇴근을 하는 나에게는 버스 안에서의 소변 혹은 대변과 관련된 에피소드가 한둘이 아니다. 지금은 추억이 되어 다른 사람에게 말할 수 있지만, 그 순간의 괴로움은 이루 말할 수가 없는 법이다. 내가 기차로 전환한 이유 중엔 그런 것도 고려되었는데, 장거리를 가는 버스에 변기를 만들어 놓는 일은 어려운 걸까.