윗입술이 너무 아프다. 하두 아파 거울을 보니 가늘게 벤 상처가 나 있다. 당분간 쓸 일이 없긴 하지만, 입술이 아픈 건 은근히 신경 쓰이는 일이다. 입술을 왜 베었을까. 면도하다가 그랬다면 이해가 가겠지만, 어이없게도 난 김밥을 먹다가 그랬다.

영등포 역 앞에는 김밥을 파는 아줌마가 있다. 그 맛있는 김밥이 한줄에 천원이다. 그래서 난 이따금씩 사먹곤 하는데, 어젠 점심 시간을 아껴가며 수업 준비를 하려고 두줄을 샀다. 12시가 되었을 때, 난 컴퓨터 모니터를 보면서 김밥을 먹었다. 그러다 베었다. 어디에? 김밥을 싼 알미늄 호일에. 베이고 나서야 아차 했지만 때는 늦었다. 종이에 손을 베는 건 들어봤어도, 김밥 먹다가 입술을 다쳐본 사람은 과연 얼마나 될까.

그저께는 손가락을 다쳤다. 어두운 차 안에서 수첩을 꺼내려다가. 아니, 이번엔 수첩에 베기라도 했나? 그건 아니다. 가방에 손을 넣고 뒤지다가 거기다 넣어 둔 면도날에 손가락을 벤 것. 베이고 나서도 잘 몰랐는데, 손가락에 축축해 불을 켜보니 그게 피다. 왼손 셋째 손가락에는 두줄기의 상처가 나 있고. 가방에 왜 면도기를 넣어 뒀을까? 면도를 못해 일회용 면도기로 면도를 한 뒤, 한번 쓰고 버리기가 아까워 넣어 둔 거다. 그렇다면 뚜껑이라도 덮어 둘 일이지! 물론 덮어 뒀다. 하지만 내 가방이란 게 워낙 다이나믹해, 뚜껑이 붙어 있을 리가 만무했다. 면도기에 손을 베는 경우는 있어도, 가방 뒤지다 면도날에 베인 사람은 또 얼마나 될까.

내가 생애에서 가장 황당하게 다친 건 대학교 1학년 때다. 자리에서 일어나다 긴 다리가 꼬이는 바람에 앞으로 자빠진 것. 그 바람에 난 앞니가 부러졌고, 그것 때문에 돈도 돈이지만 오랫동안 고생을 해야 했다. 이를 해넣고는 조심해야 하는데, 갤러그를 하다가 이를 악물었고, 그 바람에 새로 해넣은 석회가 떨어진 것. 서른셋에 다시 이빨을 덧씌울 때까지, 움푹 들어간 내 앞니는 나의 아킬레스건이었다.

스스로가 한심해지지만, 꼭 그럴 일만은 아니다. 뉴욕 양키스의 투수 케빈 브라운은 감독이 마운드에서 내려가라고 했더니, 분을 못이기고 덕아웃에 들어가 벽을 때렸단다. 그래서 어떻게 되었을까? 손목이 부러져 몇 달간 쉬어야 했다. 쉬는 동안에도 연봉은 나오니 손해날 건 없지만, 40이 가까운 대투수가 그런 짓을 했다니 놀랍기만 하다. 어떤 선수는 케이크를 자르다가 손을 베기도 했고, 한화 투수 정민철은 취객과 싸우다 차 사이드를 주먹으로 쳐 손이 부러지기도 했다. 그래, 나만 바보는 아니다. 난 손가락과 입술을 다쳐도 지장이 없지만, 손은 그들에게 생명과도 같은 것, 그러니 나보다 그들이 더 바보다.

공유하기 북마크하기찜하기

tarsta 2004-10-09 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히히히.. 빨리 나으세요, 해야 하는데 웃음부터..;; 미안해요. ^^;

비로그인 2004-10-09 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'키스도 못하는 남자'...

가 되셨네요 쿡~

플라시보 2004-10-09 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살다가 보면 꼭 그렇게 어이없이 다치는 경우가 있죠. 그럴때면 아프기도 아프지만 나 바보 아닌가 하는 생각에 맘이 아픕니다. 흐흐^^

부리 2004-10-09 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타스타님/저도 웃겨요^^
체셔고양이님/어차피 뭐, 쓸일도 없을텐데요^^
플라시보님/사실 마태는 바보가 맞아요^^

물만두 2004-10-09 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥먹다 이 부러진 사람도 있으니 자책하지 마시지요^^

2004-10-09 12:05   URL
비밀 댓글입니다.

진/우맘 2004-10-09 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당분간 쓸 일이 없지만....왜요? 말도 하고 밥도 먹고 그래야지요~ 입술을 키스하는 데만 쓰는 건 아니라구요.^0^

panda78 2004-10-09 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갤러그를 하다가 입을 꼭 다물어서.... 흐흐흐흐흐...
저는 이빨에 씌운 것이, 한약먹고 난 뒤 후식으로 캬라멜 먹다가 떨어져 나가서 치과에 갔더랬죠, 흐흐. 묘한 동질감이.. ;;

sweetmagic 2004-10-09 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모니터 앞에서 강의 준비를 하셨다는건 이제 칠판 수업은 끝이라는 뜻 ???

노부후사 2004-10-10 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조심, 또 조심하시길.

ceylontea 2004-10-11 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 사람 중 김밥 먹다가 입술을 벤 사람은 마태우스님이 처음이예요.. 빨리 낫으세요.

마태우스 2004-10-11 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/그러게 말입니다. 오늘은 조심해서 김밥을 먹었답니다. 그리고 저 다 나았어요. 쓸데는 여전히 없지만^^
에피메테우스님/그러겠습니다. 나이가 드니까 다치면 빨리 안낫더군요
스윗매직님/바로 그렇습니다. 엊그제 처음으로 빔 프로젝터를 가지고 강의했죠. 친구 시디를 그냥 뺏어왔답니다.
판다님/호호, 전 그전부터 판다님께 동질감을 느꼈었죠.
검은비님/님의 고운 얼굴에 그렇게 많은 상처가 있다니, 마음이 아픕니다. 우리 둘다 앞으로는 조심합시다!
만두님/아니 뭘 드셨기에 이가 부러지셨어요? 돌이라도 씹으셨나요??? 자세히 가르쳐 주세요

비누발바닥 2004-10-11 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프시겠네요.....
빨리 낫길~~!

maverick 2004-10-13 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 영등포역앞이라면 평일 제 동선에 있는 곳인데
그 맛있는 김밥집 좀 갈쳐주세요 ^^

nugool 2004-10-13 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입술상처라서 다행이세요. 저는 또 마음의 상처라도 입으셨나했어요.. ^^;;;