* 음...이건 내용과 무관한 듯 싶네요.
133번째
일시: 9월 18일(토)
마신 양: 겁나게 많이
잘한 거: 그 와중에도 나보다 더 취한 친구를 집에 바려다 줬다
134번째
일시: 9월 20일(월)
마신 양: 테러블!!!
잘한 거: 없음
못한 거: 3차 가서 자버림...
이런 말이 있었다. 정액이란 건 유한한 거라 5천번 쓸 것밖에 없으니 너무 낭비하면 안된다고. 이 말을 할 때면 누군가가 꼭 반박을 하곤 했다. “난 자위 5천번도 더했는데, 이젠 끝이겠네?”
토요일날 술을 마시면서 그와 비슷한 얘기를 들었다.
“술 너무 마시지 말자. 인생에서 마실 수 있는 술의 양은 제한되어 있거든. 60세쯤 되어 산에서 내려오다 막걸리 한잔 마실 여지는 남겨 둬야지”
정액이란 건 물과 단백질만 있으면 얼마든지 만들어지니 ‘유한하다’는 말은 틀린 거지만, 일생 동안 마시는 술의 양이 제한되어 있다는 말은 내 가슴에 와닿는다. 우리 몸이 기계가 아닌 이상, 쉴 틈도 안주고 계속 부어댄다면 결국은 망가져 버리지 않겠는가. 이제 술을 못마신다면서 몸을 사리는 친구들과는 달리 난 술자리마다 최선을 다하고, 횟수도 탁월하게 많다. 지난주만 해도 거의 퍼펙트로 술을 마셔댔다. 가끔은 무섭다. 언제까지 이렇게 버틸 수 있을런지가.
하지만 이론과 실제는 많이 다른 법, “술의 양이 제한...” 어쩌고란 말을 했던 그 친구는 그날 하루종일 술자리를 선도하면서 폭탄주를 돌려댔다. 두명 정도가 뻗어버린 그날, 술자리가 파하면서 그 친구는 내게 존경의 말을 했다.
“민아, 너 정말 대단하다!! 끄덕도 없구나!”
그 말을 들었을 때는 제법 우쭐했지만, 지금사 생각하니 그럴 일은 아니다. 내게 필요한 것은 이런 게 아닐까. “민아 너 오늘 웬일이야? 술도 안마시고”
덧붙이는 말
-이번주 역시 만만치 않다. 어제 마셨고 내일 또 큰 술자리가 있다. 금요일에도 술을 마셔야 하고, 토요일 역시 술로 한판 붙어야 한다. 9월까지 정리하고 10월부터 바른 생활을 하려는데, 과연 그게 잘 될까?
-어제 같이 마신 친구는 말할 때 엄청나게 파편을 튀겼다. 아무렇지도 않은 듯이 삼겹살을 먹었지만, 사실 굉장히 힘들었다.